четверг, 18 февраля 2016 г.

Топ-11: советская балеарика

11 РЕТРО-ПЕСЕН ДЛЯ ОТПУСКА И КАНИКУЛ: ИДЕАЛЬНЫЙ ПЛЕЙЛИСТ КУРОРТОВ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО
текст: Денис Бояринов

Август — время каникул, отпусков и расслабленной музыки, под которую хорошо потягивать прохладительные напитки у бассейна и провожать взглядом солнце, садящееся в море. Для создания и поддержания такого пляжного настроения придуман целый диджейский поджанр «балеарский саунд», или «балеарика», выкристаллизовавшийся в 1980-х на испанском курортном острове Ибица. Большинство имеет некоторое представление о балеарике по знаменитой серии сборников «Cafe Del Mar».
Советские люди тоже отдыхали на курортах (от Паланги до Гурзуфа) и могли бы в восьмидесятых слушать свою балеарику — «медленную хорошую музыку» с корнями в джазе и диско, дозированно выпускавшуюся фирмой «Мелодия». Дальше — 11 композиций «made in USSR» для плейлиста идеальной советской пятизвездочной гостиницы, которой в реальности никогда не существовало.

1. «Рок-Ателье»
«Я пел, когда летал»
Сейчас «Рок-Ателье» намертво ассоциируется со своим руководителем Крисом Кельми и его «Ночным рандеву». Однако же в самом начале в этой группе, созданной как штатный ансамбль при «Ленкоме» и озвучивавшей «Звезду и смерть Хоакина Мурьеты», в глаза бросались два других участника — братья-близнецы Смеяны, бас-гитарист Александр и обладатель мгновенно узнаваемого голоса с хрипотцой и саксофонист Павел. Поднимающая в воздух «Я пел, когда летал», в ноль сделанная под фьюжн Лонни Листона Смита, была первым синглом «Рок-Ателье», выходившим еще на гибкой пластинке. К сожалению, Александр Смеян трагически погиб в год ее появления в 1980-м — и в таком идеальном составе «Рок-Ателье» просуществовало прискорбно недолго.

2. Collage
«Suur Tamm»
Самые похожие на заграничные курорты в СССР были в Прибалтике, и там же делали самую похожую на заграничную музыку. Вокальная группа Collage была основана в 1966-м студентами Таллинской консерватории и пела в поп-джазовой стилистике разнообразный репертуар — от классических мелодий до босанов и кавер-версий песен The Beatles. После знакомства на Таллинском джазовом фестивале со знаменитым шведским джазменом Яном Юханссоном, записавшим альбом фортепианных версий славянских песен, Collage стали в той же легкой манере петь руны — древние эстонские песни. Эта, например, называется «Большой дуб».

3. «Мастерок»
«Солнечный зайчик»
Детский ансамбль «Мастерок» был основан в 1975 году в Днепропетровске джазовым музыкантом Михаилом Некричем, который на тот момент стал худруком местной филармонии. В ансамбле играли и пели дети от 5 до 14 лет, но исполняли они совсем не детские по уровню сложности произведения — как, например, вот эту ажурную инструментальную пьесу с вибрафоном, сочиненную самим Некричем. Самое удивительное, что «Мастерок», кажется, успешно существует и по сей день.

4. Жан Татлян
«Стенька Разин»
Строго говоря, эта песня совсем не советского производства. Певец Жан Татлян (родился в армянской семье в Греции) был звездой в Союзе в шестидесятых, и его пластинки расходились миллионными тиражами, но был принудительно забыт после эмиграции в Париж в 1971-м. Во Франции Татлян пел в ресторанах армянские, русские, еврейские и цыганские песни — в том числе и «Стеньку Разина», старинную русскую оду развлечениям на водоеме, получившую в версии Татляна сахарную диско-аранжировку.

5. Группа Валентина Бадьярова
«Диалог»
Белорусский скрипач Валентин Бадьяров прошел школу лучших советских ВИА — «Песняров» и «Поющих гитар», прежде чем основать собственный ансамбль, выпустивший на «Мелодии» два альбома очень дотошно сделанной диско-музыки. Второй альбом честно и откровенно назывался «Музыка для дискотек» и содержал функциональную музыку для танцев, что в Советском Союзе было большой редкостью.

6. «Эолика»
«Я забыл твое лицо»
В Риге тоже умели делать диско-музыку. Ансамбль «Эолика» был основан в конце 1960-х и несколько десятилетий считался одним из главных поп-ансамблей Латвии. Психоделическая диско-песня «Я забыл твое лицо», гипнотизирующая, как шум сосен в дюнах, была сочинена главным композитором Латвии (и по сей день) Раймондом Паулсом. Не менее психоделический русский текст принадлежит главному шлягермейкеру Союза (и по сей день) Илье Резнику.

7. Алла Пугачева
«Сирена»
Одна из лучших песен композитора и продюсера Юрия Чернавского, который чуть ли не в одиночку вытягивал советскую поп-музыку на западные стандарты, и уж точно недооцененный шедевр Аллы Пугачевой, записанный в ее золотое время. У этой песни образцовый «балеарский саунд» — мягко накатывающий грув, романтические синтезаторы, завораживающий вокал.

8. Наталья Нурмухамедова
«Малиновый сироп»
Еще более редкая вещь, придуманная и записанная Юрием Чернавским, — советский электрофанк «Малиновый сироп», слагающий похвалу безалкогольным напиткам (существует конспирологическая теория, что песня была написана в разгар антиалкогольной кампании в СССР как своеобразный пропагандистский мем). Исполняет узбекская певица Наталья Нурмухамедова, более известная хитом «Утренней почты» «Канатоходцы». Этот головокружительный клип был тоже сделан для «Утренней почты» — советской версии Top of the Pops, которую смотрели миллионы зрителей.

9. Михаил Боярский
«Лето без тебя как зима»
Кроме Юрия Чернавского нести в советские массы современную диско-культуру получалось у ленинградского композитора Виктора Резникова, подарившего Пугачевой «Бумажного змея». Эту шедевральную песню отменно исполняла также Лариса Долина, с которой, как и с Михаилом Боярским, Резникова связывали дружеские отношения.

10. Анне Вески
«Я не понимаю, что со мной происходит»
Выпускник Ленинградской консерватории по классу композиции Игорь Корнелюк сейчас больше всего известен музыкой к сериалу «Бандитский Петербург». Возможно, кто-то еще помнит его навязчивый шлягер «Билет на балет». А в 1980-е Корнелюк делал довольно прогрессивный электропоп, не стесняясь копировать приемы у американцев. Эта песня в придачу к гипертрофированной аранжировке, где слышатся отголоски «Казачка» и «Танца с саблями», сопровождена чрезвычайно уместным для курортного контекста видеорядом из фильма-концерта Анне Вески, в котором эстонская поп-звезда 1980-х лихачит на катере.

11. Данута Буклярявичюте и «Дисплей»
«Ночь»
Эта песня, сочиненная киевским музыкантом Вадимом Лащуком, точно была хитом советских приморских дискотек и звучала в темноте от Паланги до Гурзуфа. Ее исполняла не только собственная электропоп-группа Лащука «Дисплей», но и всесоюзная дива София Ротару. Однако морского бриза и влажного воздуха куда больше в прибалтийском акценте литовской певицы Дануты Буклярявичюте.

Содержание:

01. Рок-Ателье - Я пел, когда летал
02. Коллаж - Дуб-великан
03. Мастерок - Солнечный зайчик
04. Жан Татлян - Стенька Разин
05. Группа Валентина Бадьярова - Диалог
06. Эолика - Я забыл твоё лицо
07. Алла Пугачёва - Сирена
08. Наталья Нурмухамедова - Малиновый сироп
09. Михаил Боярский - Лето без тебя как зима
10. Анне Вески - Я не понимаю, что со мной происходит
11. Данута Буклярявичюте и «Дисплей» - Ночь

Бонусы:
12. Александр Серов и «Элегия» - Авиапочта
13. Яак Йоала - Ещё не поздно
14. Колхида - Баллада о Хевсуре
15. Жанна Рождественская и «Бумеранг» - Рэккэны
16. Оризонт - Калина

Видео:
1. Алла Пугачёва - Сирена
2. Анне Вески - Я не понимаю что со мной (1985)
3. Михаил Боярский - Лето без тебя как зима (1979)
4. Наталья Нурмухамедова - Малиновый сироп
5. Оризонт - Калина (1977)

Продолжительность: 01:06:09

Носитель: Digital MediaBox
Год выхода: 2016
Издатель: Русская Музыка
Формат: MP3 96-320 kbps
Размер файла: 196.2 Мб
КК - Советская балеарика.rar







Послушать

Комментариев нет :

Отправить комментарий