пятница, 12 сентября 2014 г.

Наш Неформат. Тур 4

Тим Тайлер – Ода голому королю. Челябинская группа, возникшая только в 2005 году. В своей музыке «Тим Тайлер» близок к свердловской волне рока, прежде всего к Наутилусу, но не копирует ни одну группу. Очень серьёзные тексты, приятная манера пения, интересная музыка – если бы эта группа ещё была более плодовитой, цены бы ей не было.

Трубный зов – Белый плен. Известная в 80-е андерграундная группа, которая, однако, творила и в 90-е. Увы, я не нашёл информации о том, с какого альбома эта песня. Но разве это так важно? Приготовьтесь услышать четыре с небольшим минуты чистого инсайта.

Тайны затмения – Колокол. Ещё одна христианская в своей сути песня, на этот раз – от молодой брянской метал-группы. В 2005, на третьем году своего существования, они выпустили альбом «Колокол», титульную песню с которого я и представляю вашему вниманию.

Андрей Елецкий – Прогулки по воде (jazz cover). Знаменитая песня Наутилуса, исполненная в джазовой манере Андреем Елецким. Собственно, этот музыкант записал целый альбом «Memory for Nau», состоящий из таких каверов. Редкий случай достойной инструментальной музыки в наших краях.

Вій – Як летіли бугаї. Украинский дарк-фолк с примесью психоделизма с альбома 2003 года «Хата скраю села». Наверное, даже в этой подборке одна из самых оригинальных вещей. Ни одной похожей группы на постсоветском пространстве – честно скажу – я не знаю.

Несчастный случай – Объятия. Песня этого года. Несчастный случай становится всё более серьёзной, грустной, «возрастной» группой – и всё более необычной и качественной. Кроме весьма красивой музыки, эта песня отличается текстом Алексея Кортнева. Всегда невероятно тонко чувствуя русский язык, Алексей Анатольевич в этой песне всё же превзошёл сам себя.

2ва Самолёта – Последняя песня Чебурашки. Стёбная песня 2000 года с альбома «Подруга подкинула проблем». Увы, через три года после выпуска этого диска ушёл из жизни солист группы Вадим Покровский – и сейчас страшно заходить на сайт «Самолётов», где раздел «История» заканчивается на фразе «очередной творческий подъем Вадима Покровского, который вернулся в группу после почти четырехлетнего отсутствия». Что ж, на контрасте вспомним эту группу по одной из наиболее отвязных их песен.

Александр Градский – Жил-был я. Патриарх русского рока. Возможно, лучший вокалист за всю его историю. Музыка Тухманова, вокал Градского – разве нужно ещё для знающего человека что-то, чтобы понять, что это нечто особенное? Да, это не андерграунд. И как же хорошо, что эту песню могли слышать все...

Дом кукол – Ядерная зима. По моему скромному мнению, одна из наиболее страшных по атмосфере песен русского рока. Эта альтернативная группа из Казани не раз дарила нам интереснейшие вещи, а в данному случае я выношу на ваш суд одну из лучших композиций в истории «Дома».

Лунофобия – Она. Альбом 2001 года от питерской группы «Лунофобия» подарил нам вот такую спорную, необычную, но впрямь интересную вещь. Вряд ли многим она придётся по вкусу, но на то и подборка, чтобы нашлись вещи, интересные каждому.

Мегаполис – Мария Египетская. Вторая песня в подборке, вышедшая в этом году. Но эту песню нужно знать и нужно слышать, на мой взгляд. Слов мало для того, чтобы описать, как она хороша. Я по незнанию совершенно не ожидал от группы, написавшей «Карлмарксштадт» и «когда вырастут розы повсюду, голубые, как яйца дрозда...», такую сильную и тонкую вещь. Наслаждайтесь.

Оргия Праведников – Ничего нет прекраснее смерти!. Римейк песни «Радость моя», вышедшей на сольном диске Сергея Калугина «Nigredo». Римейк, в котором к бесспорному таланту лидера ОП Калугина прибавился столь же бесспорный талант остальных участников группы. И просто очень сильная и красивая песня. Мой выбор как пользователя.

Павел Кашин – Вы искали меня. Что ж, в каждой подборке должна быть такая песня, близкая к бардовскому творчеству. Послушаем композицию с альбома «До свидания, Время!», выпущенного в 2003 году. Вещь, как всегда у Кашина, светлую, печальную и поэтичную.

Рада и Терновник – Печальные ангелы. Ещё один представитель дарк-фолка в подборке – на этот раз русского. Данная композиция была выпущена на концертнике «Live 97» и, на мой взгляд, является одной из наиболее показательных в раннем творчестве группы, существующей с 1991 года, но, увы, мало кому известной.

Ракетобиль – Щенячий вальс. Абсолютный свет. При первом прослушивании подсознательно боишься: вдруг в песне произойдёт что-то мрачное, грустное? Не происходит. Лёгкая, нежная, тонкая песня, и даже не лучшее качество записи не способно её испортить.

Автор и составитель: Alterus
Источник

Содержание:

01. Тим Тайлер - Ода голому королю
02. Трубный зов - Белый плен
03. Тайны затмения - Колокол
04. Андрей Елецкий - Прогулки по воде (jazz cover)
05. Вій - Як летіли бугаї
06. Несчастный случай - Объятия
07. 2ва Самолёта - Последняя песня Чебурашки
08. Александр Градский - Жил-был я
09. Дом Кукол - Ядерная зима
10. Лунофобия - Она
11. Мегаполис - Мария Египетская
12. Оргия Праведников - Ничего нет прекраснее смерти!
13. Павел Кашин - Вы искали меня
14. Рада и Терновник - Печальные ангелы
15. Ракетобиль - Щенячий вальс

Продолжительность: 01:01:38

Сборник восстановлен по треклисту. Возможны некоторые несоответствия оригиналу.

Носитель: Digital Album
Год выхода: 2011
Формат: MP3 128-320 kbps
Размер файла: 128 Мб
Наш Неформат - 4.rar

Комментариев нет :

Отправить комментарий