суббота, 11 октября 2014 г.

Наш Неформат. Тур 14

Выполняя свои обязательства, выкладываю на форум свою третью подборку. Третью - и на ближайшее время последнюю, потому что халтуру я делать не хочу, а интересные мне и притом малоизвестные "наши" исполнители в моей коллекции подходят к концу.

Я представляю вашему вниманию подборку из 11 исполнителей. Кроме того, в комплект входит бонус-трэк, который не выставляется на голосование, но может быть, ИМХО, любопытен. Постарался сделать подборку "сквозной", т.е. делать не слишком резкими переходы между соседними исполнителями.

Итак, вот что у нас получилось.

1. Дрынк - раздолбайская группа из Краснодара. Ничего особенного они, может, собой и не представляют, но свои (русские) фолковые традиции с панковым раздолбайством сочетают весьма неплохо, напоминая бессмертных The Pogues.

2. Сильфы - один из "побочных" коллективов, связанных с "Мельницей". Этот коллектив создали несколько отколовшихся "мельников". Группа, увы, записала лишь один альбом и сейчас фактически не действует. Но этот альбом - поистине одна из жемчужин красивой, мелодичной музыки, и две песни из него я и представляю вниманию публики.

3. Серебряная Свадьба - пожалуй, самая известная из групп этой подборки, команда, стабильно собирающая по несколько сотен зрителей на своих концертах (и выкладывающаяся на этих концертах на все сто, проверено). "Фрик-кабаре" в хорошем смысле этого слова, с замечательной (хотя местами и однообразной) музыкальной составляющей и забавными текстами. Представлена одна драйвовая песня из "доальбомного" их творчества, которое было более весёлым и раздолбайским, и одна минорная (и очень сильная) вещь из их пока единственного студийного альбома, вышедшего в этом году.

4. Маленькие трагедии - бойцы невидимого фронта. Арт-рокеры из Курска, существующие аж с 1994 года и записавшие немало интересных и качественных альбомов, зачастую - на стихи известных поэтов. В подборке представлена "Осень" на стихи Н.Гумилёва и "Эпиграф", в котором зачитывается фрагмент текста пера Достоевского. В музыкальном смысле описывают себя так: "жёсткая ритм-секция как поддержка и солирующие клавишные". Во многом наследуют классической британской традиции арт-рока.

5. ARTель - не секрет, что я люблю "Оргию Праведников". Но их песню я уже представлял в прошлой подборке, да и, по большому счёту, все интересующиеся на этом форуме уже наверняка эту музыку послушали и составили своё о ней впечатление. Наверняка многие слышали что-то из сольного творчества Сергея Калугина. А сегодня мы послушаем редкие работы группы ARTель, в которой до объединения с Калугиным трудились нынешние музыканты "Оргии". Лидер группы - Юрий Русланов, вокал, флейта. Но вокала в представленных двух песнях нет - это инструментальные работы, поражающие своей красотой и законченностью.

6. Н.Три/Нечто Третье - сегодня у нас "украинская" подборка в том смысле, что трое исполнителей из Украины. Но лишь три песни из шести будут на украинском, так что не волнуйтесь. Группа Нечто Третье - киевская команда, которая пела на русском языке и отличалась специфическим звучанием (в частности, использовался баян), хотя в целом была достаточно "русскороковой". В нулевые годы группа переродилась в "Н.3" - украиноязычный проект, с несколько более фолковым духом и большим акцентом на музыку. Представляю по одной песне от каждого проекта.

7. Infornal FuckЪ - моя большая любовь последних месяцев. Питерские раздолбаи, умеющие играть (как и широкоизвестная КУВАЛДА) и предпочитающие при этом делать замечательный в музыкальном и текстовом смысле трэш, зачастую пародирующий некоторые музыкальные направления. Представлен их главный хит "Конунг Олаф Моржовый Хер", намекающий на любовь группы к викинг-фолку, а также не особо качественная (и в данном случае, по-моему, это оправданно) запись аццкой песни "Шайтан-Арба". Наслаждайтесь.

8. Музыкальный коллектив Петра Налича - один из гениев современной российской музыки (по моему скромному мнению) делает крайне интересную и разнообразную музыку в постмодернистском духе. Так, "Дропс" - это замечательное заигрывание с рэпом, балканским фолком и танцевальной музыкой. "Море" же - это красивейшая, нежная, лиричная вещь, которую советую даже не слушать, а смотреть тут: ютюб. Налич - это прежде всего мелодист, и тем, кто ценит хорошие мелодии, наверняка должно понравиться его творчество. Мне он чем-то напоминает Яна Тирсена - вроде бы и несложные совсем мелодии, а хорошо же, красиво!

9. Виктор Морозов - один из ветеранов украинской рок-сцены, сначала игравший в отличных украинских ВИА, затем принимавший участие в подпольном львовском театре "Не журись!" (Не грусти!), талантливо и красиво исполнявший под гитару песни многих украинских поэтов-современников... Потом Морозов на некоторое время пропал из виду, но в начале нулевых годов он записывает потрясающий альбом "Треба встати й вийти" (Надо встать и выйти) с группой "Четвёртый угол". Позже он станет известным как отличный переводчик. Наконец, Морозов запишет с коллективом "Батяр-бенд Галичина" диск "Тільку ві Львові", исполняя на галицком диалекте довоенные раздолбайские народные песни Львова. В конце нулевых у Морозова выйдет второй "серьёзный" альбом - вновь на стихи Константина Москальця, а также второй "народный". До сих пор он выступает с обеими программами. В подборке - по одной песне из обоих "серьёзных" дисков, и это был сложный выбор - альбомы очень ровные и сильные.

10. Немного Нервно - одна из лучших молодых групп, на мой взгляд. Лишь в прошлом году они записали свой дебютник. Запорожский коллектив из семи человек (плюс двое - в "камерном" составе под названием "Немного Нежно"), играющий современную и красивую музыку, немного похожую на Flёur, но более светлую и мелодичную. Лёгкая, невесомая музыка высокого уровня мастерства сочетается с красивыми образными текстами. Одна из тех групп, на которые я очень надеюсь - они берут из мирового и русского рока лучшее (например, элементы "Аквариума" и позднего "Наутилуса").

11. Давид Тухманов - "официальный" исполнитель, выпустивший в 1976 году шедевральный альбом "По волне моей памяти" на стихи поэтов с мировым именем. Альбом вышел концептуальным, свежим и современным - очевидно по музыке, что Тухманов знаком был с мировыми тенденциями, и при этом не крал музыку, а создавал свои, безусловно интересные и красивые вещи. На примере этого альбома, как и арт-роковых экспериментов "Песняров" и "Ариэль", можно сказать: ВИА-рок - это не "Земляне", это реально сложная и хорошая музыка, "повинная" для тогдашней молодёжи лишь тем, что она была не запрещённой. Жаль, что традиции этой музыки начинают вновь проявляться в нашем роке лишь в последнее время. А представлены в подборке песня "Приглашение к путешествию" (слова - Шарль Бодлер, вокал - Александр Барыкин, светлая ему память...) и закрывающее альбом Тухманова "Посвящение в альбом" на слова Адама Мицкевича (половина песни - в оригинале, половина - в переводе) в исполнении ВИА "Современник". Эта вещь закрывает и нашу с вами подборку.

Бонус. Песня Макса Фадеева "Танцы на стёклах" с его альбома "Ножницы" - отличный пример качественной, интересной и необычной (даже несколько психоделичной) поп-музыки.

Автор и составитель: Alterus
Источник

Содержание:

01. Дрынк - Смородина
02. Дрынк - Колыбельная
03. Сильфы - Жернова времён
04. Сильфы - Перекрёстки сна
05. Серебряная Свадьба - Голубое платьице
06. Серебряная Свадьба - Франция и Я
07. Маленькие Трагедии - Осень
08. Маленькие Трагедии - Эпиграф
09. ARTель - Рондообразная прелюдия
10. ARTель - Поздняя осень
11. Н.Три - Палаюча квітка
12. Н.Три - Я їду в метро
13. Infornal FuckЪ - Конунг Олаф Моржовый Хер
14. Infornal FuckЪ - Шайтан-Арба
15. Музыкальный коллектив Петра Налича - Дропс
16. Музыкальный коллектив Петра Налича - Море
17. Вiктор Морозов - Треба встати і вийти
18. Вiктор Морозов - Армія світла
19. Немного Нервно - Ключи от города
20. Немного Нервно - Белым белым
21. Давид Тухманов - Приглашение к путешествию (исп. Александр Барыкин)
22. Давид Тухманов - Посвящение в альбом (исп. ВИА «Современник»)

Бонус:
23. Макс Фадеев - Танцы на стёклах

Продолжительность: 01:25:58

Треклист и сборник восстановлены по комметариям к релизу на rRock.ru. Возможны значительные несоответствия оригиналу.

Носитель: Digital Album
Год выхода: 2011
Формат: MP3 128-320 kbps
Размер файла: 178.7 Мб
Наш Неформат - 14.rar

3 комментария :

  1. Ссылка, к сожалению, не рабочая.(
    Вы не могли бы обновить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не понятно, что случилось. Файл целый, путь прописан правильно, но ссылка ведёт в никуда. Надеюсь, это временный глюк. Тем не менее, альбомы перезалил. Плюс заменил несколько песен из 14 тура, приблизив его к более авторской версии.

      Удалить