До Нового года осталось:

воскресенье, 27 апреля 2014 г.

13 (Ключ від твоїх кайданів - протест)

Каждому времени - свои песни. Этой кассетой, выпущенной в сувенирной серии, мы обязаны Евромайдану и событиям, происходящим в Киеве, а в последние дни захлестнувшим всю Украину.

Но почему 13? Это число во многом символично: во-первых, 2013 год начал новую эпоху в сознании мыслящих украинцев. Во-вторых, и составители компиляции, и музыканты, чьи песни в нее вошли, искренне верят, что число 13 станет несчастливым для нынешней украинской власти (так это или нет, покажет время, - Евромайдан-то еще не закончился). И, хотя в компиляции 12 треков, 13-й каждый может дописать сам по собственному усмотрению.

В сборнике нет ни одной столичной команды. В него вошли песни групп западного региона Украины, а Львовщина вообще предоставила половину содержимого. И это не удивительно: на западе страны национальное самосознание украинцев на много порядков выше и сильнее, нежели в центре.

Автором обложки к сборнику выступил черновицкий художник Антон Аршин. И хотя составители компиляции в пресс-релизе декларируют свою аполитичность, визуальное оформление так или иначе намекает на Евромайдан, а песни, в нее включенные, являют собой лучшие образцы украинской современной рок-публицистики. На обложке надпись крупными буквами (здесь и далее цитаты привожу в собственном переводе с украинского с сохранением оригинальной пунктуации): "Ключ от твоих цепей - протест". Иначе говоря, господа украинцы и не украинцы, проживающие в Украине! Езжайте в Киев на площадь Независимости, выходите на центральные площади своих городов - и протестуйте, протестуйте, протестуйте, и свобода вас примет радостно у входа... Где-то мы это уже слышали.

Но обратимся к трекам сборника.

МЕХАНІЧНИЙ АПЕЛЬСИН - молодая группа из города Борислава Львовской области. Одна из немногих, играющая классический блюз-рок. Песня "Тільки Паспорт Завжди Зі Мною" ("Только Паспорт Всегда Со Мной") перекликается с известным стихотворением Маяковского - с поправкой, естественно, на паспорт гражданина Украины. "Моє Покоління" - философское размышление автора (текст принадлежит перкуссионисту и бэк-вокалисту группы Андрею Маринцу) о нынешнем молодом поколении украинцев. В припеве он обращается к господам, которые считают себя режиссерами жизни: "Все ваши бумажки - это просто мусор". А, стало быть, при новой власти все будет по-другому?..

Группа БРЕМ СТОКЕР имеет культовый статус не только в родном Ровно, но и во всей Украине. Играет ядреный украинский ска-панк и панк-энд-ролл. Герои веселой песенки "Козакам До Сраки" изображены людьми весьма несимпатичными - равнодушными и безучастными к происходящему. Были бы люлька, горилка да пушка - все остальное до одного места... В песне "Хто Ми" ("Кто Мы") автор, гитарист и вокалист группы Алексей Казанцев с болью констатирует, что и при поляках, и при москалях, и в независимом государстве украинцы были и остаются рабами, поскольку лишены национальной идентичности: предпочитают китайскую одежду, русский язык и американскую валюту... А кавер на шуточную песню группы ПАПА КАРЛО "Україна" нынче пользуется большей популярностью, чем оригинал.

Участники львовской группы TORF определяют свой стиль как post metal. Они настоящие патриоты не только своей страны, но и своего региона. Очень красивый 5-минутный инструментал носит название "Galicia Shall Rise Again".

Черновчанин Sasha Boole представил две песни. Красивый голос, акустическая гитара, губная гармошка, во второй вещи где-то на заднем плане появляется виолончель. Содержание кантровой "Розлилася Вода" можно свести к одной фразе: "Для того, кто сегодня молчит, никогда не наступит завтра". Реггейная композиция "Останній Цвях В Домовину" ("Последний Гвоздь В Гроб") также имеет ключевую фразу: "Не выбирают родину и того, кто вбивает гвоздь в гроб". В нынешнем политическом контексте эта фраза приобретает конкретный смысл. Имеющий мозги да сообразит.

NEBRASKA - проект бориславцев Юры "Апельсина" и Андрея Маринца, известных по группе МЕХАНІЧНИЙ АПЕЛЬСИН. Правда, стилистика иная: сами участники называют ее "country & honki tonk music". Тематика текстов - все та же, достаточно взглянуть на заглавия песен: "Криза" ("Кризис"), "Правда", "Не Проси Свободи На Колінах" ("Не Проси Свободы На Коленях"). Юра хорошо поет, участники проекта прекрасно владеют инструментами, и характерная "американскость" музыкальной составляющей способна отвлечь от украинских реалий.

Завершает сборник черновицкая группа ПЕСТИЦИДИ, чей стиль я бы для себя определил как утяжеленный поп-рок. Песенка "Дилетант" - о том, что нас повсюду, даже в Верховной Раде, окружают непрофессионалы, но ничего не поделаешь - жизнь такая. Как будто после прихода новой политической элиты что-то изменится. Лично я очень сомневаюсь...

В заключение позволю себе углубиться в дебри культурологии и вспомнить несколько наиболее отличительных признаков актуального искусства: попытки ответить на острейший вызов времени, реакция общества на происходящие события, "проговаривание" жизни... Любая из приведенных характеристик целиком и полностью подходит к обозреваемому сборнику. Плохо это или хорошо? Безусловно, эти песни сегодня нужны тем, кому они нужны. Мы имеем неотъемлемое право соглашаться или спорить с позицией их авторов. Но мы, безусловно, обязаны ее уважать.

А сборничек я бы порекомендовал всем и каждому. Ибо все группы, чьи композиции вы на нем услышите, заслуживают внимания не только с поэтической, но и с чисто музыкальной точки зрения.

Рецензент: Геннадий Шостак
29 Янв 2014

Содержание:

Сторона A

01. Механічний Апельсин - Тільки паспорт завжди зі мною (3:46)
02. Механічний Апельсин - Моє покоління (4:33)
03. Брем Стокер - Козакам до сраки (2:16)
04. Брем Стокер - Хто ми (2:48)
05. Брем Стокер - Україна (переспів пісні гурту (3:04)
06. TORF - Galicia Shall Rise Again (4:07)

Сторона B

07. Sasha Boole - Розлилася вода (2:35)
08. Sasha Boole - Останній цвях в домовину (4:51)
09. Nebraska - Криза (2:04)
10. Nebraska - Правда (2:03)
11. Nebraska - Не проси свободи на колінах (3:07)
12. Пестициди - Дилетант (3:14)

Продолжительность: 00:38:35

Носитель: Virtual Audio MC
Год выхода: 2013
Формат: MP3 64-320 kbps
Размер файла: 95 Мб
13 (2013).rar

4 комментария :

  1. Ты вы, хохлы, заебали! Подавитесь салом в своем кийове и львиве!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный7 мая 2014 г., 1:04

    И зачем в твоем блоге эта дрянь?
    Слава Хероям?

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, зачем? Ты у нас либераст?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что за истерика? Я не у вас, а у себя. А у себя я меломан.

      Удалить