До Нового года осталось:

понедельник, 4 мая 2015 г.

ВИО «Рапсодия» - Когда рождается музыка

Легендарный ВИО «Рапсодия» был создан в 1976 году в Москве при Московской областной филармонии. «При формировании коллектива перед нами стояла задача создать самобытный по составу и манере исполнения творческий ансамбль. Известно, что для нашего времени характерно соединение различных стилей джаз-рока и других форм эстрадной музыки с музыкой классической и народной».

В 1977 году Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» записала их первый миньон с песнями:
«Приди» /В.Газарян – С.Капустикян/,
«Ночной звонок» /В.Газарян – Г.Георгиев/,
«Северяне ценят мужество» /З.Бинкин – Б.Гайкович/,
«Спешу к любви твоей» /В.Газарян – Г.Георгиев/.

В 1979 году был издан их второй миньон, где наряду с песнями советских авторов были записаны песни и зарубежных из репертуара групп «АВВА» и «Бони М»:
«Около дома» /И.Якушенко – Я.Гальперин/,
«Ты» /В.Петренко – А.Флиер/,
«Полюби меня, или уходи» /Б.Андерссон, Б.Улвеус/,
«Сани» /Б.Хебб/.

Параллельно этому миньону был издан диск-гигант «Спешу к любви твоей», в который вошло девять песен. Визитной карточкой ВИО «Рапсодия» стала песня «Раз, два, три - хорошая погода» /Б.Емельянов – Л.Завальнюк/.

«Связь джаз-рока с массовой песней послужил стимулом для создания качественно иной формы музыкального искусства, не имеющего чётких стилевых границ. Такая форма и предопределила путь творческого развития джаз-рок оркестра «Рапсодия» /слово «рапсодия» в переводе с латинского имеет смысл «отсутствие рамок»/. Этот момент является отправным и при создании аранжировок произведений, предоставляемых композиторами, в свою очередь учитывающими специфику исполнения».

В 1980 году была издана грампластинка ВИО «Рапсодия» с песнями:
«Заиграйте, музыканты» /З.Бинкин – В.Татаринов/
и «Что со мною происходит» /Е.Птичкин – А.Дементьев/.

В 1980 году был записан миньон «Алые струны – песни протеста».

В 1984 году был записан второй диск-гигант «Когда рождается музыка», в который вошло одиннадцать песен и композиций, а также был издан миньон «Песни на трассе». Также песни ВИО «Рапсодия» выходили на различных сборных пластинках.

«Почти весь материал аранжируется музыкантами оркестра согласно тому направлению, в котором работает «Рапсодия». Наш коллектив поддерживает тесную связь с многочисленной армией любителей эстрадной музыки и оказывает практическую помощь музыкантам, солистам и композиторам».

В составе вокально-инструментального оркестра «Рапсодия» работали: солисты Владимир Ковалев, Наталья Горбань, Татьяна Кабаш, Олег Чвиков, барабанщик Геннадий Хащенко, гитарист Игорь Дегтярюк, пианист Борис Гольдштейн и многие другие музыканты.

«Хотя оркестр прекратил активную концертную работу и стал студийным коллективом, мы постоянно пополняем репертуар лучшими произведениями российских и зарубежных авторов, систематически принимаем участие в радио и телепередачах, и работаем над выпуском новых дисков в диапазоне от рока до классики». В 2008 году фирмой «Мелодия» был издан альбом ВИО «Рапсодия» с лучшими песнями.

Спасибо всем участникам легендарного ВИО «Рапсодия» за их песни и за то, что они внесли свой почерк в написание страниц развития вокально-инструментального жанра в нашей стране на радость нам…слушателям!!!

Юрий Рындин
7 января 2012 год
Санкт-Петербург

Содержание:

Сторона 1

01. Когда рождается музыка (В.Петренко)
02. Интерлюдия (Эмерсен)
03. Лазурное небо (В.Петренко)
04. Интерлюдия (В.Петренко)
05. Шарманщик (А.Подгузов - И.Жеглов)
06. Время не ждёт (В.Набережный)

Сторона 2

07. Мир спорта (К. и С. Миллер)
08. Портрет (В.Петренко - И.Соколова)
09. Осенняя песня (В.Газарян - Е.Супонев)
10. Парафраз на тему Н. Римского-Корсакова
11. Кышь и Брысь (А.Румянцев - Д.Самойлов)

Продолжительность: 00:34:41

Руководитель - В.Петренко
Солисты: А.Подгузов (5), Т.Кабаш (8,9,11), В.Пацанюк (9)
Сопрано-саксофон - М.Шифер (3)

Запись 1984 г.

ОЦИФРОВКА В ПОИСКЕ

Носитель: Vinyl LP
Год выхода: 1985
Издатель: Мелодия
№ по каталогу: С60 21461 000
Формат: MP3 256 kbps
Размер файла: 60.1 Мб
Рапсодия - Когда рождается музыка (1985).rar

Комментариев нет :

Отправить комментарий