До Нового года осталось:

воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Новогодний подарок советских детей


Новогодний пакет под подарки в СССР

Вот так приблизительно выглядит пакет для новогодних подарков образца середины 70-х годов.

Подарки получали все советские дети без исключения. Подарки тоже были без исключения одинаковыми. Синяя цветная бумага, украшенная рисунками с изображением героев мультфильмов, сказок. Конфеты подбирались по принципу ассорти. Батончики и недорогие ириски сочетались с элитными конфетами «Мишка на Севере», «Курортные», «Ананас» и шоколадками. И доминировал в этом семействе апельсин-мандарин. На пористой шкурке апельсина-мандарина, как правило, красовалась приклеенная ромбовидная этикетка с наименованием неизменного производителя. Апельсин, конечно, обязательно будет брызгать кислым в детские носы и глаза. Подарки раздавали, как и сейчас — родителям на работе и вроде, как еще в цирке.


Обратная сторона пакета

Вот такой маленький кулек, бесхитростный, из дешевой бумаги. И воспринимался он нами, как настоящий подарок, редкий и долгожданный. Маленькое чудо. Наверное, недостаточное, но чудо. Подарок – необходимое дополнение ко всем остальным чудесам: Новогодней елке, появлению Деда Мороза со Снегурочкой, веселью и беззаботности зимних каникул.


Подaрок советским детям с конфетами и апельсином (реконструкция автора)

Новый Год – единственный праздник, когда прикоснувшись к хрупким и ломким елочным игрушкам, вдохнув хвойный душистый аромат, мы позволяем себе опять сделаться детьми, загадать исполнение желаний. Поздравляю всех, кто черпает в нашем общем детстве вдохновение, кто может улыбнуться, оживив в памяти те трогательные, такие разные — веселые и грустные моменты прошлого и желаю весело встретить очередной Новый год. Счастья Вам, здоровья, хороших друзей и детской беспечности!

Автор: IS-2, специально для http://20th.su

Комментариев нет :

Отправить комментарий