До Нового года осталось:

суббота, 1 марта 2014 г.

Башкирский джаз-ансамбль «Дустар» - Чёрная река

Ансамбль «Дустар» возник в Уфе в 1978 году по инициативе саксофониста Марата Юлдыбаева и уверенно заявил о себе на фестиваляx в Ярославле и Ленинграде, Ереване и Москве, Уфе и Тбилиси. С начала восьмидесятых годов ансамбль сотрудничает с башкирскими композиторами, вокалистами, записывает несколько пластинок с эстрадно-танцевальной музыкой. Но Юлдыбаева и его коллег всегда увлекал джаз. Джазовые композиции «Дустар» включал в эстрадные концерты у себя в Башкирии, в программу песенного фестиваля «Сочи-84», исполнял их и во время гастролей в США.

«Черная река» - первый джазовый диск ансамбля, на котором в основном представлены композиции руководителя коллектива. Пожалуй, уфимский саксофонист - один из немногих наших джазовых лидеров, кому удается добиться естественного сплава музыки джазовой и народной. Так, например, в «Черной реке» первая часть темы выдержана в духе народных распевов, а вторая часть интонационно и, в особенности, гармонически восходит к традиционным джазовым стандартам. В «Седом беркуте» мелодия излагается на фоне выдержанного низкого звука (так обычно играют на курае), а типичная для башкирской музыки пентатоника звучит не только в темах, но и в импровизациях солистов «Дустара».

Самая яркая композиция на пластинке - «Танец пчел». Если первая часть ее состоит из нескольких метроритмически свободных наигрышей импровизационного склада, типичных для узун-кюя, долгого башкирского напева, то во второй части возникают короткие мотивы с упругой ритмоформулой, одновременно напоминающие кыска-кюй и мелодико-ритмические принципы джаз-рока.

Знание народного искусства, деликатное соединение джазовой импровизационности с изысканной узорчатостью башкирских напевов впечатляет благодаря тому, что Марат Юлдыбаев и его партнеры владеют секретами музыкальной драматургии. Иногда в композициях доминируют игровые моменты {остановка и «запуск» музыки в «Дедушке», виртуозный спор между тенором-саксофоном и ударными в «Разговоре»), но чаще музыканты мастерски подводят нас к кульминации пьесы. Обратим внимание, как постепенно набирает энергию изящное и логично выстроенное соло пианиста Юрия Шемагонова в «Черной реке», как взрыв чувств, техники и фантазии поддержан и усилен включением электронно-клавишных инструментов. В композиции «Энергия мысли» (вариант пьесы М. Дэйвиса «Е.S.Р.») кульминацией становится «выход» саксофона, его активное вмешательство в музыкальную ткань. Марат Юлдыбаев обладает сильным и сочным звуком, его импровизации - законченные совершенные миниатюры. Однако руководитель не затмил своих коллег, не оттеснил их. Коллективность музыкальных усилий чувствуется в каждой композиции. К тому же «Дустар» в переводе означает «Друзья»...

Марату Юлдыбаеву присвоено звание заслуженного артиста Башкирской АССР. Неужели за джаз? Не исключено. Но, скорее, республиканское руководство сознавало, что с именем саксофониста, композитора, аранжировщика, преподавателя связан общий подъем музыкального искусства в Башкирии. Пропагандист песенного творчества башкирских композиторов, неутомимый джазовый импровизатор, Юлдыбаев являет собой сегодня тип универсального музыканта-деятеля нашей богатейшей многонациональной культуры.
В. Фейертаг

Содержание:

Сторона 1

01. Энергия мысли (М.Дэйвис)
02. Чёрная река (М.Юлдыбаев)
03. Дедушка (М.Юлдыбаев)

Сторона 2

04. Танец пчёл (М.Юлдыбаев)
05. Седой беркут (музыка народная)
06. Разговор (М.Юлдыбаев)

Продолжительность: 00:33:26

Руководитель М.Юлдыбаев

Марат Юлдыбаев - тенор-саксофон (1-3,5,6), сопрано-саксофон (3,4)
Рамиль Медяев - синтезаторы
Юрий Шемагонов - синтезатор, фортепиано (2)
Александр Сергеенко - бас-гитара
Евгений Чистяков - ударные
Радик Гареев - вокал (5)

Запись 1988 г.

Носитель: Vinyl LP
Год выхода: 1988
№ по каталогу C60 27509 003
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 76.7 Мб
Дустар - Чёрная река (1988).rar

Комментариев нет :

Отправить комментарий