воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Колибри - Манера поведения (100 магнитоальбомов советского рока)

"Манера поведения" - первый альбом вокального женского квинтета из Питера. В отличие от "Маленьких трагедий" и "Бес сахара" музыка в этой работе не привязана к какому-то одному настроению. Здесь есть и мокрый город-бродяга, и бесшумно падающие звезды, и непозволительная роскошь запретных поступков, и горечь прозрений. Море гротеска, шарма и прекрасного дилетантства - на фоне изумительных гармоний, восточных мелодий и запоминающихся инструментальных партий. Ряд песен звучит просто великолепно. Много экзотики, стилизаций и неземной красоты. Весь этот полуэлектронный декаданс роскошно подан технически: Титов на басу, Сакмаров на клавишах, флейте и саксофоне, барабаны Рацена плюс еще несколько приглашенных музыкантов, которые в разных композициях играют на разных инструментах - от аккордеона до виолончели. Такой утонченной и одновременно актуальной поп-музыки санкт-петербургская сцена еще не знала. Это выглядело действительно свежо, привлекательно и необычно...

Изящные кошки с плутовскими улыбками, "Колибри" начинали свой творческий путь с продуманных ретростилизаций под шестидесятые. В отличие от более позднего периода их тогдашние выступления проходили под живой аккомпанемент. Шоу называлось "Каникулы любви" и отличалось интересной драматургией, утрированно потусторонним макияжем и роскошными костюмами, сделанными известным московским модельером Катей Филипповой. В паузах между песнями девушки ловко переодевались во всевозможные наряды - от сошедших с полотен Крамского русских дам полусвета до жриц любви из парижского борделя. Апофеозом акции являлась сцена легкого стриптиза, непринужденно исполняемая Натальей Пивоваровой перед ошеломленной публикой. "Тогда группа двигалась в направлении кабаре, - вспоминает Пивоварова. - При этом мы не боялись смешивать разные жанры и стили. Нам было интересно существование на сцене и в роли актрис, и в роли певиц".

Бывшая участница "Лицедеев", Пивоварова оказалась первой, кто в рамках "Колибри" начал писать собственные песни. Сюжеты подсказывала сама жизнь. Так, композиция "Париж" носила автобиографический характер и была написана вскоре после возвращения группы из Франции. "Американская жена" посвящалась бывшему мужу Пивоваровой - к слову, автору текста песни "Трамвай". Уличив супругу в феминистских настроениях, он бросил ее, оставив дома записку со словами: "Мне не нужна американская жена". Ответным жестом Пивоваровой стала написанная в ту же ночь песня, текст которой давал исчерпывающее описание идеальной (с точки зрения мужчин) жены: "Он любит ее/Такую, что служит и пищу готовит/Иль просто сидит и молчит про свое/ Ни в чем ему не прекословя".

Еще один из идеологов Колибри Лена Юданова - бывший театральный художник и автор таких хитов, как "Манера поведения", "Город", "Провал" и, чуть позднее, "Желтый лист осенний". "Тексты я пишу, как правило, в последнюю минуту, - вспоминает Лена. - Подхожу к микрофону, листок дрожит от страха, правлю что-то на ходу. Ничего не вижу, ничего не помню..."

Уже тогда Юданова пыталась петь высоким опереточным голосом, добавив в яркую палитру красок Колибри необходимую многоплановость. Отличные от низкого голоса Пивоваровой оттенки вокала Лены изменили направление эволюции "Колибри". Первоначальный вектор (утонченные итальянские группы новой волны) начал смещаться в сторону женской версии Manhattan Transfer - с аранжировками, сделанными в духе горячо любимого Юдановой эстонского биг-бэнда Modern Fox.

... Несколько слов об остальных участницах. Ольга Фещенко - бывшая манекенщица и художник-модельер, сотрудничала с "Колибри" вплоть до 1993-го года, а затем уехала во Францию. Ее высокий голос слышен в сказочной "Орландине", подаренной Алексеем Хвостенко во время выступлений "Колибри" в Париже.

Ира Шароватова выступала в роли шоу-вумен в курехинской "Поп-механике". Курносая брюнетка с пронзительными серыми глазами, она всегда была носителем неподдельного рок-н-ролльного духа - как в жизни, так и в искусстве. На "Манере поведения" Ира подпевает Пивоваровой в "Серенаде любви".

Инна Волкова воплощает на сцене образ смешной девчонки. Во время "Провала" она неуклюже размахивает руками и ногами, артистично имитируя потерю ритма. Попав в студию, она на первых порах чувствовала себя куда менее уверенно, чем на сцене. "Я боялась микрофона как огня, - вспоминает Инна. - Когда наступила моя очередь петь, я упала на колени перед Пивоваровой и сказала: "Пой ты. Я не могу. Я боюсь". И Наташа, как человек мужественный, сказала: "Хорошо. Если ты не можешь, я это сделаю. И она это сделала".

"Колибри": Ирина Шароватова, Инна Волкова,
 Наташа Пивоварова, Елена Юданова,
 Ольга Фещенко.
Интересно, что если на раннем этапе лидерство Пивоваровой и Юдановой было бесспорным, то позднее в группе воцарилось нормальное творческое равноправие. В частности, на альбоме "Бес сахара", записанном вместе с музыкантами "Tequilajazzz", каждая из девушек исполнила одинаковое количество песен, тем самым реализуя на практике идеальную модель мира. Та же Инна Волкова, которая раньше пребывала на вторых ролях, стала автором мало кем замеченной композиции "Ромашки" - возможно, одного из самых глубоких и трагичных опусов "Колибри", особенно в его ремиксовом варианте.

Но вернемся в восьмидесятые. Когда репертуар группы разросся до внушительных размеров, девушки принялись уговаривать знакомых музыкантов поработать с ними в студии. Вначале перед обаянием "Колибри" не устоял Михаил Малин (на портостудии которого была сделана пробная запись песни "Голос"), затем на тернистом девичьем пути возник Александр Титов, незадолго до этого покинувший ряды "Аквариума". "У меня еще не было опыта аранжировок, - рассказывает Титов. - Но интуиция подсказывала, что из этих композиций может получиться что-нибудь необычное".

В ноябре 89-го года "Колибри" осуществили первую попытку серьезной записи. В течение одного дня девушкам удалось зафиксировать на восьмиканальную аквариумовскую портостудию "Американскую жену" - при помощи Сергея Щуракова (аккордеон) и Михаила Васильева (перкуссия), которые без подготовки сыграли свои партии. Запись, планировавшаяся как демонстрационная, в итоге оказалась чистовой.

"Все были в диком ажиотаже, - вспоминает Титов. - Вечером того же дня я поставил эту пленку Никите Михайловскому (исполнителю главной роли в кинофильме "Вам и не снилось"), и он сказал: "Мне импонирует такая грубая женская прямолинейность". Никита меня очень вдохновил, и я поверил, что из этого проекта действительно может что-нибудь получиться".

Спустя месяц на репетиционной точке Аквариума была записана восточнообразная "Фудзи еще не спит", посвященная супруге известного лицедея Славы Полунина, у которой был творческий псевдоним "Фудзи". Вместо перкуссии применялся ритм-бокс, а партии флейты и гобоя были сыграны Олегом Сакмаровым. Выпускник теоретико-композиторского отделения консерватории, он также записал клавишные партии в "Серенаде любви", которые были навеяны половецкой линией из оперы Бородина "Князь Игорь". "Это была ужасно интересная работа, - вспоминает Олег, сотрудничавший в то время с группами "Выход", "Наутилус Помпилиус" и "Аквариум". - Для меня это был первый альбом, который целиком овладел сознанием и потребовал полной самоотдачи".

Вскоре сессия переместилась в студию на Фонтанке. Здесь основная проблема носила чисто этический характер. Дело в том, что музыка "Колибри" категорически не нравилась лидеру "Телевизора" Михаилу Борзыкину, являвшемуся одним из соучредителей студии. К тому же, в его поведении присутствовали и личные мотивы.

"Борзыкин относился к группе резко отрицательно и не верил, что из нас может получиться что-нибудь путное, - вспоминает Пивоварова. - Его очень долго пришлось уговаривать, чтобы нас пустили в студию. И Борзыкин решил не отравлять нам жизнь, закрыл на происходящее глаза и позволил нам делать все, что мы захотим".

Работа на Фонтанке стартовала в конце 89-го года и длилась очень долго. Девушки, по их собственному признанию, "затыкали собой все студийные дырки". При этом они волей-неволей пересекались с музыкантами других групп и, пользуясь случаем, привлекали их к сотрудничеству. Гитарист "Наутилуса" Александр Беляев сыграл соло в песне "Париж", в нескольких композициях приняли участие гитарист Михаил Кузнецов, барабанщик Сергей Агапов и даже хор мальчиков капеллы им. Глинки.

"Сотрудничая с другими музыкантами, мы понимали, что в собственных проектах они вынуждены работать в жестких стилистических рамках, - вспоминает Лена Юданова. - А при записи нашего альбома они могли экспериментировать, придумывать всякие странности и воплощать их в жизнь. Для них это был повод порезвиться. И они резвились".

Электронные барабаны на альбоме программировал Алексей Рацен из "Телевизора" - с присущей ему интеллигентностью и тонким чувством стиля. В результате его экспериментов компьютерно-прохладное звучание "Парижа", "Тропической птицы" и "Танцуй со мной" воспринимается актуально даже спустя несколько лет.

В композициях "Город" и "Орландина" на виолончели сыграл Петр Акимов, сотрудничавший с "Выходом", "Наутилусом" и "Аквариумом". "Поскольку отличавшийся ярким творческим характером Титов мог спокойно исчезнуть на месяц, мы решили использовать виолончель как акустический безладовый бас, - вспоминает Сакмаров. - При этом мы совершили ряд революционных открытий с виолончелью в нижнем регистре".

Когда же Титов присутствовал на сессии, его заслуги в качестве продюсера и аранжировщика переоценить было сложно. Он придумал неземные по красоте партии безладового баса в "Фудзи" и "Манере поведения". В "Тропической птице" бывший басист "Аквариума" предложил сразу несколько версий басовых ходов, но в итоге сам остался ими недоволен. "Мне очень нравился первоначальный вариант "Тропической птицы", - вспоминает Пивоварова. - Но затем Титов решил все переделать, и у меня началась истерика по поводу того, что ни одну из предыдущих басовых партий он нам не оставил".

Действительно, как только в студии заводили разговор о "Тропической птице", у Пивоваровой случались сильнейшие противоречия духа и тела . Она падала навзничь и начинала тихо плакать.

Иногда казалось, что работа заходит в тупик из-за сложностей с записью вокальных партий. "Когда наступило время записывать чистовые голоса, было много неприятных моментов, - вспоминает Титов. - Поскольку девушки были непрофессиональными певицами, их первичная спетость в студии сразу же развалилась. В итоге на запись голосов мы потратили столько же времени, сколько на запись остальной фонограммы".

...Конечное сведение альбома происходило в декабре 90-го года. Микширование и всю звукорежиссуру осуществлял Андрей Макаров, который, уйдя из "Наутилуса", переехал в Ленинград и работал концертным оператором "Телевизора". Помимо этого, он сотрудничал в студии с рядом техно-групп, и отголоски его увлечения электронным звуком отчетливо слышны на альбоме. "У Макарова очень обостренный музыкальный слух, - вспоминает Пивоварова. - Так как у нас в пении часто случались неточности, мне казалось, что он нас просто ненавидит. Андрей - классный оператор, но всегда работает с каменным лицом и никогда не улыбается. Невозможно было понять, хорошо мы делаем что-то или плохо. Поэтому когда я пела, то поворачивалась к Макарову спиной".

...Когда альбом был записан, он начал распространяться исключительно на кассетах - причем с произвольным порядком песен. Встречались варианты, включавшие композиции "Опять" и "Каникулы любви", не вошедшие в каноническую версию, выпущенную в 92-м году на виниловой пластинке. Тогда же альбом "Манера поведения" был издан на компакт-диске в США, а во Франции песни с него даже попали в плэй-лист одной из парижских радиостанций.

В заключение - небольшая история о том, как возникло название альбома. Его придумал покойный ныне Никита Михайловский, отмечавший в одной компании с Титовым и девушками из "Колибри" приход нового, 1991-го года. Наступало последнее десятилетие ХХ века - время жестоких коллизий и разочарований. "Прослушав альбом, Никита вместе с Титовым пошли покупать елку, - вспоминает Пивоварова. - И когда они вернулись, сияющий Титов говорит: "Тебе Никита сейчас что-то скажет". Никита смотрит на меня и говорит: "Манера поведения". И я ответила ему, словно эхо: "Манера поведения". Вот, собственно, и все. Большое ему спасибо".

Александр Кушнир

Содержание:

Сторона А
01. Париж
02. Город
03. Ему не нужна американская жена
04. Фудзи ещё не спит
05. Я устал
06. Манера поведения
07. О чём поёт тропическая птица

Сторона В
08. Серенада любви
09. Провал
10. Трамвай
11. Танцуй со мной
12. Орландина
13. Голос

Носитель: Rus Tape
Год выхода: 1991
Формат: MP3 192 kbps
Размер файла: 60 Мб
097. КОЛИБРИ - Манера поведения (1991).rar

Комментариев нет :

Отправить комментарий