пятница, 29 марта 2013 г.

Проигрыватель - чудо в чемоданчике




















Так сложно сейчас представить, что в семье вообще кроме телевизора не было никаких воспроизводящих устройств. Вот в нашей семье не было. Ни телефона, рассказывающего сказки, ни айфона, поющего песни. Скукота! Но у меня была тетя! А у тети был проигрыватель. Это такой волшебный чемоданчик, который мог рассказывать сказки и петь модные песни.

И вот, когда меня очередной раз сдавали тете, я отрывалась. Сказки по кругу и Миллион алых роз.

Я могла просто сидеть и смотреть на вращающийся диск и думать, как это? Откуда этот чемодан знает слова? И еще песни поет. Как можно слова записать на тонкий гибкий черный диск? Правда, пластинки не всегда были черные. Были еще совсем тонкие голубые — из журнала «Кругозор». Пластинки хранились в картонных конвертиках и исключительно в вертикальном положении, потому что были очень хрупкие и легко ломались. Тетя их берегла. У нас было много сказок — Рики-тики-тави, про сверчка, три поросенка, и другие. Я не помню уже всех, но помню голоса актеров — нараспев, мягко, неторопливо и с выражением читавших сказки. Была же работа у людей — сказки начитывать на пластинку...

А иногда пластинку заедало. То есть игла застревала на одном месте и голос монотонно повторял одну и ту же фразу или слово. Смешно так было, но быстро надоедало. Тогда нужно поднять иглу и поставить в другое место рядом, чтобы не пропустить самое важное в сказке.

Всесоюзная студия грампластинок Мелодия имела свой логотип - красивую буковку М на спирали, изображающей пластинку и радовала нас модными исполнителями. У нас был еще не совсем седой Вахтанг Кикабидзе, бородатый Вячеслав Добрынин, неузнаваемый Игорь Николаев, кучерявый Валерий Леонтьев, Юрий Антонов, Раймонд Паульс, различные инструментальные ансамбли, ВИА и, конечно, моя любимая ранняя Алла Пугачева и «Миллион алых роз»! Я изображала Аллу Пугачеву и пела. В роли микрофона была скакалка, поскольку микрофоны обязательно имели длинный провод. Все было максимально приближено к действительности.

А еще была пластинка с Ритмической гимнастикой. На конверте от пластинки красивая стройная бодрая тетя в облегающем спортивном боди и гетрах, которая, видимо, и рассказывала под музыку какие упражнения нужно делать, чтобы быть такой как она. Заниматься ритмической гимнастикой нужно было исключительно в таком костюме и с повязкой на голове. Без этой экипировки не имело смысла делать такие красивые движения.

Волшебство в кожаном чемоданчике завораживало. Как легко было удивить ребенка. Интересно, какой электронный гаджет запомнят первым наши дети?

Автор статьи lilu, специально для 20th.su

Комментариев нет :

Отправить комментарий