До Нового года осталось:

вторник, 12 мая 2015 г.

Любэ - За тебя, Родина-мать!

За тебя, Родина-мать! — десятый студийный альбом группы «Любэ», выпущенный в 2015 году. Был записан к 25-летию группы. Презентация альбома состоялась 23 февраля 2015 года на сцене «Крокус Сити Холл» в Москве, где группа выступила с концертной программой «Комбат».

«За тебя, Родина-мать!» - десятый по счёту, юбилейный альбом ансамбля «Любэ». Мы записывали его больше двух лет. И буквально за две недели до релиза Игорь Матвиенко написал песню «Якоря», которая вошла в уже практически готовый альбом.

Группу узнают не только по названию, по голосу солиста, но и по характерному «любэшному» звучанию. Хочу выразить благодарность и пожать руку Игорю Полонскому, саунд-продюсеру альбома, и, конечно же, Игорю Матвиенко.

Спасибо всем ребятам из группы «Любэ», которые принимали участие в записи: клавишнику Виталию Локтеву, барабанщику Саше Ерохину, бас-гитаристу Паше Усанову, гитаристу Серёже Перегуде и бэк-вокалистам Лёше Тарасову, Павлу Сучкову, Лёше Кантуру.

Надеюсь, что мы вас, дорогие слушатели, не разочаруем!

С уважением, Николай Расторгуев.

***

Работа над альбомом продолжалась более двух лет. Успели бы вовремя, к календарному юбилею, если бы не Олимпиада, в которую я оказался вовлечён на полгода в качестве музыкального продюсера со своим бессенным со-продюсером Игорем Полонским.

За тебя, Родина-мать!
В конце декабря 2013-го мы с Игорем Полонским и Артёмом Васильевым (основными музыкальными со-продюсерами записи музыки к Церемонии открытия и закрытия Олимпиады в Сочи) уже заканчивали трёхмесячную эпопею, оставалось только съездить в Лондон на мастеринг в студии Abbey Road - и новогодние каникулы... Всё изменил звонок Константина Эрнста: срочно нужно сделать номер на финальный выход трёх «маскотов» (Мишка, Заяц, Леопард) в сцене тушения Олимпийского Огня. У меня в «заготовках» была напетая без слов тема для «Любэ» - такой патриотический вальс. Я показал Косте - ему понравилось. Сначала решили сделать «микс» из трёх произведений - к музыке Э.Артемьева «добавить» «Ласкового мишку» А.Пахмутовой и мою «тему». Нужно срочно было написать текст для этого произведения. Времени оставалось мало, отдавать поэтам было не реально, поэтому я сам (сначала в чудесной маленькой гостинице «Абарин» в Баден-Бадене, а потом в горах Италии) с большими творческими мучениями (всегда написание текстов давалось мне очень тяжело) приступил к работе. Началом текста стало название старого советского фильма «Через тернии к звёздам», дальше было легче. В первом варианте припева было «олимпийское» начало: «Чашу огня в небо поднять...» (до сих пор, наверное где-то есть в Интернете), но потом К.Л. послушал наброски и решил оставить номер без вальса «Любэ». Это, как показало время, оказалось совершенно верное решение - люди в такие моменты хотят слышать знакомые мелодии и, когда я уже на концерте смотрел номер, то у многих людей на стадионе были слёзы во время этого номера с мелодией А.Пахмутовой... А у «Любэ» появилась ещё одна патриотическая песня, которая, к тому же, название всему альбому дала: «За тебя, Родина-мать!».

За бортом
(посвящается Михаилу Казачкову - покорителю небес)
Музыкальная тема песни давно лежала в демо-набросках. Показал его Джахан Поллыевой (удивительная женщина, политпродюсер и замечательный поэт - работает весь день на благо страны, а по ночам пишет женские лирически-философские стихи), кроме того, с мужем Михаилом занимается вертолётным спортом. За три дня она создала историю любви лётчика.

Долго
Спасибо поэту Ольге Ровной за мягкий романтический текст. Первая версия песни была записана как дуэт с замечательной русской актрисой и певицей Екатериной Гусевой.

Якоря
Альбом должен был выйти к фактически юбилею группы, но не успели (много времени отняла работа над музыкой для Олимпиады в Сочи). Хотя, права пословица «Нет худа без добра» - альбом задержали, зато успели записать ещё один вальс. Никто так не умеет петь задушевные песни, как Коля, дай Бог ему здоровья.

Всё путём
Только у поэта Миши Андреева так получаются зарисовки на тему нашего сельского дачного быта. Все партии голоса за кадром исполнил наш барабанщик Саша Ерохин. Ему, конечно бы, в кино сняться «а-ля Гайдай» - хит получился бы 100%.

Просто любовь
Песня была написана для фильма «Август. Восьмого» замечательного режиссёра Джаника Файзиева, и, как это бывает почти со всеми нашими «киноработами», очень долго звучала на радио. Я не припомню, честно говоря, ещё такого случая, когда на сцену Кремля за «Золотым Граммофоном» Русского Радио поднимались бы сразу три коллектива - «Любэ», «Корни» и «Интонация».

Всё зависит от Бога и немного от нас
Это уже вторая (после «Просто любовь») работа замечательного поэта Саши Шаганова, написанная в со-авторстве с его другом Эдуардом Коганом.

Восточный фронт
Просто разговор двух соседей: украинца Мыколы и русского Николая о жизни, о погоде... Песня записывалась задолго до последних событий, изначально хотели использовать два языка, но остановились на одном, ввиду недостаточного знания украинского. Но очень хотелось :)

Товарищ
Ещё одна песня в нашем совместном творчестве с Н.Михалковым на стихи белогвардейского поэта Николая Туроверова.

Сталинград
Песня, навеянная фильмом Феди Бондарчука «Сталинград». Украшением песни, конечно, стал удивительный голос Светланы Лесниковой, вокалистви группы «Город 312».

Гимн Родине
Давно хотелось написать что-нибудь эпически-патриотическое с хорами, оркестрами и т.д. Наконец, Саша Шаганов написал такой текст. Музыкальную тему здесь по очереди поют хоры Канторовича и Александрова, «Любэ» и Шарип Умханов.

Давай не валяй...
Под микс из этих песен выходили наши спортсмены на Церемонии закрытия Олимпиады 2014 в Сочи.

Игорь Матвиенко

Содержание:

01. За тебя, Родина-мать (И.Матвиенко - И.Матвиенко)
02. За бортом (И.Матвиенко - Л.Поплыева)
03. Долго (И.Матвиенко - О.Ровная)
04. Якоря (И.Матвиенко - И.Матвиенко)
05. Всё путём (И.Матвиенко - М.Андреев)
06. Просто любовь (OST «Август. Восьмого») (И.Матвиенко - А.Шаганов, Э.Коган)
07. Всё зависит от Бога и немного от нас (И.Матвиенко - А.Шаганов, Э.Коган)
08. Восточный фронт (И.Матвиенко - К.Арсенев, И.Матвиенко, использованы фрагменты песни «Катюша» (М.И.Блантер - М.В.Исаковский))
09. Товарищ (И.Матвиенко - Н.Туроверов)
10. Сталинград (И.Матвиенко - К.Арсенев)
11. Гимн Родине (И.Матвиенко - А.Шаганов)
12. Давай, не валяй... (MASH-UP, Ft. DJ Ivanov) (И.Матвиенко - А.Шаганов)

Продолжительность: 00:42:25

Группа «Любэ»:
Игорь Матвиенко - художественный руководитель, композитор
Николай Расторгуев, Народный артист РФ - солист
Виталий Локтев, Заслуженный артист РФ - клавишные инструменты, баян
Сергей Перегуда - гитара
Павел Усанов - бас-гитара
Александр Ерохин, Заслуженный артист РФ - ударные инструменты
Алексей Тарасов - бэк-вокал
Павел Сучков - бэк-вокал
Алексей Кантур - бэк-вокал
Николай Цветков - звукорежиссёр

В записи альбома принимали участие:
Ая («Город 312»), вокал - «Сталинград»
Шарип Умханов, вокал - «Гимн Родине»
Группа «Корни» - «Просто любовь»
Группа «Inznation» - «Просто любовь»
Платон Греков, бэк-вокал - «Просто любовь»
Юрий Цалер, гитара - «Всё зависит от Бога, и немного от нас», «Сталинград»
Сергей Шанглеров, гитара - «За тебя, Родина-мать», «За бортом», «Якоря», «Восточный фронт», «Товарищ»
Николай Девлет-Кильдеев, гитара - «Гимн Родине»
Вадим Эйленкриг, труба - «За бортом»
Александр Кульков, ударные - «Всё зависит от Бога, и немного от нас», «Восточный фронт», «Товарищ»
Борис Ионов, ударные - «За тебя, Родина-мать», «За бортом», «Гимн Родине»
Виталий Иванченко, ударные - «Гимн Родине»
DJ Ivanov, аранжировка, продакшн - «Давай, не валяй...» Mash-Up
Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова, директор - заслуженный деятель искусств РФ Л.И.Малеев - «Гимн Родине»
Академический Большой хор «Мастера хорового пения» Российского Государственного музыкального телерадиоцентра, художественный руководитель и главный дирижёр - Народный артист РФ, профессор Л.Конторович - «Гимн Родине»
Оркестр «Moscow Media Orchestra», руководитель С.Медведев - «Гимн Родине»

Носитель: Audio CD
Год выхода: 2015
Издатель: Продюсерский центр Игоря Матвиенко
№ по каталогу: Vol.177.0
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 151.5 Мб
Любэ - За тебя, Родина-мать! (2015).rar

Комментариев нет :

Отправить комментарий