До Нового года осталось:

четверг, 27 ноября 2014 г.

Машина Времени - 1981 - Спектакль (концерт для ЛенТВ)

Прямая речь человека, записавшего для себя, а теперь и для всех нас основную часть данного диска:
Пространные воспоминания об одной телепередаче с обширными лирическими отступлениями и провалами в памяти. Отдельные моменты могут совершенно не соответствовать реальности, т.к. давненько дело было.

Итак, Город-Герой Ленинград. Начало 1982 года. Школьные каникулы. В программе Ленинградского ТВ на ближайшее воскресенье читаем (примерно так): "Музыкальное приложение к программе "Дискотека". Группа Машина времени". Время выхода в эфир - (точно не помню) перед программой "Время" (примерно 20:30). Сама передача "Дискотека" к тому времени вроде бы благополучно загнулась, а вот "музыкальные приложения" к ней в виде концертов различной интересности, продолжали изредка выходить на ЛенТВ. К тому времени у меня на плёнке уже имелся альбом, называемый сейчас "Записи 1979-1980 года". А тут свежая МАШИНА! Я конечно ЖДАЛ. Магнитофон Астра-207 почищен и поставлен на взвод. Вроде бы передача началась с небольшим опозданием, но это было уже не важно. По советскому ТВ показывали МАШИНУ!!!! Запись концерта в "Юбилейном", прошедшего в конце 1981 года. Хотя, скорее всего, это была репетиция, т.к. не было даже намёка на аплодисменты после песен. Или съёмка для ТВ в зале без зрителей. Песни перемежались интервью с музыкантами. Разговоры я не записывал - писал только песни, чтобы получился более-менее полноценный концерт. А уж нажать вовремя кнопочку "пуск-стоп" я умел! Прозвучали (и были зафиксированы на ленту) песни:

01 Поворот
02 Подготовка к спектаклю
03 Костёр
04 Новый дом
05 На первый-второй рассчитайся
06 Скажи мой друг
07 За тех кто в море
08 Рок-н-ролл

Вот только "Рок-н-ролл" чуток испортили: в конце на проигрыше диктор сообщил имена создателей передачи, и песня снова продолжала звучать. А я уже остановил плёнку!!! А "Рок-н-ролл" ещё играл!!! Играл, впрочем, недолго. В хвосте слышно: "режиссёр Клара Фатова, оператор Владимир Гречишкин" - это реальные люди с Ленинградского ТВ. К тому же, "Р-н-р" прозвучал как бы дважды - телевизионщики зачем-то смонтировали такой "расширенный" вариант. Прослушал только что записанное с чувством глубокого удовлетворения. Качество вполне приличное, хотя свист от телевизора, конечно есть. Вот только хвост Р-н-ролла жалко... Ну да ладно. Но история на этом не закончилась. Тут меня осенило: каникулы же на дворе!!! А в понедельник утром будет повтор передачи!!! И хронометраж в программке указан чуть длиннее!!! Запишу "Старый добрый рок-н-ролл" целиком!!! Подогнал плёнку в конец песни "За тех, кто в море", и лёг спать.

Настало утро. Проверил аппаратуру: всё в порядке. Поставил на запись. Повтор передачи начался вОвремя. И тут меня ждала неожиданность: передача отличалась от вчерашней. Точно не вспомню, но вроде бы песен было меньше, а разговоров больше. К тому же названия песен в этой утренней версии объявлял диктор, слегка наезжая на начала песен. Тут я подумал о себе: молодец. Потому как не стал переписывать передачу заново, а оставил как есть то, что было записано вчера. Теперь оставалось только вовремя стартануть запись перед "Рок-н-роллом". И этот момент настал: я жмакаю "пуск", но... звучит вовсе не "Р-н-р", а совсем не известная мне тогда песня "Я с детства выбрал верный путь". Тут я испытал целую гамму чувств: оно, конечно, клёво, но затёртый "Р-н-р" тоже жалко. После этого всё же прозвучал "Старый добрый рок-н-ролл" (тоже с диктором в начале, но уже без финального представления авторов передачи!). Таким образом, у меня получился концерт, в который вошли ВСЕ песни как из первого варианта передачи, так и из второго. Причём, в наиболее полных вариантах. Почти случайно. Ни у кого из знакомцев такого варианта не было. Собственно, оцифровку этой ленты я и хочу предоставить уважаемому сообществу.

Итак, записано в декабре 1981 года в ДС "Юбилейный", Ленинград. Моно, естественно, поскольку запись с ТВ в 81-м году. Причём, канал от стереозаписи. Неестественно, что лежащие в дополнительном материале фонограммы двух песен из этого концерта, выходившие на Синтезе и Мелодии, точно такие же. То есть, моно, и тот же канал от стерео!
Версия Ботанического сада (дорожка 15) является обычной студийной из 1980-го.

Состав:
А.Макаревич - гитара, вокал
А.Кутиков - бас-гитара, вокал
П.Подгородецкий - клавишные, вокал
В.Ефремов - ударные

Содержание:

01. Посвящение театру
02. Костёр
03. Первый-второй
04. Путь (репетиция)
05. Путь
06. Репетиция
07. Новый дом
08. За тех, кто в море
08. Ботанический сад
09. Солдат
10. Старый рок-н-ролл
11. Поворот

13. ТВ-передача
14. Радио-интервью
15. Ботанический сад

Дополнительно
17. Костёр
18. Солдат

Продолжительность: 00:44:07

Все песни написал А.Макаревич, кроме:
(8) - А.Кутиков, А.Макаревич - А.Макаревич
(10) - А.Кутиков - А.Макаревич
(11) - А.Кутиков, П.Подгородецкий - А.Макаревич

Записано в декабре 1981 года в ДС «Юбилейный», Ленинград
для студии ленинградского ТВ

(кроме 14 - ленинградское радио)

Носитель: Audio CD
Год выхода: 2014
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 93.8 Мб
Машина Времени - 1981 - Спектакль (концерт для ЛенТВ).rar

Комментариев нет :

Отправить комментарий