До Нового года осталось:

воскресенье, 18 мая 2014 г.

In[visible] Music

Перед вами уникальная компиляция. Эксклюзивная подборка треков масштабного проекта «неВИДИМая музыка», реализуемого звукозаписывающей компанией «Мистерия Звука». «неВИДИМая музыка» - это серия сборников актуальной музыки, а также полноценные альбомы начинающих молодых музыкантов и групп, которые по разным причинам до настоящего момента оставались без должного внимания. Концепция проекта скрыта в самом названии. «Невидимыми» эти музыканты и группы являются для широкой аудитории. И мы надеемся, что вскоре некоторые из них станут очень даже зримыми коллективами.

На настоящий момент состоялось два релиза под лейблом «неВИДИМой музыки». Это сборник «неВИДИМая музыка – Проявление первое» и альбом электронного дуэта Bipolar из Екатеринбурга. Еще два альбома готовятся к выходу в настоящий момент.

Изначально идея сборника состояла в том, чтобы собрать вместе лучшие образцы «электронного фольклора». Этот термин придуман радиожурналистом и автором книги «Музпросвет» Андреем Гороховым. Под словосочетанием «электронный фольклор» Горохов подразумевал наступление такого времени, когда доступность и упрощение звукозаписывающей технологии привели к тому, что практически каждый школьник сегодня может сваять трек на своем домашнем компьютере и выложить его в интернет. Понятие фольклора также подразумевает отсутствие автора. И действительно, подчас складывается впечатление, будто бесчисленные треки, разбросанные по всему интернету, написаны не реальными людьми, а некими «юзерами» под условными «никами».

В процессе формирования подборки становилось все более ясным, что идея «электронного фольклора» хоть и заманчива, но слишком абстрактна, поэтому мы решили ограничить себя следующими критериями.

В первую очередь, хотелось представить современную электронику вне жанровых рамок, но в то же самое время - именно авторскую музыку. В России существует довольно большое число интересных электронных групп и проектов, которые записывают альбомы и дают концерты, но по ряду причин многие из этих коллективов так и остаются незамеченными. Так сформировалась идея «невидимой музыки».

Этим сборником мы хотим преодолеть боязнь перед новым и непознанным. Наша задача понять, как и куда движется российская независимая музыка, попытаться зафиксировать этот процесс на данный конкретный момент.
Далеко не все интересные группы попали к нам. Интересных и «невидимых» гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Хочется надеяться, что многие из представленных на сборнике групп в итоге получат свою долю известности и признания.

Антон Касимов

Содержание:

01. Параплан - Пульс
02. Невидимки, Смотрящие На ботинки - Камни
03. 08 - The untitled (female)
04. Anton Lanski - Tiefer schlaf
05. Ambidextrous - le puma
06. Bipolar - Space Dune
07. Ясный-Svetly - Ноль
08. Tisane feat. gooka - Sibuiya st (lost highway mix)
09. Jermook - Orer
10. [в]арга - Ping Pong 79
11. Мулио - Осадок
12. Antimateria - Out Of Love
13. КедрыВыдры - До Весны

Продолжительность: 00:56:47

Носитель: Audio CD
Год выхода: 2005
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 142 Мб
Invisible Music (2006).rar

1. Параплан – «Пульс»
Муз. и сл.: Дм. Макаров
(c) & (p) Дм. Макаров
Группа была основана в Екатеринбурге в 2002 году. Сначала команда взяла курс на поп-рок и довольно успешно выступала на различных региональных фестивалях, но спустя время стала все больше экспериментировать со звуком. Песня «Пульс» записана весной 2004 под руководством продюсера Sunny Swan (Александра Пантыкина-младшего) и названа «екатеринбургским дабом» с легкой руки Dj Глеба Деева.

2. Невидимки, смотрящие на ботинки – «Камни»
Муз. и сл.: О. Занин
(c) & (p) О. Занин
Еще одни уроженцы Екатеринбурга. Совсем недавно они перебрались в Москву и уже вовсю осваивают столичную клубную сцену. «Невидимки» исполняют музыку, которую принято называть «индитроникой», то есть смесью инди-рока и электроники. Однако, «Невидимки» не стоят на месте и, соответственно, их музыка постоянно претерпевает изменения. Песня «Камни» разбита на две части – спокойную и шумную. Про демо-вариант трека разные люди говорили, что это две, не связанные между собой песни. Однако наиболее важным моментом здесь является эксперимент с общепринятой песенной формой.

3. 08 – «The Untitled (female)»
Муз.: 08
(c) & (p) Л. Микешкин
Житель города Ижевска, дизайнер по специальности и бас-гитарист по призванию, Лев Микешкин - любитель агрессивной и энергичной музыки. Вкусовая палитра пристрастий вбирает в себя ebm, techno-industrial, noise и digital core. Впрочем, все это никоим образом не отражается на той музыке, которую он сочиняет в рамках проекта «08»: при помощи своего верного помощника-компьютера Лев умудряется извлекать потрясающую смесь из ambient, idm и click'n'cuts. Пока еще не совсем понятно, к чему приведут эксперименты, над которыми тщательнейшим образом работает Лев, возможно, что его увлечение «тяжелой» музыкой возьмет верх, и в один прекрасный момент «08» трансформируется в нечто гитарное и брутальное. А пока… включив трек «The Untitled (female)» (существует еще и более суровая male-версия), попробуйте закрыть глаза и погрузиться в неповторимую атмосферу прохладного вечера и легкой грусти.

4. Anton Lanski – «Tiefer schlaf»
Муз.: Anton Lanski
(c) & (p) Anton Lanski
Под хэндлом Anton Lanski от любопытных взглядов скрывается молодой ижевский музыкант Антон Широбоков, который после недолгого увлечения диджейством приступил к написанию собственных треков. Антон не ограничивает себя стилистическими рамками, музыка всегда получается разной. Неизменно только одно – все треки, выходящие из-под пера Антона имеют некоторую мечтательную окраску, легкий привкус романтики. Трек «Tiefer schlaf» (с немецкого это переводится как «глубокий сон») являет собой утонченную смесь из deep techno и ультрамодного в последнее время minimal-звучания. Lanski старается не думать о том, в каком стиле он сделает очередную композицию, и в чем-то он определенно прав, это не должно волновать музыканта...

5. Ambidextrous – «Le puma»
Муз.: Ambidextrous
(c) & (p) Н. Завриев
За именем Ambidextrous стоит московский музыкант Ник Завриев. Ник появился на свет 26 мая 1976 года в Москве и чуть ли не с рождения был окружен музыкой. Дома постоянно звучали пластинки с классикой, поп-музыкой 70-80-х и даже ранней электроникой: Space, Jarre, «Зодиаком» и Алексом Сильванни. В 1997-м, закончив факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, Ник решает заняться музыкой более серьезно. Результатом года домашнего затворничества становятся первое выступление Ambidextrous 4 апреля 1998 года в московском клубе «Крейсер», а затем и вышедший ограниченным тиражом альбом «Soundescape». С тех пор Ambidextrous успел выпустить еще несколько альбомов и ЕР на различных лейблах в России, Англии, США, Германии и Израиле. Кроме того, Ник сотрудничает с живыми группами, а также выступает в клубах с концертами и DJ-сетами.

6.Bipolar – «Space Dune»
Муз.: Е. Номоконов, П. Тимошенков
(c) «Bipolar» (p) «Мистерия Паблишинг»
Дуэт Bipolar (Екатеринбург) записал уже несколько альбомов. Они делают мелодичную танцевальную музыку. Их стилевым приоритетом является house, как deep, так и tech.

7. Ясный–Svetly – «Ноль»
Муз. и сл.: Н. Бондарева
(c) & (p) Н. Бондарева
Музыку этой команды мы однажды просто скачали с realmusic.ru и были приятно удивлены. «Ясный–Svetly» играют довольно качественный инди-поп. Они монотонны и минималистичны, и в этом есть определенный магнетизм.

8. Tisane feat. Gooka - «Sibuiya st (lost highway mix)»
Муз.: А. Воронцов, сл.: А. Габитова
(c) & (p) Tisane feat. Gooka
Tisane это Артем «Dozen» Воронцов и Айгуль «Gooka» Габитова. За свою относительно недолгую музыкальную карьеру, балансируя на грани эмбиентного idm и минималистичного techno, они успели выпустить сольный альбом для сетевого лейбла и поучаствовать во множестве сборников. Вопреки бытующему среди широкой части аудитории мнению, что электронная музыка, создающаяся преимущественно в домашних условиях с помощью компьютеров, является «неживой» и зачастую лишена эмоциональной окраски, ребята берутся собственным примером ниспровергнуть этот миф. Трек «Sibuiya st» иллюстрирует симбиоз пространственных звуков и незаменимого инструмента – голоса. Использование текста и живого голоса наделяют музыку Tisane незабываемой атмосферой и глубиной, тем более что песенные традиции, полузабытые и почти истлевшие к настоящему времени, сохранены на все 100%.

9. Jermook – «Orer»
Муз.: Jermook, сл.: А. Мирзоян
(c) & (p) Jermook
Их музыка сочетает в себе элементы трип-хопа, этно и индитроники. Причем слушается все это довольно органично. Иногда они напоминают группу Lali Puna, поющую на португальском языке. В Jermook, без сомнения, есть что-то завораживающее и хрупкое.

10. [в]арга – «Ping Pong 79»
Муз.: [в]арга
(c) & (p) [в]арга
«[в]арга» появилась на свет в феврале 2000 года в городе Ижевске. На сегодняшний день это студийный проект трех музыкантов: Артема Воронцова, Антона Яшина и Льва Микешкина. Группа неоднократно принимала участие в различных фестивалях. После выступления на IV международном фестивале «Новости подводного Ижевска» (где они делили сцену с англичанами Isan и исландцами Flow Machine) авторитетный английский журнал The Wire в лице известного журналиста Мэттью Коллина сравнил музыку «[в]арги» с творчеством утонченно-интеллигентных британцев The Plaid. Трек «Ping Pong 79» является одной из тех жемчужин, что украшала собой часовой live-act, имевший место на сцене ижевского клуба «Вавилон-Диско». Атмосферная глубина и нарочитая аскетичность в подборе звуковых полотен, слегка неуверенные мелодии и обволакивающая палитра шумов превратили этот трек в маленький гимн, посвященный незатейливому игровому аппарату.

11. Мулио – «Осадок»
Муз.: Мулио
(c) & (p) М. Аненнков
Проект «Мулио» – это Михаил Анненков в единственном числе, занимающийся одновременно всем, что необходимо для создания музыки, как то - программированием, игрой на синтезаторе и гитарах.
Данный трек взят с демо-альбома «Извне», который пока еще не стал коммерческим релизом, но уже подарен лучшим друзьям и выполнен в лучших традициях hand-made. Если попытаться охарактеризовать альбом, прибегая к музыковедческой терминологии, то прежде всего это industrial, experimental, однако при сведении был придуман новый термин Cosmo-porno, что, может быть, более точно отражает суть данного релиза.

12. Antimateria – «Out of Love»
Муз. и сл.: В. Ульянов, И. Зорин
(c) & (p) «Мистерия Паблишинг»
Эта группа знаменита тем, что их песни скачало около полутора миллионов пользователей сайта www.download.com. И в этом нет ничего удивительного - Antimateria играет вполне коммерческий поп-дэнс. Данный факт лишний раз доказывает возможности интернета. Сегодня именно «всемирная паутина» является источником получения информации о новой музыке.

13.КедрыВыдры – «До Весны»
Муз. и сл.: М.Лузин
(c) & (p) «Мистерия Паблишинг»
Как и многие другие на этом сборнике, «КедрыВыдры» ведут свое происхождение из Екатеринбурга, в котором группа собралась в 2000 году, и на сегодняшний день она по праву считается одной из самых перспективных молодых команд России. В 2005-м музыканты открыли своим выступлением крупнейший московский фестиваль «Крылья». В конце 2005 года «КедрыВыдры» выпустили альбом «Стрелки Часов», продюсером которого выступил Sunny Swan (Александр Пантыкин–младший)

Комментариев нет :

Отправить комментарий