До Нового года осталось:

четверг, 16 января 2014 г.

Eduard Artemiev - Solaris / Эдуард Артемьев - Солярис

"Звуковая эстетика "Соляриса" обусловлена позицией режиссера, согласно которой в контексте фильма музыка - некий подсознательный фон, звуковой контрапункт экранному действию. Замедленность временных темпов в "Солярисе", прихотливое сочетание различных планов фильма (настоящее - прошлое, реальное - воображаемое), а главное - образ мыслящего Океана - все это не могло не оказать влияния на характер музыкального решения картины. Оформление его электроакустической материи можно охарактеризовать в терминах "непрерывность", "дление", "статика", "длящееся состояние", "пребывание". Композитор выстраивает тембровый массив - синкретический мета-тембр. Этот целостный звукошумовой комплекс обладает специфическими "электронными качествами" и выполняет значительную образно-выразительную функцию в атмосфере фильма. Он неоднократно появляется в кадрах наплывающего Соляриса, завораживающего своей таинственной непознанностью, живым дыханием гигантских волн. Родственная по своему эмоциональному модусу звукошумовая музыка сопровождает и "гостей" из космоса, посланных мыслящим Океаном для осуществления контакта с людьми.

Композиционное выстраивание такого рода электроакустических пластов, по словам композитора, опирается на эмпирический подход ("методом проб и ошибок"), при котором на отдельные магнитофонные пленки записываются, а затем обрабатываются звукошумовые элементы, используемые затем при окончательном монтаже. Таких записей с "черновыми вариантами", демонстрирующими многообразные возможности трансформации звука может быть создано довольно много, но далеко не все из них становятся звуковыми элементами - "голосами", зафиксированными на партитурном листе. Так, исходными элементами эпизода "Сон Криса" (первое появление Харри) являются: записанные на синтезаторе АНС "цветной шум" и синусоидальные тоны, фортепианные кластеры с денатурализованным тембром, фрагменты хоровых звучаний, созвучия духовых и струнных инструментов, шепот хора (шипящие буквы) и вновь - тембр темир-комуза. Большинство элементов подверглось деформациям, которые значительно трансформировали их природные тембровые качества. Например, техника изменения скорости движения пленки может до неузнаваемости исказить тембр, значительно повысив или понизив исходную высоту звучания (в партитуре данная операция представлена числовыми обозначениями скорости записи и воспроизведения). "Скоростные операции" нередко сочетаются с воспроизведением пленки в обратном направлении, наложением прямого и обратного ее движения.

Широчайшие и постоянно изменяющиеся темброво-регистрово-динамические характеристики способствуют достижению глубины и объемности, создают огромные, недоступные, по нашему мнению, традиционной музыке возможности для воплощения пространственных эффектов, усиленных реверберацией."

Содержание:

Сторона 1

01. Main Title (2:45)
02. Home (4:22)
03. Journey to Solaris (5:28)
04. The Guests (2:40)
05. Solarian Sea (Part One) (3:30)

Сторона 2

06. Solarian Sea (Part Two) (2:00)
07. Theme from Solaris (2:35)
08. Library Sequence (2:25)
09. Hari's Theme (1:45)
10. Experiment (5:00)
11. Dream (2:58)
12. End Title (4:22)

Продолжительность: 00:38:56

Музыка Эдуарда Артемьева

Оцифровал indy-73

Носитель: Vinyl LP
Год выхода: 1978
№ по каталогу Columbia Nippon YX-7212-MK
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 92 Мб
Eduard Artemiev - Solaris (1978).rar

2 комментария :

  1. ?? -Музыка Александра Артемьева!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даа, непростительная опечатка с моей стороны. Спасибо, что указали)

      Удалить