четверг, 25 декабря 2014 г.

Анатолий Беляев (баян) - Русская карусель

"Барыня", "Краковяк", "Полянка", "Кадриль", Яблочко", - популярные русские народные песни и танцы. В этих ярких и красочных мелодиях оживают картины народного праздничного гулянья, полные безудержного веселья, радости и задора. Мы слышим то звучание традиционного баяна, рожка или свирели, а то вдруг неожиданно врываются колокольчики саратовской гармоники. Не верится, что играет один музыкант; создаётся впечатление, что это целая группа струнных, а между тем звучит один баян. Правда, баян этот особенный (огромные достижения в области усовершенствования современного баяна фантастически расширили художественные возможности этого инструмента). И играет на нём великолепный мастер-виртуоз Анатолий Беляев.

А когда в живописную палитру баяна Беляева вплетаются трогательные звуки балалайки Михаила Филина, гуслей Всеволода Беляевского, музыканта чрезвычайно одарённого, невольно представляешь себе деревенский праздник.

"Пляшут девки, пляшут бабы,
Пляшут малые ребята,
Пляшут стары старики,
Пляшут босы пастухи..."

Анатолию Беляеву - лауреату международных конкурсов, обладателю двух золотых медалей, широко известному у нас в стране и за рубежом как пропагандисту классической и современной музыки, всегда была близка народная песня, русский фольклор, который является для музыканта неисчерпаемым источником творческого вдохновения.

А. Беляев продолжает и развивает традиции импровизационного народного музицирования, секреты которого всё больше уходят в прошлое. В импровизациях А. Беляева, в его исполнительской манере раскрывается неповторимый колорит и обаяние русских мелодий и танцев. Самый любимый в народе инструмент - русский баян предстаёт перед слушателями в самых разных, неожиданных звучаниях. На пластинке наряду с популярными мелодиями - "Барыни", "Светит месяц" - записаны несколько оригинальных композиций для баяна: частушка, "Танец в хороводе", "На горе калина", "Волжские напевы".

С исполнительским мастерством А.Беляева - вдумчивого и тонкого музыканта - знакомы слушатели стран Европы, Азии и Африки. В 1967 г. во время совместных гастролей А. Беляева и знаменитого русского оркестра им. Осипова в Австралии и Новой Зеландии местные газеты писали:
"А. Беляев был одним из кульминационных моментов вечера с его виртуозной игрой на традиционном и в то же время уникальном баяне" (" New Zealand Herald")
"Баян А. Беляева звучал как чудо, и в то же время - это реальность" ("Sunday Times", Perth)
"Исполнитель на баяне А. Беляев приостановил концерт из-за бури аплодисментов" ("Sunday Times", Adelaide).

Содержание:

Сторона 1

01. Барыня (обр. А.Беляева)
02. Танец в хороводе (Г.Шендерёв)
03. На горе-то калина (обр. А.Шалаева)
04. Дунин вальс (В.Беляевский и А.Беляев)
05. Волжские напевы (обр. А.Беляева)
06. Светит месяц (обр. М.Филина)

Сторона 2

07. Яблочко (обр. А.Беляева)
08. Как под яблонькой (обр. В.Беляевского)
09. Кадриль (В.Беляевский)
10. Частушка (Г.Шендерёв)
11. Полянка (обр. В.Беляевского)
12. Подмосковная полька (А.Беляев и В.Хоперский)
13. Русский краковяк (А.Беляев и В.Беляевский)

Продолжительность: 00:41:01

Валерий Минеев - балалайка
Михаил Филин - балалайка
Всеволод Беляевский - гусли
Георгий Розов - ударные
Виталий Максаков - ударные

Оцифровал gitarist

Носитель: Vinyl LP
Студия: Мелодия
№ по каталогу: С 01723-24
Год выхода: 1969
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 101 Мб
Анатолий Беляев - Русская Карусель (1969).rar

Комментариев нет :

Отправить комментарий