До Нового года осталось:

воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Новый год в советской семье



Все мы родом из Советского Союза. Поколение, которое еще помнит те времена, будь то детство, юность или молодость, согласится в том, что все до одного ждали празднование нового года как по-настоящему волшебное событие. Традиционно новый год не принято было отмечать в ресторанах – это был сугубо семейный праздник, праздник родных и близких людей. И готовились к нему как всеобщему большому дню рождения, заранее, тщательно продумывая детали, чтобы никто из участников не остался без внимания, подарков и хорошего настроения.

Очень много изменилось с тех пор в праздновании нового года, но советский новый год многие вспоминают с теплой грустью, как что-то безвозвратно утраченное. Однако, стоит лишь немного вспомнить и главное захотеть и советский новый год постучится в Ваш дом. Давайте вернемся в прошлое и восстановим в памяти, что же являлось стержнем советского нового года, как происходила подготовка, что мы ели и пили и, главное, как мы веселились.


Праздничный стол
Самый сложный вопрос нового года в СССР. Постоянное отсутствие любых деликатесных продуктов и товаров превращал подготовку праздничного стола в гонку за дефицитом. Готовиться к новому году начинали с октября, практически по крупицам собирая праздничное меню. Для этого выстаивались огромные очереди, давались взятки, товары переплачивались в два раза. Торжественный стол был бы не полным без обязательных шпрот, шоколадных конфет и Советского шампанского. Самые ловкие и удачливые могли раздобыть икру и коньяк. В каждой семье традиционными новогодними блюдами были оливье, шуба, фаршированные яйца, заливное или холодец. Также стол был богат консервированными и маринованными овощами, рецепты которых у каждой хозяйки были свои.




Ель и украшения
С украшениями праздничной елки, обязательно живой, дела обстояли гораздо проще. Стеклянных игрушек было крайне не много. Это были самые ценные украшения, детям в руки их не давали, поскольку покупались шары крайне редко и с большим трудом. Зато был невероятный простор для фантазии, как детской, так и родительской. Всевозможные украшения из цветной бумаги, фольги и картона – были не только практичными, но и уникальными. Снежинки из салфеток, картонные домики, разукрашенные фломастерами с сосульками из фольги, конфетти из газет и гирлянды и фонарики из цветной бумаги. Все эти украшения делались задолго до нового года всей семьей, и для каждого ребенка были самыми лучшими и красивыми.


Подарки
Все тот же дефицит не позволял заказывать Деду Морозу абсолютно любой подарок. К тому же в пору СССР в подарке важна была не стоимость, а скорее практичность и внимание. Очень были популярны вещи сделанные своими руками. И если кто-то обладал талантом к шитью, вязанию, резке по дереву, то все родные и друзья обязательно получали на новый год подарок ручной работы. И совершенно не был важен его размер – был это свитер или салфетка, полочка в прихожую или фигурка деревянного слоника. Все подарки бережно хранились или, напротив, активно использовались с огромной благодарностью.

Одним из самых ожидаемых подарков от дальних родственников были открытки. Почта в союзе на новый год была загружена под завязку, поскольку писали все и писали всем. И, как ни странно, все поздравления успевали приходить в течение праздничных дней.


Празднование и гуляния
Пожалуй, это самая яркая отличительная особенность советского нового года от современного. После торжественного боя курантов, взаимных поздравлений и обмена подарками, все от мала до велика шли на улицу, но не стрелять салют – его в принципе не было в союзе, а кататься на санках или на коньках. Обязательно ночью нужно было посетить городскую елку, чтобы встретить там друзей и знакомых, обменяться поздравлениями, поиграть в снежки. А после прогулки до глубокой ночи или раннего утра все дружно смотрели «Голубой огонек» и «Иронию судьбы».



Конечно, сегодня часть былых традиций осталась в наших домах, и кто-то по-прежнему готовит на праздничный стол оливье, смотрит старые новогодние фильмы и бережно хранит бумажную гирлянду, вспоминая былые веселые дни. Однако самое главное в празднике Новый год – это чувства, они не имеют критерия времени, не старятся и проходят. Важно не оформление, а наполнение. Близость и единство людей рядом с Вами, которые дарят ощущение комфорта и счастья в эти праздничные дни.

Автор: Anastasiyavtor, специально для http://20th.su

Комментариев нет :

Отправить комментарий