воскресенье, 20 ноября 2016 г.

ВИА «75» - Ритм радости

На общем собрании ансамбля ВИА «75» было решено назвать нашу новую пластинку «Ритм радости». А почему бы и нет? Ведь нам по душе взрывная, динамическая музыка. Единственное, на что мы не можем решиться до сих пор,- это назвать свой ансамбль иначе, чем «75».

Нетрудно догадаться, что в названии ансамбля зафиксирована дата его рождения. В середине 1975 года в ансамбль были приглашены выпускники музыкальных училищ, студенты консерватории. На эстраде все они были новичками, то есть ни у кого еще не было «амортизации», которая так или иначе появляется после работы в каком-нибудь ансамбле. Полгода ушло на формирование коллектива и подготовку первой программы. Активную концертную деятельность начали в 1976 году. Дальше стало легче.

В 1977 году мы уже поставили рок-оперу И. Барданашвили «Альтернатива». Признаться, это был смелый шаг, даже, наверное, риск. Но в этом-то и заключена вся прелесть поиска. Следующая наша программа тоже отличалась от предыдущих - в содружестве с Тбилисским молодежным драматическим театром мы поставили мюзикл. В спектакле пели все - и ансамбль, и драматические актеры. Последнюю, четвертую программу мы подготовили в честь Московской Олимпиады-80. Программа так и называется - «Олимпийская дискотека». Она рассчитана на аудиторию Дворцов спорта. Дискотека - это почти то же самое, что библиотека, где хранится разнообразная литература. В нашу «живую дискотеку» мы включили песни народов мира, фольклорные песни, инструментальные пьесы в стиле диксиленд, рок, джаз-рок, диско.

За эти годы в ансамбле произошли изменения - пришли новые музыканты, молодые исполнители, коллектив стал еще моложе. Самому младшему - семнадцать лет, самому старшему - двадцать шесть. Обновление - это процесс естественный. Ребята очень много над собой работают. Если у некоторых творческий рост не наблюдается, это становится вскоре заметно. Самолюбие есть самолюбие. Одни начинают работать еще упорнее, другие просто уходят. Для тех, кто сейчас в ансамбле, ежедневные напряженные репетиции - жизненная потребность.

Немного о нашей новой пластинке. Здесь записаны те произведения, с которыми ансамбль выступал на I Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение песен стран социалистического содружества (г. Ялта, август 1979 г.), где и удостоился звания лауреата.

Хочется, чтобы любители эстрадной музыки обратили особое внимание на композицию «Родина». Она состоит из пяти грузинских народных песен из репертуара популярнейшего в прошлом в Грузии вокального квинтета сестер Ишхнели. Сегодня в живых осталась только самая младшая - Тамара Ишхнели, которой сейчас 86 лет. Я пришел к ней в гости и попросил вспомнить те песни, которые по разным причинам не были записаны ни на радио, ни на пластинке. Она напела мне десять чудесных песен, из которых я выбрал пять. Так появилась у нас в репертуаре эта композиция. Мы постарались подать ее не как попурри, а, если можно так выразиться, как сюиту, где простые куплетные песни сплетаются в сложную композицию с использованием приемов симфонической, народной и электронной музыки. Темы вечные и прекрасные: Родина, любовь, дружба. Может показаться, что мы уделяем больше внимания инструментальной разработке произведений, чем вокалу. Но это не так. По моему глубокому убеждению, название «вокально-инструментальный» обязывает равно бережно уделять внимание и вокалу, и сопровождению.

Во время записи на студию заглянул замечательный джазовый пианист Вагиф Мустафа-заде, который прилетел к нам из Баку только лишь на один день. В 1964-1965 годах Вагиф работал пианистом в «Орэра». По старой дружбе я попросил его сделать для нашей новой пластинки свой «музыкальный автограф». Он пару раз послушал запись, затем зашел в студию и в двух вещах («Афро-кубинские ритмы» и «Ветер») записал свое короткое, но настоящее «вагифовское» соло на рояле. (Первая из этих пьес вошла в пластинку). Это были его последние аккорды, записанные на студии...

Наша новая работа перед вами. Как она получилась - судить вам, дорогие друзья!

Роберт Бардзимашвили, заслуженный артист Грузинской ССР.


Содержание:

Сторона 1

01. Ветер (Н.Абашидзе - Н.Эргемлидзе)
02. Красный дом (Д.Хендрикс)

Сторона 2

03. Оровела (муз. и сл. народные, обр. Р.Бардзимашвили, Р.Рцхиладзе)
04. Время (В.Азарашвили - М.Поцхишвили)
05. Подснежник (В.Дурглишвили - М.Поцхишвили)
06. Ритм радости (Р.Галагер)

Продолжительность: 00:28:45

Художественный руководитель Роберт Бардзимашвили.

Вагиф Мустафа-заде, фортепиано (1)
Михаил Попхадзе (2,6)
Ираклий Каландадзег, гитара (2,6)
Гоча Лория (4) Бесо Каландадзе (5)
Роберт Бардзимашвили (3)

Запись 1979 года

Оцифровал: otto1961

Носитель: Vinyl LP
Год выхода: 1981
Издатель: Мелодия
№ по каталогу: С60-15837-38
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 74.8 Мб
ВИА-75 - Ритм радости (1981).rar
+lossless

Другая оцифровка
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 65.2 Мб
ВИА 75 - Ритм радости.rar

Комментариев нет :

Отправить комментарий