До Нового года осталось:

четверг, 29 ноября 2012 г.

Музыкальные журналы «Кругозор» и «Колобок»



















Как-то на днях ковыряясь под капотом своей уже далеко не новой «шестерки», я стал свидетелем разговора трех бабулей, которые сидя у подъезда, наверное, уже не один час обсуждали повадки и поведение современной молодежи, дескать, какие невоспитанные, дерзкие, чему их только в школе учат... И я, поддавшись нахлынувшей ностальгии, задумался о своей молодости, о том, как жили мы, какими были. Да наверное такими же. И бабушки у подъезда так же ворчали. Вот только жили проще, открытей как-то, взращены на лирических песнях Юры Антонова и немного корявом еще робком роке «Машины времени», песни которых слушали на виниловых пластинках, и зачастую взятые из журнала «Кругозор».

Как сейчас помню огромные очереди в магазинах «Мелодия», где выкладывали на витрину (совсем ненадолго, а иногда и не успевали) новые виниловые пластинки Антонова, «Землян», «Зодиак» и по всем радиоканалам (а их тогда было на пальцах сосчитать) с утра до ночи проигрывались шлягеры тех лет. Как давно это было! Как будто не со мной. И как приятно бывает в этой современной жизни с ее скоростями и технологиями, встречать иногда отблески прошлого.

















Вот мне недавно в интернете попался на глаза популярнейший в 70-е и 80-е годы музыкальный журнал «Кругозор», я был буквально на седьмом небе от счастья! Уверен, все мои ровесники прекрасно помнят этот квадратный журнал-альбом с глянцевой обложкой и вложенными в разворот четырьмя гибкими виниловыми пластинками голубого цвета, на которых озвучивались некоторые статьи из журнала, репортаж о значительных событиях страны и каком-нибудь передовике производства. Но самое главное — новые песни ВИА, которые были на пике популярности или зарубежной поп-группы.

Мы с друзьями одними из первых были счастливыми обладателями (благо старшая сестра работала киоскером в «Союзпечати») свежей песни «АББА» или «Бони М» в качественном звучании. Тогда об этом узнавал весь двор: было модно выставлять колонку проигрывателя в открытом окне и на всю громкость слушать свои любимые песни, а по вечерам собирались с девчонками во дворе и пели песни под гитару, но речь не об этом. Спустя много лет, уже в зрелом возрасте я узнал интересную историю о своем любимом музыкальном журнале.
























Инициатором рождения журнала такого формата являлся не кто иной, как Никита Сергеевич Хрущев! В одном из своих зарубежных визитов он увидел подобный журнал и с восторгом спросил: «У нас такой есть?» Получив отрицательный ответ, сказал: «Будет!» В том же году СССР купил у Франции станок по производству гибких виниловых грампластинок и молодые активисты Всесоюзного Радио, освоив машину, взялись за создание уникального по тем временам издания. Кстати, Юрий Визбор, известный поэт-песенник и исполнитель, был одним из основателем журнала и проработал в нем 7 лет. В конце 70-х, когда тираж журнала перевалил за полмиллиона, у него появился малыш – звуковой журнальчик для детей «Колобок». Популярность «Кругозора» была настолько велика, что он прочно попал в разряд дефицита и, говорят, даже были случаи взлома киосков «Союзпечать», чтобы добыть любимый альбом. Но с распадом великой державы, в 1992 году журнал перестал радовать нас, как и многие другие близкие сердцу вещи.

Однако дух и неповторимая прелесть 70 и 80-х не пропадут никогда! Они музыкальной ностальгией перерождаются в уважительном исполнении молодых звезд. И хотя они звучат не совсем так, как оттуда, из детства, но все равно очень приятно ощущать себя свидетелем той удивительной и интересной жизни и мысленно снова и снова желать «...пройтись по Абрикосовой, свернуть на Виноградную и на Тенистой улице постоять в тени...»

Автор: gamand, специально для 20th.su

Комментариев нет :

Отправить комментарий