суббота, 4 января 2014 г.

Игра в четыре руки. Песни Аркадия Укупника

У молодого московского композитора Аркадия Укупника есть своеобразный талисман - залог успеха в жанре эстрадной песни. До недавнего времени о существовании этого талисмана знали только трое: сам композитор, поэт Юрий Гуреев и певица Ирина Понаровская. Речь идёт о песне «Успех», клавир которой был написан Укупником в расчёте на исполнение Понаровской в пышном сопровождении эстрадного биг-бэнда. Ирина согласилась исполнить песню, но до сих пор «Успех» существует в виде клавира и... своеобразного талисмана Аркадия Укупника.

Именно благодаря этой встрече с певицей, чей разборчивый вкус отбивал охоту к сочинительству многим молодым композиторам. Укупник впервые поверил в свою звезду. Маленькую композиторскую звёздочку на просторном песенном небосводе. В становлении его как композитора большую роль сыграли такие разные по форме и звучанию инструменты, как скрипка и бас-гитара (Аркадий - скрипач по образованию, на эстраде же он долгое время работал бас-гитаристом в различных джазовых коллективах, группах Юрия Антонова, Стаса Намина). Эти инструменты, а также увлечение сложным мелодическим языком современного джаз-рока заставляют Аркадия обратить основное внимание на аранжировку песен, что, по его мнению, составляет восемьдесят процентов успеха.

В том, что аранжировки в песнях Аркадия Укупника всегда профессионально отточены, вы, уважаемые слушатели первого сольного диска-гиганта композитора, сможете убедиться сами. Как сможете убедиться и в том, что песни Укупника современны не только по аранжировкам, но и по духу. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в тот момент, когда писалась эта аннотация, на сцене концертного зала «Дзинтари» два участника финала Всесоюзного телевизионного конкурса молодых исполнителей советской эстрадной песни «Юрмала-88» - москвичка Алина Витебская и калужанин Вадим Чумак исполняли песни Аркадия Укупника. Выходит, «талисман» Укупника подарил ему в 1988 году сразу два больших события - песни на «Юрмале-88» и дебют в грамзаписи. С «юрмальскими» песнями вы уже познакомились, теперь вам, уважаемые слушатели, предстоит знакомство с дебютом Аркадия Укупника в грамзаписи. Как бы хотелось, чтобы эта пластинка подтвердила название «талисмана» молодого московского композитора!
В.Лишбергов

Содержание:

Сторона 1

01. Ирина Понаровская - Эй, гражданка (А.Укупник - В.Гин)
02. Аркадий Укупник - Пустынный берег (А.Укупник - В.Дюнин)
03. Анастасия Витебская - Ошибка (А.Укупник - И.Шаферан)
04. Владимир Пресняков (мл.) - Туман (А.Укупник - П.Жагун)

Сторона 2

05. Ирина Понаровская - Рябиновые бусы (А.Укупник - А.Желтый)
06. Вейланд Родд - Хочу танцевать с тобой (А.Укупник - Э.Басс)
07. Группа «Сюрприз» - Химчистка (А.Укупник - В.Сауткин)
08. Ирина Понаровская - Игра в четыре руки (А.Укупник - Ю.Гуреев)
09. Аркадий Укупник - Летит звезда (А.Укупник - С.Алиханов, А.Жигарев)

Продолжительность: 00:40:00

В.Пресняков - соло на саксофоне (2,3,7)

Инструментальный ансамбль

Запись 1987 г.

Оцифровал nikon200

Носитель: Vinyl LP
Год выхода: 1988
№ по каталогу С60 27873 000
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 102.2 Мб
Аркадий Укупник - Игра в четыре руки (1988).rar

Комментариев нет :

Отправить комментарий