вторник, 26 августа 2014 г.

ВИА will rock you!

От автора:

Кто сказал, что советские ВИА - это попса? Многие сайты типа рутрекета с неадекватными админами размещают их под тегом "Ретро". Типа, стиль такой. Я им предложил туда же Битлз отнести... или Эллингтона. Чем не ретро? Давно уже не играют - значит, тоже ретро.

Ну да ладно *откупоривает портвейн*. Этим сборником я хочу показать, что ВИА часто и охотно играли рок. На пластинках, конечно, это услышать труднее (хотя тоже можно, причем всякий-разный и даже англоязычный, включая битлов), а на концертах - постоянно. Концертный репертуар контролировался не так хорошо, как звукозапись, поэтому многие теоретические попсовые группы играли добротный такой рок. А были и вообще ВИА с чисто роковым звучанием - Голубые гитары, Калинка, Лейся песня и др.

Не могу сказать, что сборник мегаоригинальный... но, думаю, представит интерес для многих, особенно тех, кто начинает интересоваться историей советского рока. Я тут заведомо выкладываю записи известных ВИА, а вообще есть еще очень много записей никому не известных групп, случайно сохранившихся. Пафффосно начал все названия с аббревиатуры ВИА! А, ну, да, не выкладываю записи второй половины 80-х, когда рок стал мейнстримом.

Большое спасибо всем авторам оцифровок и авторам песен. Если узнали свои работы - пишите, поставлю ссылки и т. п. Принимается любая информация, касающая выложенных записей; она будет опубликова или на этом сайте или на другом моем сайте "Три вопроса".

Сборник с приведеным текстом можно копировать где угодно и как угодно. Есть лишь несколько просьб:

- не присваиать себе авторства. Можете не ставить ссылку (хотя хотелось бы) и не указывать авторства (вот это точно пофиг), но не пишите, что это ваш сборник;
- если есть какая-то инфа по поводу записей, например, исправление моих ошибок, пишите мне на ksr123@i.ua.

Спасибо!

1. ВИА Иверия. Июльское утро. Классический и хрестоматийный пример. В нем объединены две тенденции. Во-первых, почему-то именно грузинские ВИА наряду с прибалтийскими стремились играть рок, причем с уклоном в арт, прог и джаз и т. п. В следующих выпусках я сделаю такой обзор. Тут же - шикарное исполнение классической баллады "July Morning" группы Урия Гип (так называли Uriah Heep на советской пластинке:)). Что интересно, запись с винила 1978 года под названием "Песня о Грузии", а первый раз она вышла аж в 1973 году, всего через 2 года после выхода оригинала, на гибкой пластинке в журнале "Кругозор" под названием "Июльский дождь". На этой же пластинке есть песня тех же Uriah Heep в той же стилистике под названием Sunrise. В грузинском многоголосье это звучит просто завораживающе!

2. ВИА 75. Красный дом. Снова грузины, снова очень интересная команда, чей стиль колебался от виртуозного джаз-рока до откровенной шароварщины, ну, или как там у грузинов называется поп-фолк. Это Red House - одна из самых знаменитых вещей Джимми Хендрикса. В инете встречается иногда как "Посвящение Джимми Хендриксу", хотя это просто довольно длинная перепевка; видать, услышали впервые не студийную, а концертную версию. Звучит шикарно, минималистично-завораживающе (повторяюсь :)). Запись 1980 года, миньон "Ритм радости". А знаете, откуда пошло название альбома - от песни (не смог распознать, помогайте!) Рори Галлахера, одного из лучших гитаристов всех времен и народов, которая тоже перепета этим любопытным ВИА. Эти песни звучат настолько не по-советски, что удивительно, как их официально выпустили.

3. ВИА Электрон. Дом восходящего солнца. Группа, опередившая свое время. Их сравнивали с Ventures или Shadows - причем сравнение было зачастую не в пользу "оригинала". Было выпушено несколько их миньонов и гибких пластинок (если кому интересно, я выложу еще раз их дискографию), и затем группа исчезла с горизонта в конце 60-х. Опять же, не по-советски выверенный звук, оригинальные полуджазовые обработки классических мелодий, необычное звучание инструментов... они вообще одни из первых групп, кторые активно начали использовать синтезаторы. А образовались они еще в 1957 году как квартет гитаристов. С ними играли (или пытались:)) Александр Градский и Алла Пугачева. Эта песня всем известна - одна из самых популярных песен 20-го столетия - House of the Rising Sun.

4. Поющие сердца. Down on the Corner. Рок-стандарт авторства супергруппы Creedence Clearwater Revival, они же попросту Криденс. Довольно быстро успели, оригинал записан в 1969, концерт же этот - в 1973. Не устаю повторять - для того, чтобы почувствовать настоящее звучание ВИА, надо слушать их концертные записи! Их выложено много, но большая часть на всяких левых сайтах с пометками "ТОЛЬКО ДЛЯ САЙТА ВИАООЛОЛО.РУ". Если кому что надо, я выложу у себя. "Поющие сердца" в плане музыки довольно унылы - что свои, что чужие песни исполнены заурядны. Интересны они тем, что из них в 1985 году вышла группа "Ария". Что еще удивительнее, так это то, что они работают до сих пор под эгидой "Москонцерта" (дадада, многие совковые организации до сих пор существуют).

5. ВИА Ариэль. Орган в ночи. Композитор - Раймонд Паулс. Пожалуй, Паулс - один из самых недооцененных комозиторов советского джаз-рока и фьюжна. Почему-то он у многих ассоциируется с пошло-примитивными Пугачевой и Вайкуле. Хотя он потрясающий джазовый пианист, композитор, тяготеющий именно к классическому джаз-року и прогрессиву - об этом свидетельствуют его записи с группами Модо и Кредо. В СССР этот стиль был известен, но не особо популярен - можно вспомнить Козлова (Арсенал), Гараняна (ансамбль Мелодия, тоже очень недооцененный музыкант), некоторые грузинские ВИА... А ВИА Ариэль - одна из первых мегапопулярных советских рок-групп, которые играли настоящий рок, в том числе и авторский, еще года эдак с 1968. Потом пришел Ярушин, сделал из нее фолк-группу, но, к счастью, не совсем испортил. На альбоме (C60-05891) 1975 года вышла эта удивительная композиция - да и весь альбом вышел сложным и интересным.

6. ВИА Весёлые ребята. Любовь - дитя планеты. "Веселые ребята", наряду с "Поющими гитарами", считаются основателями явления ВИА. Играли и до них, и после них - но они были самыми популярными, и, что самое главное, их поддерживало государство как эталон стиля. Их ранние концерты очень интересны! Это 1974 год. Добротный рок, с хорошими соло и вокалом. Что-то подсказывает мне, что это плагиат... не могли они написать такую песню, да и многие топовые ВИА часто прибегали к плагиату. Хотя Тухманов гениален, конечно. Концерты 80-х годов сохранились в отличном качестве, они там отрывались во весь рост :) Кстати, студийная запись этой песни звучит совершенно эстрадно и уныло.

7. ВИА Голубые гитары. Барыня. Яркий пример рокового ВИА - это видно и в аранжировках, и в гитарных соло, и в мощном фоновом "Хэммонде" (или совковом аналоге), и в вокальной манере. Конечно, в первую очередь бросаются в ухо именно гитарные партии. Даже в этой стилизации под русскую народную песню - ну чем не Doors? Их ранние записи, даже на "Мелодии", очень интересны - но не менее интересны и поздние, когда Игорь Гранов, бессменный лидер группы, пытался играть хороший металл в стиле Арии. В общем, группа рекомендуется для хрестоматийного прослушиванися от 1969 до 1989 года. В 80-х они переименовались в "Синтез-группа Игоря Гранова", а потом просто в "Игра".

8. ВИА Лейся песня. Мама-блюз. "Лейся песня", пожалуй, один из первых таких кондовых советский ВИА, который откровенно со сцены заявил, что он играет, в том числе "панк-рок"! Смело очень! Панк, конечно, они не играли, но их концертные записи с начала 80-х годов слушаются актуально до сих пор. Это отличный рок - и, что самое интересное, в некоторых песнях, как вот в этой, там поет Валерий Кипелов. И нельзя сказать, что это его дебют. До этого он выступал в одной из первых советских рок-групп "Крестьянские дети" и в ВИА "Шестеро молодых". В этой песне отлично проявляется его голос. Сама группа, конечно, не так интересна... слушайте концерты, в общем :)

9. ВИА Песняры. Розы цвет. Песняры - странная группа. Будучи суперпопулярной в Советском Союзе, она вроде и плыла на волнах славы - ОДНАКО, выпускала при этом множество артроковых работ, рок-опер и т. п., исполняла их на белорусском языке и тупо плюя на все каноны музыки! Эта песня с альбома 1973 года - и тут уж точно нелья сказать, что они отстали от мировой тенденции! Этот звук как раз в тренде! В общем, рекомендую слушать Песняров не на популярных винилах. Ищите концеры, ищите редкие записи (или меня спрашивайте), хотя в инете их дофига. Песняры - одно из самых ярких явлений советского РОКА.

10. ВИА Поющие гитары. Mister Vanderbilt. Как уже выше упоминалось, Поющие гитары - классика жанра. Первые, кто в Советском союзе начали ОФИЦИАЛЬНО играть рок и издавать его на виниле. Эта запись с концерта 1974 года в Ленинграде. Группа удивительна - 99% их изданных записей представляют собой отборный совковый шлак - тем интенеснее их концертные выступления. А эта песня интересна тем, что была передрана у Пола Маккартни год в год, хотя обычно это делали с опозданием лет в 5, а то и 10! Кто лучше исполнил - судить вам, но я Маккартни не люблю.

11. ВИА Самоцветы. Зеркало и шут. Авторская композиция, не перепевка! Несмотря на то, что большая часть репертуара этого популярного ансамбля представляет собой сладкие сопли типа "Мой адрес не дом и не улица" или наглые перепевки роковых композиций других групп. Уныло и совково. Однако были и шедевры - как "Зеркало и шут", например. Интересный прогрессив, с отличной вокальной партией и виртуозным гитарным соло. Текст тоже хорошо. Выкладываю концертную запись, но эта песня выходила и на виниле.

12. ВИА Кобза. Нич яка мисячна. Первый альбом этой группы удивителен! Джаз-роковые, местами психоделические, обработки украинских народных песен звучат не по-советски оригинально и актуально до сих пор! Естественно, они быстро скатились в шароварщину, так как заработать на сложной музыке было крайне сложно. Сейчас вроде как существует две Кобзы, но где они существуют - загадка. И, главное, зачем. Впрочем, все это не умаляет достоинства первой их пластинки, которую можно слушать от начала до конца не отрываясь.

13. ВИА Норок. О чем плачут гитары. 1969 год, музыка вполне в тренде того если не года, десятилетия точно! Ничего особенного, но мелодия заводная и хитовая. Не оставляла меня мысль о том, что это плагиат, однако гугл подсказывает, что это тот редкий случай, когда песня советского ВИА стала оригиналом для многих плагиатов. Самый известный, пожалуй, это Агата Кристи "Сказочная тайга". Спето практически один в один. Сам по себе ВИА ничего особенного не представлял, кроме самих ранних записей, их в то время даже сравнивали с Битлами.

14. ВИА Цветы. Где живет ветер. Еще один чисто роковый ВИА, легенда среди всех советских хиппи. При этом, группа выпустила много пластинок, активно выступала, правда, после запрета переименовалась просто в "Группу Стаса Намина" - стандартный способ в то время уйти от санкций властей, сменить название или место приписки. Не могу сказать, что музыка группы очень интересная, но концертные записи достаточно любопытные, жаль, сохранилось их немного. Группа существует до сих пор, по сути, выезжая на старой славе - ничего принципиально нового, как и 99% живых ныне ВИА, они не создали.

Автор: prygskok

Содержание:

01. ВИА Иверия - Июльское утро
02. ВИА 75 - Красный дом
03. ВИА Электрон - Дом восходящего солнца
04. ВИА Поющие сердца - Down by the Corner
05. ВИА Ариэль - Орган в ночи
06. ВИА Весёлые ребята - Любовь - дитя планеты
07. ВИА Голубые гитары - Барыня
08. ВИА Лейся, песня - Мама-блюз
09. ВИА Песняры - Розы цвет
10. ВИА Поющие гитары - Mister Vanderbilt
11. ВИА Самоцветы - Зеркало и шут
12. ВИА Кобза - Нич яка мисячна
13. ВИА Норок - О чём плачут гитары
14. ВИА Цветы - Где живёт ветер

Продолжительность: 00:51:38

Носитель: Digital Album
Год выхода: 2014
Формат: MP3 128-320 kbps
Размер файла: 81 Мб
ВИА will rock you!.rar
Зеркало

Комментариев нет :

Отправить комментарий