среда, 22 апреля 2015 г.

Ленин в Пскове

Псков... 83 дня прожил Владимир Ильич Ленин в этом древнем городе, и каждый из дней был насыщен громадной работой по осуществлению тщательно продуманного еще в шушенской ссылке плана издания общерусской нелегальной политической газеты, как центра идейного и организационного сплочения социал-демокраов. По мнению Ленина, именно такая газета могла в тех условиях явитьсят важнейшим средством создания революционной марксистской партии в России.

Царское правительство запретило В.И.Ленину проживать в столице и крупных рабочих центрах, и он решил поселиться в Пскове.

Выбор этот не был случайным: Псков был близок к Петербургу - центру русского революционного движения; Псков служил местом высылки из Петербурга и других городов «неблагонадежных лиц», среди которых были старые знакомые Владимира Ильича, а это давало возможность привлекать, нужных для организации «Искры» людей; Псков был близок к границе, а это обеспечивало наиболее удобную связь с заграничными социал-демократическими организациями.

Работа началась еще в дороге из ссылки. По пути в Псков В.И.Ленин на несколько дней остановился в УФе, где Н.К.Крупская должна была отбывать оставшийся ей срок ссылки. Владимир Ильич помог Надежде Константиновне и ее матери устроиться на новом месте. В УФе В.И.Леиин встретился с местными социал-демократами, беседовал с ними по вопросам революционной работы, знакомил их с планом создания революционного печатного органа.

Несмотря на запрещение полиции, Ленин едет в Москву, где тогда жили его родные. Здесь он также налаживает связи с политическими единомышленниками.

Владимир Ильич побывал в Нижнем Новгороде, а затем в Петербурге, где встретился с приехавшей нелегально в Россию В.И.Засулич и вел с ней переговоры об участии группы «Освобождение труда» в издании общерусской марксистской газеты («Искра») и научно-политического журнала («Заря»).

В Псков В.И.Ленин приехал лишь в конце Февраля 1900 года. Здесь за ним сразу же был учрежден негласный надзор полиции. В целях конспирации Владимир Ильич берет работу в местном статистическом отделе при губернском земстве. Эта работа давала ему возможность часто встречаться в городской библиотеке с местными социал-демократами, с которыми он условился об организации в Пскове группы содействия «Искре». По заданию Псковского статистического отдела В.И.Ленни выезжал в Изборск, откуда совершил нелегальную поездку в Ригу для установления связи с латышскими социал-демократами.

В конце марта - начале апреля 1900 года В.И.Ленин провел «Псковское совещание» революционных марксистов с «легальными марксистами» по вопросу содействия изданию газеты и журнала. Это совещание было очень важным в истории подготовки «Искры». Совещание одобрило ленинский проект заявления редакции «Искры» и «Зари» о программе и задачах этих будущих изданий.

Из-за полицейских преследований издание нелегальной газеты в России было обречено на провал. Газету предполагалось издавать в Швейцарии или Германии. Вот почему В.И.Ленин добивается разрешения на выезд из России.

Редакции газеты, выходящей за рубежом, как воздух, исобходима связь с родиной. Причем, связь двусторонняя: из России должны регулярно поступать самые последние новости и факты революционной борьбы, в Россию должна своевременно доставляться и распространяться среди рабочих «Искра».

В.И.Ленин проделал громадную рабату в этом направлении. До своего отъезда за границу 16 (28) июля 1900 года он объехал ряд городов России: Петербург, Москву, Нижний Новгород, Уфу, Самару, Сызрань, Смоленск. Везде, где ему удалось побывать в этот период, Ленин установил связи с социал-демократическими группами и отдельными социал-демократами, заручился их поддержкой, создал прочные опорные пункты для будущей газеты.

Необходима была ленинская воля, его изумительный организаторский дар, чтобы в условиях самодержавия, в атмосфере полицейского сыска в обстановке, когда революционные силы были распылены и раздроблены, преодолеть все преграды на пути к первому номеру «Искры».

Об этих исторических событиях и рассказывает пластинка «Ленин в Пскове». Рассказ построен на документальной основе, на подлинных фактах. То, что он облечен в художественную Форму, то, что его ведут известные актеры, помогает нам сегодня не только понять, но и прочувствовать одну из славных страниц революционного прошлого нашей Родины.
Я.Цырульников

Содержание:

Сторона 1
Сторона 2

Продолжительность: 00:31:03

Литературно-музыкальная композиция

Авторы А.Котельщиков, В.Новиков

Действующие лица и исполнители:
В.И.Ленин - Ю.Каюров
Терентий-путиловец, связной - Ю.Пузырев
Социал-демократы:
Радченко Любовь Николаевна - Р.Максимова
Мартов - Н.Пеньков
«Легальные марксисты»:
Струве - А.Комиссаров
Турган-Барановский - Г.Колчицкий
Лурьи - хозяйка квартиры - Г.Калиновская
Северьянов - помощник пристава - И.Тарханов

Ведущие - А.Степанова и А.Котельщикова

Режиссер И.Тарханов
Музыкальное и шумовое оформление В.Немировича-Данченко

Оцифровал: bus-kap

Носитель: Vinyl LP
Год выхода: 1974
Издатель: Мелодия
№ по каталогу: М01-36039-40
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 67.3 Мб
Ленин в Пскове (1974).rar

Комментариев нет :

Отправить комментарий