четверг, 7 мая 2015 г.

Американская сельская музыка (4)

Музыкальное искусство Соединенных Штатов Америки складывалось и развивалось в длительном процессе слияния и переплавки различных фольклорных источников и традиций. Наряду с широчайшим распространением джазовой и легкой популярной музыки, в народном быту значительное развитие приобрела особая форма коллективного музицирования, получившая обобщенное название «кантри мюзик» (сельская музыка). Основанная на песенных и танцевальных мелодиях, завезенных в Америку еще ранними переселенцами из Англии и Шотландии, чаще всего крестьянами, эта музыка сохранилась в почти нетронутом виде в среде фермеров и сельскохозяйственных рабочих, проживающих в горных районах штатов Теннесси, Кентукки, Северная Каролина.

По своему содержанию песни и баллады, исполняемые ансамблями кантри мюзик, близки обычной для сельского фольклора тематике. Трогательные лирические баллады о встречах и расставаниях, непритязательные, исполненные юмора куплеты, поэзия и красота родного края, воспевание подвигов народных героев, труд и отдых, горести и веселье - все находит выражение в бесхитростных напевах и стихах.

Стиль кантри мюзик, опирающийся в основном на англокельтские народные музыкальные традиции, немалым обязан также влияниям негритянской музыкальной культуры. Это сильней всего проявляется в ритмике и непринужденно-импровизационной манере исполнения.

Демократический дух искусства кантри мюзик определяется и подбором инструментов, участвующих в исполнении песен и плясок. Одним из ведущих голосов ансамбля является банджо, обычно исполняющее виртуозные фигурации, окружающие мелодическую линию. Характерный колорит звучанию ансамбля придают примитивная скрипка «фидл», мандолина и гитара, гавайская гитара, губная гармоника, несложный набор ударных инструментов. Форма вокальных и инструментальных номеров обычно куплетная - сольный запев и хоровой рефрен. Каждый из участников ансамбля как бы состязается со своими товарищами в изобретении все новых и новых вариаций на песенный или плясовой мотив.

Настоящая пластинка знакомит нас с несколькими образцами современной кантри мюзик в исполнении народных певцов и инструменталистов, пользующихся широким признанием в США.

Г.Шнеерсон

1. «Я - пилигрим». Автор этой песни Мерл Тревис, он же солирует в сопровождении гитары, губной гармоники, баса и ударных.
«Я - пилигрим, я всем чужой в этой стране. Здесь никто не хочет слушать мои песни...»

2. «Дикий цветок». Солистка Мейбл Картер и инструментальный ансамбль (банджо, две гитары, мандолина, бас, губная гармоника).
«Розы так редко встречаются мне, лилии так далеко... Но здесь нахожу я чудесный дикий цветок...»

3. «Пушечное ядро». Инструментальный ансамбль: гавайская гитара, губная гармоника, гитара-бас.

4. «Пусть наш круг будет тесным». Солисты, хор и инструментальный ансамбль. Запевают Мейбл Картер, Джимми Мартин, Рой Акуф. Песня зовет простых людей к дружбе и солидарности. «Несмотря на все жизненные невзгоды, будем держаться вместе, чтобы встретить светлый день. Пусть наш круг будет крепким, неразрывным...»

Содержание:

Сторона 1

01. 01. Мерл Тревис - Я - пилигрим
02. Мейбл Картер - Дикий цветок

Сторона 2

03. Инструментальный ансамбль - Пушечное ядро
04. Вокальный ансамбль - Пусть наш круг будет тесным

Продолжительность: 00:13:03

Оцифровал Nobody Santa

Носитель: Vinyl EP
Год выхода: 1980
Издатель: Мелодия
№ по каталогу: C82-12407-8
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 32 Мб
Американская сельская музыка 4 (1980).rar

Комментариев нет :

Отправить комментарий