среда, 22 октября 2014 г.

Наш Неформат. Тур 23

Итак, наконец у меня набралось достаточно материала, чтобы поделиться с форумчанами интересными музыкальными находками. Сегодня мы прослушаем десять групп, из которых четыре представляют Украину. Политика здесь ни при чём - просто я давно знаю и люблю эти группы, и считаю, что они могут понравиться и слушателям проекта.

Кроме песен этих десяти групп, в архиве также находятся две бонусные песни. Обе они были записаны в 2011 году. Это Музыкальный коллектив Петра Налича - Старый моряк (концертная запись - студийной пока нет, но спешу поделиться прекрасной вещью) и Белая Гвардия - Аргентинское танго. Данные композиции предназначены не для конкурсного соревнования, а просто для ознакомления... и, надеюсь, удовольствия

Конкурсная программа

1. Аблом - это российская группа, которая выпустила свой первый альбом ещё в 1996 году. Я честно скажу - ещё не знаком с их дискографией прошлых лет. Но знаю, что альбом этого года Za!`Aблakaмu стал весьма успешным - и, прослушав его, был удивлён "западной" чёткостью и красотой звучания в сочетании с традиционно-русскороковым, несколько напоминающим Чижа и Григоряна стилем. Сегодня слушаем песни "Инфузория" и "Солнце за облаками".

2. Алексей Тихомиров - более известен как Алексей Яковенко, автор эпических стихотворений "Е*тыть" и "Х*як". А жаль. Потому что на самом деле он, как оказалось, весьма интересный музыкант, автор и исполнитель инструментальной музыки. Увы, у нас релаксовую инструментальную музыку практически не производят. Алексей - одно из немногих исключений. В подборке композиции "Откровение" и "Полнолуние" - на мой взгляд, наиболее подходящие не только для фона, но и для вдумчивого прослушивания.

3. Лесик-Бенд - эта группа в 90-е была невероятно популярной на Западной Украине. Тогда как "Брати Гадюкіни" писали стёбные тексты на смеси галицкого диалекта и русско-украинского суржика и клали их на грязный панк, "Лесик-бенд" использовал подобные тексты совершенно в других целях. Пожалуй, эта группа наиболее оригинальна из всех представленых в подборке: они сочетают украинский разбитной фолк, панк, рок-н-ролл с саксофоном и клавишными, которые оправдывают название группы ("бэнд" - это именно джазовая группа). Сегодня слушаем песни "Добра Мадонна" и "Хроніка" - две песни исключительно мелодичные (как, впрочем, почти всё творчество группы) и довольно спокойные - и сожалеем, что Александр Дацюк, фронтмэн группы, спился, и в результате команда как-то сама собой распалась.

4. Камеры Бабочек - данная команда, как мне кажется, должна прийтись по нраву любителям Flёur. Сюрреалистическая лирика, чистый и нежный женский голос, богатая инструментовка - в самом деле, где-то это уже было. Но у "Камер" нет места истерике, которой грешит Flёur, нет и длинных и откровенно занудных песен. Композиции "Игра" и "Мотыльки" к таким точно не относятся.

5. Обійми Дощу - эту группу украинские критики выделяют за лиричность, мелодичность и оригинальное звучание, в котором электрическая составляющая гармонично соединяется с акустической, представленной клавишными, альтом и (простите за тавтологию) акустической гитарой. Слышал вживую на совместном киевском концерте с "Оргией Праведников" и весьма впечатлён. Представляю на ваш суд композиции "Її душі зів'ялі квіти" и "Дорогою вічності" с альбома "Елегія".

6. Moon Far Away - одна из российских групп "на экспорт", о которых немного, увы, известно в самой России и сопредельных странах. Фолкеры из Архангельска, использующие готические "фишки" в имидже (выступают под псевдонимами и в масках), выступали, в частности, на известном Wave Gothic Treffen в Германии, да и вообще востребованы на Западе. Послушайте и вы их песни "Олюшка" и "Смерть".

7. Піккардійська Терція - одна из важнейших и самых любимых групп украинской сцены. Много выступали и выступают за рубежом, в том числе и для депутатов Европарламента, на всевозможных фестивалях и т.д. А исполняют они музыку а капелла - то есть создают композиции только своими голосами (в составе группы шестеро вокалистов), иногда - при помощи перкуссии. В отличие от большинства подобных коллективов, репертуар "Терции" состоит в большей степени из "эксклюзивных" песен, а не каверов. Я посетил шесть концертов "Терции", три из которых записывал на видеокамеру (аудиорипы с этих записей ходят среди любителей Терции). И мне впрямь очень нравится их аристократичная, красивая, богатая музыка. Слушаем драматичную песню "Пустельник" и кавер на одну из наиболее лирических украинских композиций - "Ой летіли дикі гуси".

8. 4етвёртый ветер - я совсем немного знаю об этой группе, кроме того, что это молодая команда из Саратова, играющая что-то "русскороковое", но при этом весьма мелодичное. Я вряд ли когда-нибудь назову их в числе своих любимых групп. Но мне кажется, что композиции "Города" и "Ёжики" стоит послушать. Первую - для наслаждения красивой и лиричной песней, второе - для здорового (?) смеха

9. Тінь Сонця - это одна из наиболее популярных групп среди того сегмента молодёжи, который в принципе слушает украинскую рок-музыку. Драйвовая и довольно профессиональная команда, которая уже записала три полноценных альбома в нынешнем своём виде. А этот вид определяется наличием в составе скрипки (вплоть до этого года) и "изюминки" звучания группы - бандуры (украинский народный инструмент). В целом же группа играет довольно любопытный павер-метал с исключительно красивыми мелодиями и интересными текстами, а также прекрасным вокалом солиста Сергея Василюка. Сегодня слушаем одну из главных композиций группы - "Козача могила", а также мрачную песню "Хрестини вовкулаки" с последнего альбома, вышедшего в этом году.

10. Чёртово колесо инженера Ферриса – и это тоже не самая любимая моя группа в подборке. Но мне кажется, что она может быть весьма интересной слушателям с интересом к инди и электронной музыке. Уважаемая критиками группа делегировала в нашу подборку песни "Дьявол приходит, когда мамы нет дома" и "Луну башкой сшибая".

Приятного прослушивания!

Автор и составитель: Alterus
Источник

Содержание:

01. Аблом - Инфузория
02. Аблом - Солнце за облаками
03. Алексей Тихомиров - Откровение
04. Алексей Тихомиров - Полнолуние
05. Лесик-Бенд - Добра Мадонна
06. Лесик-Бенд - Хроніка
07. Камеры Бабочек - Игра
08. Камеры Бабочек - Мотыльки
09. Обійми Дощу - Її Душі Зів'ялі Квіти
10. Обійми Дощу - Дорогою Вічності
11. Moon Far Away - Олюшка
12. Moon Far Away - [Смерть]
13. Піккардійська Терція - Пустельник
14. Піккардійська Терція - Ой, летіли дикі гуси
15. 4етвёртый ветер - Города
16. 4етвёртый ветер - Ёжики
17. Тінь Сонця - Козача могила
18. Тінь Сонця - Хрестини вовкулаки
19. Чёртово колесо инженера Ферриса - Дьявол приходит, когда мамы нет дома
20. Чёртово колесо инженера Ферриса - Луну башкой сшибая

Бонусы:
21. Музыкальный коллектив Петра Налича - Старый моряк
22. Белая Гвардия - Аргентинское танго

Продолжительность: 01:42:50

Сборник восстановлен по треклисту. Возможны некоторые несоответствия оригиналу.

Носитель: Digital Album
Год выхода: 2011
Формат: MP3 96-320 kbps
Размер файла: 197 Мб
Наш Неформат - 23.rar

Комментариев нет :

Отправить комментарий