понедельник, 24 ноября 2014 г.

АукцЫон - Жопа (1990) CD + 2DVD (переиздание, 2011, Геометрия)

Коллекционное издание: четырнадцатиполосный диджипак, выполненный "лесенкой", со спайдерами для двух дисков, 16-ти страничный буклет, плакат формата А3, повторяющий вкладку в виниловый диск, бонусный DVD в отдельном конверте. Всё упаковано в коробку из твёрдого картона с голографическим рисунком на крышке.

Релиз одного из лучших альбомов АукцЫона, записанного в 1990-м году, открывает переиздание полного бэк-каталога легендарной питерской группы на лейбле «ГЕОМЕТРИЯ». «Жопа», впервые вышедшая в усечённом виде под названием «Дупло» на первом в СССР альтернативном фирме «Мелодия» виниловом лейбле «Апрель»/ЭРИО, включает такие «нетленки» как «Самолёт», «Пионер», «Немой» и др. (из первого издания была вырезана, в частности, «идеологически сомнительная» песня Олега Гаркуши «Колпак»). «Гвоздь» DVD-бонуса – снятое тремя камерами выступление АукцЫона на VIII Ленинградском рок-фестивале (1991). Специально для данного издания силами аудиореставратора Евгения Гапеева с видеорядом был вручную синхронизирован 8-канальный звук, ранее сведённый при участии культового питерского звукорежиссёра Юрия Морозова. Кроме того, DVD включает съёмки выступления АукцЫона в Театре на Фонтанке, использованные в фильме Алексея Учителя «Рок в России» (1991), а также видеозаписи концертов тех лет - в Тольятти и на фестивале «Рок чистой воды». Издание оформлено как большая коробка с буклетом, плакатом и оригинальным диджипаком.
(Геометрия)

***

Понятие «Жопа» стало знаковым дпя АукцЫона задолго до выхода альбома с таким эксцентричным названием. Весной 1989 года группа выступала на фестивале во французском городе Бурже, где скандальный шоумен Володя Веселкин смело обнажил на сцене ягодицы, на фоне которых почти не прочитывались балетные стринги. Совок в ту пору еще активно сопротивлялся рок-революции, и мракобесная реакция на это «бесчинство» не заставила себя ждать. 8 апреля в «Советской культуре» появилась статья «Как распродает себя АукцЫон», мгновенно вошедшая в пантеон советских «антироковых» публикаций, возглавляемый приснопамятным «Рагу из «Синей птицы». Если на французском снимке ягодиц Веселкина, полученном ТАСС через телефотоканал агентства Reuters, стринги были еще видны, то полиграфия «Советской культуры» окончательно растворила их смутный контур. В контексте такого фотостриптиза слова автора статьи К.Молчановой, рассуждавшей «о чувстве собственного достоинства исполнителей, об их личной ответственности за содеянное» звучали, с одной стороны, комично, а с другой - угрожающе. Тем не менее, перестройка к тому моменту зашла уже достаточно далеко, и никаких серьезных репрессий эта публикация не вызвала. Наоборот, АукцЫон получил мощный пиар: рок-сообщество объединились перед лицом проявившего агрессию «тоталитарного социума», и едва ли не все влиятельные музыкальные самиздат-фанзины того времени дружно встали на защиту группы.

Волей-неволей обзаведясь столь мощным символом и жупелом, АукцЫону грех было не дать своему очередному альбому такое название. Хотя для этого у группы были и более формальные основания: слово «жопа» фигурирует во включенной в альбом песне «Немой»:

...Страна слова и дела,
Страна духа и тела,
Только
Нужно быть красивым, как живой...
Жопа!

Безусловно, в дискографии АукцЫона этот диск выделяется не только названием. «Жопа» (1990) - первая пластинка группы, записанная на студии БМС Олегом Сальховым - наверное, лучшим звукорежиссером, с которым когда-либо работал АукцЫон. Соответственно, это первый альбом АукцЫона, в принципе записанный на хорошем звуке: саунд предыдущих пластинок был еще совсем далек от совершенства. Привыкнув к Аукциону на «Жопе», Сальхов год спустя записал еще более замечательный в плане звука альбом группы «Бодун». Авторами текстов песен «Жопы» стали клавишник группы Дмитрий Озерский и Олег Гаркуша, написавший, в частности, слова центрального хита альбома «Самолет». Слова «Самолета» несли в себе полуабсурдный бунтпротив строгих правил советского «дорокнролльного» мира - едва ли не более радикальный, чем обнаженные ягодицы в Бурже,

Остановите самолет, я слезу
Взорвите салон
Позовите террористов
Свяжите стюардессу
Разрешите курить...

«Песня была написана прямо в самолете, когда трясло в воздушных ямах, вспоминал Гаркуша, - А до этого я еще прочитал роман, или повесть, не помню, Эфраима Севелы с таким же названием, все и наложилось». Диск изначально вышел в 1990 году на виниле, на первом в СССР независимом от монопольной советской фирмы грамзаписи «Мелодия» звукозаписывающем лейбле «Апрель». Тогдашний формат виниловой пластинки не вместил 55 минут «Жопы», и две песни - «Колпак» и «Выжить» - туда не вошли. Кроме того, слово «жопа» для названия официальной пластинки было в те годы еще слишком радикальным, и поэтому винил вышел под политкорректным названием «Дупло». Впрочем, по мнению федорова, это звучало «еще грязнее, чем «Жопа». Целиком на CD как собственно «Жопа» альбом вышел на SNC Records в 1996 году.

Сергей Гурьев, рок-журналист
апрель, 2011

Содержание:

CD

01. Колпак
02. Немой
03. Пионер
04. Боюсь
05. Ябеда
06. Самолёт
07. Любовь
08. Вру
09. Выжить
10. Убьют

DVD1

01. Концерт в Театре на Фонтанке, 10 января 1991
Самолёт
Немой
Осколки
Любовь
Лиза

02. VIII Ленинградский рок-фестиваль, 12 марта 1991
Вру
Я попробую спеть (стихи)
Чудный вечер
Немой
Пионер
Выжить
Лейтенант
Панковский сон (стихи)
Осколки
Нэпман
Лиза
Кошмар

03. Концерт в Тольятти, 8 сентября 1990
Самолёт
Немой
Пионер
Боюсь
Осколки
Вру
Любовь
Нэпман
Лиза

DVD2

01. Концерт на фестивале «Рок чистой воды», Волгоград, 22 мая 1990
Пионер
Немой
Боюсь
Нэпман
Лиза

02. Интервью
03. Пионер

Продолжительность:
CD: 00:54:59
DVD1: 02:20:54
DVD2: 00:38:59

CD:
Борис Швейников - барабаны, перкуссия (5)
Виктор Бондарик - бас, перкуссия (4)
Павел Литвинов - перкуссия
Дмитрий Матковский - гитара
Дмитрий Озерский - синтезатор, подпевки
Николай Рубанов - саксофон, синтезатор (5)
Леонид Федоров - вокал, гитара, подпевки, перкуссия (4,8)
Олег Гаркуша - вокал
Дмитрий Кутергин (группа Ночной проспект) - электроскрипка (4)
Владимир Веселкин - женский голос (4,7)
Кирилл Миллер - художник

Музыка - Леонид Федоров и АукцЫон
Тексты - Олег Гаркуша, Дмитрий Озерский, Леонид Федоров

Запись 1990 г.

Носитель: Audio CD
Год выхода: 2011
№№ по каталогу: GEO 031CD, GEO 014DVD, GEO 015DVD
Формат аудио: MP3 320 kbps
Формат видео: AVI 640x480
Размер файла: 1,23 ГБ
АукцЫон - Жопа (2011).rar

Скачать DVD:
часть1 часть2 часть3 часть4
часть5 часть6 часть7 часть8
часть9 часть10 часть11 часть12

video

Комментариев нет :

Отправить комментарий