вторник, 2 декабря 2014 г.

Ансамбль политической песни «Гренада» - Чили в сердце (Chile En El Corazón) (композиция)

Помните, что самое главное - это революция, и что каждый из нас в отдельности ничего на значит. И главное, будьте всегда способными самым глубоким образом почувствовать любую несправедливость, совершаемую где бы то ни было в мире. Это самая прекрасная черта революционера.

Эрнесто Че Гевара
(из последнего письма детям)

***

С уверенностью можно сказать, что трагедию Чили весь советский народ воспринял как свою собственную боль. И боль эта сохраниться в сердце до тех пор, пока будут продолжаться пытки, террор и репрессии, пока будут томиться в тюрьмах тысячи патриотов, сторонников Народного единства, пока у власти будут находиться те, кто стал национальным позором страны.

Мы вместе с чилийцами радовались победам революции, встречали в Москве президента Альенде, восхищались стихами Пабло Неруды и песнями Виктора Хары.

Чилийцы всё обращают в песни. Радость побед и горечь поражений, память о героях и несбывшиеся мечты, нежность и гнев, любовь и ненависть. Песня всегда живёт в крови этого народа, даже в самые трудные испытания. Одним она помогает обрести силы, другим не даёт ожесточиться, она ведёт в бой как знамя, она подсказывает путь борьбы. Вот почему после переворота песня Чили зазвучала с новой силой: одни пели её на митингах солидарности, сжав высоко поднятый кулак, а другие, в подполье, в тюрьмах вторили им, беззвучно шевеля губами.

В страхе перед песнями революции хунта запретила даже народные инструменты, на которых играли певцы и ансамбли, неугодные ей. Кена, чаранго, куатро - тоже стали политзаключёнными в Чили. Но даже в условиях глубокого подполья десятки пока ещё неизвестных миру певцов и композиторов поют и пишут песни, за которые каждый из них может поплатиться жизнью. Певцов убивают, преследуют, высылают. Народ называет их «партизанами с гитарой».

В этой композиции мы хотим рассказать вам о песнях, обрученных с революцией, о песнях, которые с первых дней прихода к власти правительства Народного единства стали его союзниками и соратниками. Мы хотим рассказать вам о людях, строивших будущее Чили и создававших новые песни, о тех, кто защищал революцию до последнего вздоха, и о тех, кто продолжает борьбу в условиях эмиграции. Песни расскажут вам о радостных и трагических событиях, из которых складывалась история страны, чьё имя сегодня стало символом мужества.

11 сентября 1973 года, день фашистского переворота, во многом определил наш творческий путь. Песни Чили! Они давно уже были нашими друзьями, нашим оружием, нашей политической школой, но именно в сентябре мы сделали свой окончательный выбор - идти по пути политической песни.

«Чили в сердце» - название композиции пришло само. Пластинка эта о наболевшем: о людях, которых мы знали и многие из которых погибли, о песнях, которые сегодня поёт весь мир, о народе, который достоин восхищения.

Известные песни Виктора Хара, Серхио Ортега, Роберто Ривера расскажут о Чили времён Альенде. В песнях, написанных специально для нашего ансамбля молодым композитором Педро Гофо, вы почувствуете гнев и скорбь чилийца, пережившего чёрные дни переворота, его тоску по далёкой Родине. Песни, созданные нашим ансамблем, поведают о сегодняшнем Чили: есть революции побеждённые, но нет революций умерших - они живут в сердце, в крови народа. Придёт время, новые ростки потянуться к солнцу, а их корнями будет прошлая революция - побеждённая, но не умершая.

Нас часто спрашивают, почему мы поём именно политические песни. Мы поём, потому что верим: песня - это ещё одно оружие революции. И потому самой большой оценкой нашей работы стали слова Генерального секретаря Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана: «Товарищи из «Гренады», спасибо за вашу солидарность!»

Не только наши народы стали братьями по борьбе, но и наши песни сегодня породнились. И потому у нас в стране гордо звучит гимн Народного Единства «Венсеремос», а чилийское сопротивление считает своей песню «День Победы». И он придёт, этот день, потому что народ, который верит в победу, - НЕПОБЕДИМ!

Ансамбль «Гренада»

***

Московский ансамбль политической песни «Гренада» создан в 1973 году при Институте Латинской Америки Академии Наук СССР. В его составе:

Владимирский Сергей (гитара, банджо, мандолина, флейта, ударные)
Горохов Виктор (фортепиано)
Гущева Ирина (вокал), солистка ансамбля
Дмитриева Лидия (вокал)
Липатова Галина (вокал)
Резниковы Владимир и Александр (дуэт гитар)
Огурцова Татьяна - руководитель ансамбля

В репертуаре ансамбля песни собственного сочинения, песни советских композиторов и песни народов мира, исполняемые на многих языках.

«Гренада» - активный участник и член оргкомитетов Фестиваля политической песни памяти Виктора Хара в г.Тольятти и Фестиваля имени Виктора Хара в Москве, организованного чилийским землячеством.

Ансамбль «Гренада» представлял Советский Союз на фестивале политической песни «Соколов-76» в Чехословакии и неоднократно на фестивале Красных песен в ГДР.

В 1978 году ансамбль стал лауреатом XI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов на Кубе.

В композицию включены песни:

Сторона 1

01. Объединенный народ (El Pueblo Unido Jamás Será Vencido) (Серхио Ортега, рус.текст Т.Огурцовой)
02. Песни о далёкой Родине (Canción Sobre La Patria Lejana) (Педро Гофо, рус.текст Е.Бунимовича)
03. Да здравствует Революция (¡Viva La Revolución!) (Роберто Ривера)
04. Услышь эту песню, Роберто Ривера (Canción Para La Roberto Rivera) (Г.Липатова - Т.Орурцова)
05. Призыв к землепашцу (Plegaria A Un Labrador) (Виктор Хара, рус.текст Т.Огурцовой)
06. Песня о кастрюльном бунте (Las Ollitas) (Серхио Ортега)

Сторона 2

07. Товарищ Президент (Compañero Presidente) (Педро Гофо)
08. Команданте Че Гевара (Hasta Siempre) (Карлос Пуэбла, рус.текст Т.Огурцовой)
09. Колыбельная сыну погибших за революцию (Canción De Cuna Para Un Huérfano De La Revolución) (Педро Гофо)
10. Песня генералов-предателей (Canción De Los Generales-Traidores) (Г.Липатова - А.Резников)
11. Объединенный народ (El Pueblo Unido Jamás Será Vencido) (Серхио Ортега, рус.текст Т.Огурцовой)

Продолжительность: 00:47:35

Композиция Т.Огурцовой и И.Гущевой

Ансамбль политической песни «Гренада»
Руководитель Т.Огурцова

Оцифровал Nobody Santa

Носитель: Vinyl LP
Год выхода: 1979
Студия: Мелодия
№ по каталогу: С60-12451-2
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 103.6 Мб
Гренада - Чили в сердце (1979).rar
Оригинал

Комментариев нет :

Отправить комментарий