пятница, 8 апреля 2016 г.

Вокально-инструментальный ансамбль «Голубые береты» - Голубые береты

В августе 1985 года в каптёрке 2-й роты 1-го батальона 350-го полка родился ансамбль «Голубые береты». Его основали Сергей Исаков, Игорь Иванченко и старшина роты Гонцов Олег. Позднее в ноябре месяце к ним присоединился Сергей Яровой. Первый концерт состоялся в Афганистане, вечером 19 ноября 1985 года в солдатском клубе 350-го гвардейского парашютно-десантного полка. 19 ноября стал днём рождения ансамбля.

Первый состав:
Руководитель ансамбля — секретарь комитета ВЛКСМ полка капитан Сергей Яровой
Старшина роты 350-го ПДП прапорщик Олег Гонцов
Командир отделения сержант Сергей Исаков
Механик — водитель боевой машины рядовой Игорь Иванченко
Рядовой Тарих Лыссов, единственный из полкового оркестра

С ноября 1985 г. по февраль 1987 г. группа выступила с концертами перед многими частями Ограниченного контингента Советских войск в Республике Афганистан, Посольстве СССР, торговом представительстве, управлениях афганских КГБ и МВД, Политехническом институте Кабула.

В марте 1987 г. группа участвовала в третьем туре Всесоюзного телевизионного конкурса «Когда поют солдаты». Выступление десантного ансамбля «Голубые береты» шло прямо из Кабула посредством телемоста и стало сенсацией. Победа в конкурсе была безоговорочной.

Летом 1987 г. записан первый диск-гигант, который в кратчайший срок стал «платиновым». Эта пластинка, как показал опрос ТАСС, вошла в десятку самых популярных в стране. В октябре 1987 г. ансамбль впервые приехал в Москву, участвовал в концертах на самых престижных площадках столицы - в концертном зале «Россия», Кремлёвском дворце, Театре эстрады, Лужниках, «Олимпийском».

В феврале 1988 г. ансамбль стал победителем финала первого Всесоюзного телевизионного конкурса «Когда поют солдаты».

C 1988 года - ансамбль располагался под Москвой в военном городке 196-го отдельного полка связи ВДВ (ныне 38-й гвардейский отдельный полк связи) в пос. Медвежьи Озёра, при этом оставаясь самодеятельным.

***

Эта пластинка продолжает знакомить слушателей с самодеятельными песнями, написанными воинами ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. (Первая пластинка, выпущенная фирмой «Мелодия», называлась «Вспомним, ребята...»).

На этот раз самодеятельную песню представляет вокально-инструментальный ансамбль «Голубые береты». Первое знакомство с этим коллективом у многих состоялось в канун ХХ съезда ВЛКСМ на Всесоюзном телевизионном конкурсе солдатской песни «Когда поют солдаты», где воины-десантники исполнили свою песню «У опасной черты».

У нас у всех береты голубые,
А это самый мирный в мире цвет.
Мы за черту опасную ступили,
Чтоб мирным в мире каждый был рассвет.

Песни, записанные на этой пластинке, посвящены мужеству и отваге советских десантников, их несгибаемой воле к победе, святой верности боевым традициям.

...Сделан шаг, вызов брошен судьбе,
Вихри боя метут перевал.
Сколько их на афганской земле
Наш десант голубой штурмовал...

...У черных скал завис наш вертолет
Под гулями разящего свинца.
Но вновь уходит в люк десантный взвод
Сражаться до победного конца...

Ансамбль «Голубые береты» молод. В ноябре 1985 года ребята в голубых тельниках впервые исполнили со сцены свою песню «Память», которая до сих пор является не только отправной точкой их творчества, но и камертоном, по которому они сверяют свои мысли и боевые дела. Этот коллектив хорошо знают в дальних гарнизонах, на постах и заставах — там, где несут службу советские воины-интернационалисты. Но слово «популярность» будет здесь не совсем точным, потому что к самодеятельной песне в Афганистане отношение особое. Это не просто дань популярности или моде. Это потребность солдатской души.

В самодеятельной песне — и воспоминания о доме, «о любимых, в которых свято верят», о «нежной солдатской дружбе», о самоотверженности советских парней:

Набекрень береты голубого цвета,
Со стальным просветом огонек в глазах,
В погоду, непогоду, хоть в огонь, хоть в воду,
Крепкую породу узнают в боях.

И еще одно немаловажное обстоятельство. Все участники ансамбля «Голубые береты» награждены боевыми орденами и медалями. Поэтому их песням, по-солдатски немудреным и откровенным, верят, как рассказу боевого друга.

ИГОРЬ АЗАРЕНОК

Содержание:

Сторона 1

01. Знамя гвардейского полка (С.Яровой - В.Туркин, О.Гонцов)
02. Десант уходит в прорыв (С.Яровой - О.Гонцов)
03. Атака (музыка и слова О.Гонцова)
04. Голубые береты (музыка и слова В.куценко)
05. У опасной черты (С.Яровой - А.Решетников)
06. Память (музыка и слова О.Гонцова)

Сторона 2

07. Серпантин (музыка и слова О.Гонцова)
08. Война - не прогулка (музыка и слова О.Гонцова)
09. Враги (А.Рогачев - А.Решетников)
10. Серебристый самолёт (музыка и слова О.Гонцова)
11. Прощание (музыка и слова А.Решетникова)

Продолжительность: 00:35:21

С. Яровой (1-5), О. Гонцов (6)
О. Гонцов (1), С. Яровой (2, 4, 5), А. Рогачев (3)

Запись 1987 г.

Оцифровал: YuriySt54

Носитель: Vinyl LP
Год выхода: 1987
Издатель: Мелодия
№ по каталогу: С90 26227 006
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 93 Мб

Голубые береты - Голубые береты (1987).rar
+lossless

Комментариев нет :

Отправить комментарий