вторник, 12 марта 2013 г.

ЧайФ - Оранжевое настроение - III

История Альбома группы ЧайФ "Оранжевое настроение 3"

      Все знают, что "Оранжевое настроение 3" никогда не презентовалось в России и тем более не доводилось слышать искушенному уху российского слушателя. Несмотря на это нам удалось раздобыть тексты этого альбома, записанного горцами по специальному заказу "друзей степей" - монголов. К сожалению, нам не разрешили послушать музыкальное сопровождение, потому что монголы еще не очень хорошо представляют что такое МП3 файлы, а сам альбом прячут в особом секретном хранилище. По словам слышавших третий орнастр, в альбоме использованы народные монгольские инструменты и горловое пение. Не стоит и говорить, что все песни в альбоме на монгольском языке и на традиционные монгольские темы - широкая степь, кочевая жизнь, бескрайнее небо, в небе орел. 

      Наш осведомитель раскрыл секрет популярности альбома, ставшего раритетом. Дело в том, что после передачи тиража альбома, который составил без малого 500.000 экземпляров, и его последующего распространения он не сразу стал использоваться по назначению. Сначала диски (а он распространялся только на дисках) использовали как зеркала и пускали с их помощью солнечных зайчиков, потом попробовали их в качестве невозвращающихся бумерангов, а потом выявили сходство с государственными монгольскими денежными знаками - тугриками, продевали сквозь дырочку веревочку и носили на шее на ряду с тугриками (камешками с дырочкой). Диски быстро пришли в негодность, в результате на всю Монголию сохранился один единственный (!) третий орнастр и теперь он хранится в Музее искусств и послушать его могут только избранные лица - старейшины. 

      Единственное, что вселяет надежду на то, что "Оранжевое настроение 3" не навсегда потеряно для мировой музыкальной общественности, - это то, что песни, записанные ЧайФами, быстро приобрели статус народных и останутся неотъемлемой частью монгольского фольклора навсегда, будут переходить из поколения к поколению,от отца к сыну.

Краткий экскурс в историю монгольских верований:

      Запретными считаются имена духов священных гор, их имена хранятся в тайне, не произносятся вслух без крайней надобности. 

      Множество примет и поверий обещает благополучие за доброе отношение к живому, всяческие кары сулятся тому, кто нарушит обычаи. Например, нельзя выплескивать остатки чая, выбрасывать не обглоданную кость, отдавать что-либо левой рукой, продавать любимого коня, наступать на пролитое молоко. 

      Многие поверья и запреты имеют общие корни центрально-азиатского происхождения, поэтому одинаковы у монголов и бурят. В их числе развитый культ обо, культ гор, поклонение Вечно Синему Небу (Хухэ Мунхэ тэнгри). Небо, по мнению монголов, видит все поступки и помыслы человека, который никогда не может укрыться от небесного правосудия: от того монголы чувствуя правоту восклицали: "небо, ты будь судьей". 

      По поверью монгол, каждая гора и долина имеет своего духа. Человек без духов ничто.

Содержание:

01. Тарвас
02. Улаан лууван
03. Цас
04. Oвол
05. Цаг биш хyлээх

СКАЧАТЬ ТЕКСТЫ ПЕСЕН:
ЧайФ - Оранжевое настроение - III.rar (112 КБ)

Комментариев нет :

Отправить комментарий