До Нового года осталось:

среда, 27 мая 2015 г.

Юрий Саульский - Песни и инструментальная музыка

Юрий Сергеевич Саульский широко известен как композитор, чьи яркие, изобретательные оркестровые пьесы, шуточные и лирические песни, кино- и театральная музыка пользуются заслуженным успехом у слушателей. Начиная с 1954 года (после окончания Московской консерватории) он в течение ряда лет возглавляет ведущие эстрадные оркестры страны, создаёт новые интересные коллективы - такие, как молодёжный оркестр ЦДРИ, получивший в 1957 году на Всемирном Московском фестивале молодёжи звание лауреата и серебряную медаль, или ВИО-66 - вокально-инструментальный оркестр, организованный им в 1966 году и с успехом гастролировавший по стране.

Однако главным для Саульского всегда оставалось творчество. За годы композиторской деятельности им создан ряд интересных оркестровых пьес, отмеченных на отечественных и зарубежных музыкальных фестивалях. Среди них - «Каприччио» и «Туман над Таллином». Он пишет также музыку к ряду кинофильмов - «Девушка с гитарой», «Западня», «Необычный день», многим театральным спектаклям - «Глазами клоуна», «Вся королевская рать», «Тень» и другим.

Песенный жанр интересовал композитора давно, но более серьёзное внимание он стал уделять песне в последние годы. Постепенно расширилось их образное содержание - от шуточно-танцевальных песен он переходит к песням раздумчиво-лирического и гражданского характера. Запомнились звучавшие на грампластинках, по радио, телевидению и с концертной эстрады песни Саульского, написанные в разные годы, - такие, например, как «Прощальная» на слова Э.Радова и О.Левицкого, лирические песни на слова В.Орлова - «Счастливая колыбельная», «Весёлая капель», «Все скорее». Последняя из них посвящена запуску первого советского космического корабля. В содружестве с В.Орловым им была создана также известная песня-заставка к телепередаче «КВН»; вместе с поэтом М.Таничем Саульский написал песенку к программе «Артлото». Всё чаще композитор обращается к произведениям, близким по своим интонациям к русской песне и романсу. Среди них - «Енисейские жарки» (на слова В.Гераскина и Г.Фере), «Нет дороги у разлуки» (на слова Г.Поженяна), «Тайны» (на слова А.Поперечного) и другие.

Ю.Саульский с успехом продолжает работать в различных областях лёгкой музыки. Для его творчества характерен серьёзный профессиональный подход, к чему бы он не обращался в своей деятельности. Это сказывается и в его отношении к песне, как жанру искреннему, не терпящему ни малейшей фальши, требующему от композитора максимальной отдачи, умения вместить свои мысли, чувства в рамки лаконичной музыкальной формы. И делает он это прекрасно.

На пластинке представлены новые песни Ю.Саульского, которые им сочинены и записаны в последние годы.

Андрей Эшпай,
заслуженный деятель искусств РСФСР, композитор

Содержание:

Сторона 1

Песни
01. Валерий Ободзинский - Прощание с любимой (Г.Поженян)
02. Вокальный квартет «Улыбка» - Зимние страдания (В.Орлов)
03. Олег Анофриев - Для всех людей (Г.Поженян)
04. Валентин Никулин - Песня о воздушной почте (О.Чухонцев)
05. Мария Лукач - Тайны (А.Поперечный)
06. Вадим Мулерман - Я помню день (А.Поперечный)

Сторона 2

Сюита из музыки к спектаклю Московского театра им. М.Н.Ермоловой «Вся королевская рать»
07. Вступление
08. Наивное прошлое
09. Злая фея
10. Иронический марш
11. Печальная баллада
12. Финал

Продолжительность: 00:36:59

Музыка Ю.Саульского

Оркестр (1-6)
Вокальна группа (7-12)
Концертный эстрадный ансамбль Всесоюзного радио (7-12)

Оцифровал Mourish25

Носитель: Vinyl LP
Год выхода: 1974
Издатель: Мелодия
№ по каталогу: 33С-04733-34
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 86.3 Мб
Юрий Саульский - Песни и инструментальная музыка (1974).rar
+lossless

Комментариев нет :

Отправить комментарий