четверг, 11 февраля 2016 г.

Лениградский фестиваль рок-музыки

Ленинградский рок может гордиться своими традициями, и, надо сказать, для этого есть веские основания - свидетельством может послужить, например, та роль, которую сыграли музыканты из города на Неве в процессе становления отечественной рок-культуры. Едва ли не важнейшей и, уж наверняка, старейшей из этих традиций является практика проведения ежегодных рок-фестивалей, которые, приняв эстафету от самодеятельных конкурсов, проходивших в городе на протяжении без малого двух десятилетий, начиная с мая 1983 года, каждую весну собирают на своих концертах десятки музыкантов и тысячи любителей рок-музыки со всех концов страны. От года к году менялись статус, организационная структура, длительность и место проведения фестиваля, преображался состав жюри и численность групп-участниц. Умирали старые обычаи, рождались новые. Фестиваль (до 1987 года он носил осторожно уклончивое определение («смотр-конкурс») не только дал вполне «официальное» признание уже сложившимся и завоевавшим сердца слушателей лидерам ленинградского рока, но и помог открыть немало новых имен: среди них «Алиса», «Телевизор», «Джунгли», «Аукцион», «Объект насмешек» и многие другие.На первых фестивалях число участников не превышало пятнадцати - к настоящему времени оно выросло втрое, что привело к разделению всего музыкального марафона на два этапа.

В настоящую пластинку включен ряд работ, прозвучавших в программе второго этапа VI Фестиваля ленинградского рока - удивительного и беспрецедентного во многих отношениях события, проходившего с 4-го по 10 июня 1988 года на арене Зимнего стадиона. Разные по стилю, настроению, тематике, прозвучавшие песни объединены тем общим чувством, которое, возможнj, лучше других выразила в своем новом рок-манифесте популярная «Алиса»: «Все это рок-н-ролл!»

Не будет преувеличением сказать, что выступление «Алисы» - по своему эмоциональному накалу, по степени единения людей в зале и на сцене - не имело на фестивалеnаналогов: один из немногих случаев, когда даже гигантский зал Зимнего стадиона казался мал для бури, бушевавшей под его крышей. Ключевыми понятиями для творчества «Алисы» всегда были энергия, действие, движение вперед.

Схожими чувствами продиктованы и многие песни «Телевизора» - группы, чей социальный пафос, бескомпромиссность и последовательный радикализм в поисках средств для врачевания общественных недугов снискали ее лидеру М.Борзыкину репутацию самого острого полемиста отечественной рок-сцены. Неожиданно для многих в своей новой программе «Телевизор» ушел от прямолинейных оценок и черно-белой раскраски недавнего прошлого. Сомнение, логический, а не интуитивный путь осмысления действительности отличает творчество группы сегодня.

Для тех, кто с читает, что удел рок-музыки - лишь отражение сиюминутных настроений и событий, будет полезно услышать песню «ДДТ» «Пластун». Что это, философская притча? Размышление о героях и антигероях нашего времени? Полная страсти и боли исповедь человека, неравнодушного к своей Родине? Решайте сами. Но мне кажется, что патриотизм - подлинный, а не плакатно-глянцевый - всегда был присущ лучшим работам советского рока.

Не случайно поэтому включение в ппастинку песни «Бей, колокол», впервые исполненной группой «Мифы» более десяти лет назад. Сегодня она звучит столь же свежо и актуально, как и во времена, когда советский рок делал свои первые шаги.

Как и «Мифы», группа «Санкт-Петербург» ведет свою родословную из семидесятых и стояла у истоков явления, позже получившего определение «русского» или «русскоязычного» рока. Одними из первых его участники заговорили со своей аудиторией на живом языке улиц и дворов большого города, заговорили о тех проблемах, которые еще долго не могли пробиться на страницы официальной печати, напичканной фальшью и лицемерием. Сегодня «ветераны рока» снова в строю, их песни продолжают волновать молодых слушателей, как и пятнадцать лет назад.

Для рок-музыки всегда была характерна преемственность поколений Действие песен новой программы группы «Объект насмешек» тоже происходит на улице, и новые подростки решают те же проблемы, что и герои песен «Санкт-Петербурга» и «Мифов». Опознавательным знаком музыки «Объекта насмешек» является жестким звук гитар, мощный энергетический напор, их тексты насыщены своеобразным юмором, блестящей игрой слов, а порой эпатируют своей откровенностью.

И, наконец, группа «Дети». Достаточно неординарное явление даже для многоликой ленинградской рок-сцены. Свежий мелодизм, отличная ансамблевая игра, универсализм всех участников, умение создавать а своих песнях коллажи из, казалось бы, несопоставимых музыкальных фраз и образов - все это сделало группу одним из наиболее перспективных дебютантов фестиваля. Послушайте их песню, «посвященную» Полу Маккартни - да-да, именно ему, - и вы поймете, что ленинградским музыкантам еще есть что сказать. Есть еще порох в их пороховницах.
Андрей Бурлака

Содержание:

Сторона 1

01. Телевизор - Вера (группа «Телевизор» - М.Борзыкин)
02. Алиса - Всё это рок-н-ролл! (группа «Алиса» - К.Кинчев)
03. ДДТ - Пластун (группа «ДДТ» - Ю.Шевчук)

Сторона 2

04. Санкт-Петербург - Невский проспект (группа «Санкт-Петербург» - В.Рикшан)
05. Дети - К нам едет Пол Маккартни (музыка и слова группы «Дети»)
06. Объект насмешек - Любовь к оружию (группа «Объект насмешек» - А.Аксемов)
07. Мифы - Бей, колокол (музыка и слова Ю.Ильченко)

Продолжительность: 00:34:58

Записи с концертов, 1988 г.

Оцифровал: alenas2001

Носитель: Vinyl LP
Год выхода: 1990
Издатель: Мелодия
№ по каталогу: С60 30155 006
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 85.7 Мб
Ленинградский фестиваль рок-музыки (1990).rar
+lossless

Другая оцифровка
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 82.5 Мб

Лениградский фестиваль рок-музыки.rar

Комментариев нет :

Отправить комментарий