воскресенье, 31 августа 2014 г.

На углу надежд. Песни Петре Теодоровича

«Меланколие - дульче мелодие» - нежный и выразительный голос Софии Ротару воспаряется на крыльях песни, и летит мелодия от сердца к сердцу, и столько в ней чистоты, светлой печали и свободы, что она совсем не нуждается в переводе, - это песня о счастье... «Меланколие» стала победительницей многих конкурсов советской. песни и сделалась своеобразной визитной карточкой композитора Петре Теодоровича.

Успех к нему пришел не случайно. Ему предшествовали годы напряженных поисков «своего» голоса. А в таком «певчем» краю, как Молдавия, поразить песней слушателя трудно. В юном студенте Кишиневского музыкального училища Петре Теодоровиче композитор Евгений Дога заметил яркое дарование и преподал своему ученику первые уроки композиции, прежде всего привив ему любовь к молдавскому фольклору. Петре волнуют и мелодичная задушевная дойна, и зажигательные стригэтурь, и пульсирующая сырба, и неудивительно, что в произведениях композитора слышатся их отголоски. Яркий темперамент и лирический характер его мелодий покоряют каким-то особым музыкальным обаянием - он романтик по своему мироощущению, и не зря одна из его песен так и называется - «Романтика». С этой песни началось наше творческое содружество и даже больше - наша дружба. Пишу об этом, потому что сам Петре считает: песня может получиться хорошей лишь в том случае, если авторы ее - настоящие друзья. Действительно, работа над песней - тонкое дело, и часто ее надо «выстрадать» во взаимных спорах и озарениях.

Музыка Петре Теодоровича все шире завоевывает аудиторию. Его песни получили и международное признание. Они вошли в репертуар популярных зарубежных исполнителей - таких, как Освальдо Родригес, Катажина Шленк, Надя Урбанкова, Кшиштоф Кравчик, оркестр Поля Мориа и другие.

Нельзя не отметить его музыку к художественным фильмам и спектаклям, особенно музыкальную комедию «Лиола» по пьесе итальянского драматурга Луиджи Пиранделло, подарившую мелодии будущих песен «Зачем», «Сеньорита Грация», «Адио».

Петре Теодорович чутко улавливает настроение стихов и даже, как правило, сам дает названия песням с такой ясностью и точностью, с какой врач ставит диагноз: «Радость», «Романтика», «Аванте»... И что самое главное, в своих песнях он добивается органичного слияния мелодии со смыслом и лирическим порывом слов. Мне нравятся в моем друге увлеченность любимым делом, чарующий огонь его мелодий, открытость его чувств и дерзкое стремление к новым высотам в творчестве.

С юных лет отец приобщил его к музыке, научив играть на скрипке, а мама - врач по профессии - помогала видеть в людях их боль и радость. Слушая песни Петре Теодоровича, невольно ловишь себя на ощущении, что они и в самом деле врачуют - не в этом ли секрет их популярности?
Владимир Дагуров

Содержание:

Сторона 1

01. Валентина Легкоступова - Крымский пляж (ст. Н.Зиновьева)
02. Филипп Киркоров - Луна-парк (ст. А.Поперечного)
03. Николай Караченцов - Имя твоё (ст. А.Поперечного)
04. Ион Суручану - Свидание с Москвой (ст. В.Дагурова)
05. Иосиф Кобзон, Вокальное трио «С песней по жизни» - Аванте (ст. Н.Зиновьева)

Сторона 2

06. Ион Суручану - Красавицы экрана (ст. В.Дагурова)
07. Людмила Исупова - На углу надежд (ст. Н.Зиновьева)
08. Филипп Киркоров - Если буду на коне (ст. В.Дагурова)
09. Иосиф Кобзон - Старые сады (ст. А.Поперечного)
10. Анастасия Лазарюк, Филипп Киркоров, Петре Теодорович, Вокальное трио «С песней по жизни» - Попурри из песен разных лет

Продолжительность: 00:44:30

Музыка Петре Теодоровича

Аранжировки И.Бершадского

Духовая группа ансамбля «Мелодия» п/р Б.Фрумкина

Струнная группа. Дирижёр К.Кримец

Группа «Екоу» п/р П.Теодоровича:
Илья Бершадский, клавишные;
Сержиу Лаур, бас-гитара, вокал;
Алексей Петров, труба, флюгельгорн, вокал;
Юрий Дубяга, гитара, вокал;
Андрей Лысиков, гитара, двенадцатиструнная гитара, вокал;
Евгений Зеленцов, программист электронных барабанов RX-11;
Иосиф Херсонский, синтезатор.

Запись 1987 г.

Оцифровал mihal-yakov-05

Носитель: Vinyl LP
Год выхода: 1988
№ по каталогу: С60 26803 001
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 108 Мб
Пётр Теодорович - На углу надежд (1988).rar

Комментариев нет :

Отправить комментарий