До Нового года осталось:

четверг, 14 марта 2013 г.

Календарь Советского рока. 1986 год

Ария:
Поскольку первый альбом группы Ария был записан лишь с одним гитаристом в составе (Холстининым), то для концертной деятельности был приглашён второй гитарист, Андрей Большаков (экс-«Зигзаг», экс-«Коктейль»). Кроме того, Игорь Молчанов (экс-«Альфа») заменил за ударными Львова, оставшегося звукооператором группы. Первый концерт Арии прошёл в ДК МАИ 5 февраля 1986 года, на разогреве у самих себя в качестве «Поющих сердец». В том же 1986 году группа, уже сольно, приняла участие в фестивалях: в мае на «Литуанике-86» и 7-8 июня на «Рок-панораме-86». Там группа была встречена одобрительно и завоевала несколько премий: на первом приз «за профессионализм», а на втором — сразу два («за техническое обеспечение» и «за лучшие антивоенные композиции»). Фрагмент выступления на «Рок-панораме-86» с песней «Тореро» был включён в очередной, «музыкальный» выпуск телепрограммы «Весёлые ребята». Это стало первым появлением «Арии» на советском телевидении.
В 1986 году Ария выпускает второй альбом "С кем ты?" Это последний альбом группы, записанный в её изначальном составе. Менее чем через год после записи в группе произойдет раскол, в результате которого более половины музыкантов уйдут из группы, основав группу Мастер. Многие песни с этого альбома («Воля и разум», «Здесь куют металл», «Встань, страх преодолей») исполняются в настоящее время одновременно группами Ария, Мастер и Кипелов.

Бригадный подряд:
Весной 1985 начинающий панк-поэт Антон «Тося» Соя, начинавший с Сантёром в школьной панк-группе «Беломор», познакомил его со своим старинным приятелем Фёдором «Бегемотом» Лавровым, в ту пору — участником широко известных в узких кругах панк-групп «Отдел Самоискоренения» и «Народное Ополчение». Бегемот был настолько впечатлён песнями «Бригадного Подряда», что сразу предложил себя в качестве их продюсера. По его инициативе в мае 1986 Михайлов, Лукьянов, Бабич и Игорь «Саид» Сайкин, который до этого барабанил в индастриал-группе «Монумент Страха», объединились под вывеской «БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД» и записали одноимённый дебютный альбом, получивший шумный резонанс в магнитиздате, а вошедшие в него песни — «Зачем я (полюбила идиота)», «Режь, серп», и пр. мгновенно разлетелись по стране и надолго определили репертуар группы.

Ноль:
Выходит первый магитоальбом группы: «Музыка драчёвых напильников». Он был записан Чистяковым и Николаевым вдвоем в течение года в студии Андрея Тропилло. В декабре 1986 года группа успешно выступила впервые в Ленинградском Рок-клубе. Затем они много гастролировали по стране. Особенно мощными были выступления «Ноля» на пятом фестивале Ленинградского Рок-клуба и в подмосковной Черноголовке. Впоследствии концертные записи этих и других выступлений вошли в двойной альбом «Школа жизни», вышедший в свет уже после распада группы.

Инструкция по выживанию:
Основана в 1985 году Мирославом Немировым, однако после первого же концерта большинство участников группы были исключены из комсомола и отправлены в армию. В группу пришёл Роман Неумоев, который и остался её лидером. Первый альбом группы будет записан только в 1986 году и получит название "Ночной бит" В 1985—1991 гг. придерживалась панк-рока, с 1991 г. исполняет альтернативную музыку. Группа активно сотрудничала с Егором Летовым и группой Гражданская оборона. Было записано несколько совместных проектов (в том числе «Инструкция по обороне»). Вначале тексты группы носили протестный («Рок-н-ролльный фронт»), затем философский («Суицид») характер. В 1993—1994 годах группа участвовала в движении «Русский прорыв».

Наутилус Помпилиус:
Всесоюзную известность «Наутилус» получил после выхода альбома «Разлука» в 1986 году. Тогда же группа нашла новый имидж, с которым у большинства ассоциируется «Нау» периода 1980-х — псевдовоенная форма, частичный грим и скупая, но выразительная пластика. Блестящими выступлениями на Пленуме Союза Композиторов РСФСР и рок-фестивале в Новосибирске весной 1987 года «Наутилус» полностью опроверг мнение о периферийности свердловской рок-сцены, претендуя на то, чтобы стать одним из лидеров советского рока, наряду с ленинградскими командами «Аквариум», «Алиса», «Кино» и др.

Альфа:
Две песни с третьего альбома («Я сделан из такого вещества» и «Цунами»), несмотря на необычные обстоятельства записи, которые описывались выше, вошли в двойную пластинку «Рок-панорама-86», хотя на этом фестивале «Альфа» играла в другом, полном составе. Песню «Звёзды нам светят в ночи» позже исполнила Людмила Сенчина.
Пока же Сарычев, желая вернуться к року, набирает новый состав. К нему присоединяются бас-гитарист Анатолий Курносов и барабанщик Виталий Бондарчук (экс-«Галактика»). Последним приходит гитарист Игорь Хомич, но почти сразу он и Курносов отказываются участвовать в записи очередного альбома. Альбом «Тёплый ветер» (1986) Сарычев опять записывает только вместе с барабанщиком, однако рок-мелодику песен удаётся сохранить...

Калинов мост:
В 1986 году основана первая в России Folk-Rock группа "Калинов мост". Изначально коллектив представлял собой союз друзей и единомышленников Дмитрия Ревякина, которые познакомились в результате совместной учёбы в Новосибирском электротехническом институте. Первые репетиции группы проходили в общежитиях НЭТИ, концерты проводились в ДК и других учреждениях города. Оригинальный («золотой») состав группы включает четверых человек: Дмитрий Ревякин (вокал, акустическая гитара, автор песен), Василий Смоленцев (гитары), Андрей Щенников (бас, бэк-вокал), Виктор Чаплыгин (барабаны). Иногда к группе на короткое время присоединялись приглашенные музыканты, однако в целом золотой состав сохранился вплоть до 1993 года.

Аквариум:
В 1986 году группа выпускает 10 свой альбом, который стал концертным. В альбом были включены записи, сделанные на выступлениях за два года, предшествовавшие его выходу. Единственная студийная запись на альбоме — песня «Город», ставшая одной из самых известных композиций в исполнении «Аквариума» (часто авторство её музыки и стихов ошибочно приписывают соответственно Франческо да Милано и Алексею Хвостенко). Альбом был посвящён памяти Александра Куссуля, погибшего незадолго до выхода «Десяти стрел».

Кино:
Альбом под названием «Ночь» стал первым официальным релизом «Кино», изданным московской фирмой «Мелодия». Пластинка, по некоторым данным, разошлась двухмиллионным тиражом, сделав группу знаменитой далеко за пределами рок-сообщества. Тем не менее, сами музыканты крайне негативно восприняли выпуск этого альбома, с продаж которого не получили ни копейки, нелестно отозвалась об альбоме и подпольная рок-пресса. Весной группа выступила на IV фестивале рок-клуба, где получила главный приз за песню «Дальше действовать будем мы». Летом музыканты съездили в Киев, на съёмки фильма Сергея Лысенко «Конец каникул». В июле совместно с «Аквариумом» и «Алисой» дали концерт в московском дворце культуры «МИИТ», после чего вместе с этими же группами был выпущен общий сплит-сборник под названием Red Wave (рус. Красная волна). Этот альбом, вывезенный из СССР контрабандой и распространившийся в Калифорнии количеством в 10 тысяч экземпляров, стал первым релизом советской рок-музыки на западе.

Чёрный обелиск:
Летом 1986 Крупнов, недовольный уровнем музыкантов, начинает искать новых гитаристов. В конце июня 1986 года он знакомится с гитаристом Юрием «Алексисом» Алексеевым и делает ему предложение стать участником зарождающегося «Черного обелиска». Юрий записывает несколько соло на старые песни, но от предложения присоединиться к группе пока отказывается.

Содержание:

01. Кино - Анархия (02:45)
02. Чёрный Обелиск - Апокалипсис (07:27)
03. Калинов Мост - Вернётся новый день (02:41)
04. Ария - Воля и разум (04:34)
05. Альфа - Гордая скала (04:34)
06. Аквариум - Город золотой (02:38)
07. Круиз - Дальний свет (04:24)
08. Калинов Мост - Девка красная (03:13)
09. Калинов Мост - Девочка летом (02:50)
10. Машина Времени - За тех, кто в море (03:45)
11. Бригадный Подряд - Зачем я полюбила идиота (02:17)
12. Ария - Здесь куют металл (04:42)
13. Ноль - Игра в любовь (04:00)
14. Пикник - Иероглиф (05:45)
15. Наутилус Помпилиус - Казанова (04:20)
16. Ноль - Московский вокзал (02:12)
17. Машина Времени - Музыка под снегом (04:28)
18. АлисА - Мы вместе (03:39)
19. Инструкция по выживанию - Начало зимы (02:40)
20. Аквариум - Небо становится ближе (06:02)
21. Кабинет - Новый день (07:01)
22. Бригадный Подряд - Общепит (02:49)
23. Машина Времени - Пока горит свеча (04:11)
24. Кино - Последний герой (02:15)
25. Круиз - Последний рассвет (05:42)
26. АукцЫон - Радиодиверсия (04:09)
27. Инструкция по выживанию - Сегодня я хочу спать с тобой (02:59)
28. Наутилус Помпилиус - Скованные одной цепью (03:52)
29. Круиз - Случилось... (04:50)
30. Кабинет - Талисман (04:38)
31. Альфа - Тёплый ветер (04:42)
32. Черный Обелиск - Троянский конь (03:44)
33. Пикник - Ты вся из огня (04:22)
34. Наутилус Помпилиус - Хлоп-хлоп (04:04)
35. Аквариум - Яблочные дни (04:24)

Продолжительность: 02:22:55

В сборник вошли песни с альбомов:
Бригадный подряд - Бригадный подряд
Круиз - Kruiz-1
Машина времени - В добрый час
Аукцион - Вернись в Сорренто
Ноль - Музыка драчёвых напильников
Инструкция по выживанию - Ночной бит
Наутилус Помпилиус - Разлука
Кабинет - Вскрытие
Альфа - Теплый ветер
Калинов мост - Калинов мост
АЛИСА - концерт в Крупе
Ария - С кем ты?
Аквариум - 10 стрел
Кино - Ночь
Пикник - Иероглиф
Чёрный обелиск - 1986 (88-86)

Носитель: Digital Album
Год выхода: 2012
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 332 Мб
Календарь Советского рока. 1986.rar

Комментариев нет :

Отправить комментарий