воскресенье, 17 мая 2015 г.

Сигналы и марши Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина

Сигналы и марши Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина стали верными спутниками пионеров всех поколений.

В первые годы жизни молодой социалистической республики звуки горна, барабанная дробь и звонкий марш сзывали под пионерские знамена беспризорную детвору. В эпоху гражданской войны юные трубачи и барабанщики революционной армии поднимали полки в атаку. В тревожные годы коллективизации, когда враги поджигали колхозы, уничтожали урожаи, пионерский горн стал оружием борьбы против классового врага. Пионерские «посты урожая» дежурили на сторожевых вышках с символическим оружием в руках - пионерским горном.

В годы Великой Отечественной войны мелодия горна стала суровым сигналом боевой тревоги, призывом к мужеству, верности Родине, партии. Защитник Брестской крепости Пётр Клыпа вспоминает: «Мы решили дать последний бой. Стали прощаться. И вдруг я ясно различаю звуки трубы. Мы прильнули к амбразурам. В ритм марша от подножья арочных ворот вверх поднимается красное знамя. Машинально я поднял мундштук к губам и начал вторить неизвестному трубачу. Крепость ожила, казалось, что трубач, погребенный под развалинами, подает нам призыв к бою, призывает каждого, у кого ещё билось сердце, чувствовать ответственность за судьбу Родины на первом её рубеже… Из трехсот удалось прорваться девятерым. Те, кто остался в живых помнят о мёртвых. Мы помним того трубача, который, умирая под развалинами крепости, поднимал на борьбу своих товарищей».

Горнисты и барабанщики сегодняшних дней, воспитанные на героических традициях пионерской организации, с гордостью и большой ответственностью относятся к своему званию.

«Неутомимый барабан и горн задорный рядом» на сборе, посвященном рождению пионерского отряда, на трудовой вахте и на встрече с ветеранами, на пионерской поверке и на торжественной линейке, во время игры «Зарница» и на празднике Красной Звездочки, на посвящении старших пионеров и на торжественном прохождении пионерских колонн.

Тебе, горнист и барабанщик 80-х годов, продолжать замечательные традиции пионерских поколений!

«Сам барабан не забарабанит,
Медная труба сама трубить не станет»,

если ты не станешь барабанщиком и трубачом.

Пусть эти пластинки будут для тебя озвученным пособием в обучении игры на горне и барабане в школах горнистов и барабанщиков при районных Дворцах и Домах пионеров. Разучи вместе с отрядным вожатым, руководителем кружка весь репертуар, записанный на пластинке.

Помни, не пластинка, а живой звук горна и барабана должен звучать в пионерском отряде. Да, это нелегкое дело потребует от тебя терпения, настойчивости, времени, а главное, желания видеть свой отряд организованным, подтянутым, дисциплинированным. За твоим горном и барабаном пойдут только тогда, когда они будут звучать красиво, ярко, звонко!
Г. Никанорова

Содержание:

Пластинка 1

Сторона 1

01. Вступление

I Сигналы
02. Внимание! Слушайте все!
03. Подъём!
04. На обед
05. На занятия
06. Сбор пионерских вожатых
07. Ко сну

Сторона 2

II Дружинная линейка
08. Сигнал «Сбор»
09. Марш «Торжественный вынос знамени»
10. Подъём и спуск Государственного флага СССР
11. Взвейтесь кострами, синие ночи! (128 kbps)
12. Торжественное открытие
13. Минута молчания

Пластинка 2

Сторона 3

14. Сиглал «Торжестванное приветствие»
15. Пионерский туш

III Марши для сопровождения пионерского строя
16. Пионерский марш
17. Встречный марш
18. Звонкий марш
19. Марш по караулам
20. Пионерский марш

Сторона 4

IV Зарница
21. Заря
22. Тревога
23. Воздушная тревога
24. Отбой тревоги

25. Весёлый барабанщик (Л.Шварц - Б.Окуджава)
26. Песня горна (О.Хромушин - М.Садовский)

Продолжительность: 00:06:54 + 00:09:50

Составители: С.Болотин, О.Финогенова, Л.Вишнинская

Запись 1983 г.

Носитель: Vinyl EP (2EP)
Год выхода: 1984
Издатель: Мелодия
№ по каталогу: М92 45845 005 / М92 45847 000
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 33.8 Мб
Сигналы и марши Всесоюзной пионерской организации (1983).rar

Комментариев нет :

Отправить комментарий