суббота, 1 августа 2015 г.

Заповедная страна. Песни на стихи Юрия Поройкова

Вначале было слово.

Вынесенная в эпиграф фраза, как нельзя лучше, говорит о том, как создавались песни, записанные на этой пластинке.

И действительно, многие стихи известного поэта Юрия Поройкова благодаря заложенной в них музыкальности так и просятся на песенные просторы. И выбор для этого велик: помимо многочисленных публикаций в периодике, у Поройкова вышло четыре поэтических сборника.

Когда я работаю над песней, качество литературного материала определяю тремя категориями: «текст», «слова» или «стихи» (думаю, что разъяснять разницу между ними излишне). Так вот, все без исключения работы Поройкова в песенном жанре - это стихи.

И характерно, что поэт никогда с песенным жанром ренее по своей инициативе не соприкасался, а стихи для звучащих на этой пластинке песен были замечены и выбраны ленинградскими композиторами А.Третьяковым и Е.Ростовским непосредственно из поэтических сборников Поройкова. Музыканты безошибочно угадали в них отчетливое песенное начало. Таким образом, слово в этих песнях не является подтекстовкой на готовую музыку, как часто случается, а звучит с ней на равных правах, друг друга обогащая.

Оба представленных на пластинке композитора сочиняют в современных танцевальных ритмах, но музыкальный язык их различен. А.Третьяков тяготеет более к распевным, широким мелодиям, простым и как бы наивным (в этом и привлекательность), а также к ясным ладовым гармониям. Е.Ростовский же гармонически и ритмически изощреннее. Видимо, сказывается его работа в области чисто инструментальной музыки. Но оба композитора весьма бережно относятся к вдохновившему их поэтическому слову.

Песни на стихи Ю.Поройкова охотно исполняют наши известные эстрадные артисты, чьи голоса вы здесь услышите: М.Боярский, Л.Долина, К.Семанова, О.Зарубина и другие. Кстати говоря, одна из песен Третьякова - Поройкова «Помолчи» в прекрасном исполнении Э.Пьехи, к сожалению, не вошедшая в эту пластинку, часто звучит по радио. Она стала лауреатом телевизионного песенного конкурса «Песня-84».

Думаю, что сочетание прекрасных стихов, мелодичной музыки и достойного вокального исполнения доставит удовольствие любителям эстрадной песни. Что ж до меня, то из этих песен мне больше всего по душе... Нет, не скажу! Не хочу навязывать никому свои личные вкусы. Тем более, что здесь выбор весьма разнообразен.

НИКИТА БОГОСЛОВСКИЙ

Содержание:

Сторона 1

01. Екатерина Семёнова - Заповедная страна (А.Третьяков – Ю.Поройков)
02. Алексей Глызин и Владимир Пресняков - Два вопроса (Е.Ростовский – Ю.Поройков)
03. Ольга Зарубина - Нагадали (А.Третьяков – Ю.Поройков)
04. Павел Смеян - Когда-нибудь (Е.Ростовский – Ю.Поройков)
05. Алексей Глызин - Остановись (А.Третьяков – Ю.Поройков)

Сторона 2

06. Алексей Глызин и Владимир Пресняков - Любви моей (Е.Ростовский – Ю.Поройков)
07. Павел Смеян - Берега (А.Третьяков – Ю.Поройков)
08. Екатерина Семёнова - Это ж надо (А.Третьяков – Ю.Поройков)
09. Михаил Боярский - Воспоминание (Е.Ростовский – Ю.Поройков)
10. Лариса Долина - Моя планета (Е.Ростовский – Ю.Поройков)

Продолжительность: 00:36:12

Ансамбль под управлением Семёна Доброва (1-9)
Оркестр имени В.П.Соловьёва-Седого Ленинградского радио и телевидения (10)

На оборотной стороне конверта фотографии:
1. Ю.Поройков
2. Е.Ростовский
3. А.Третьяков

Запись 1986 года

Носитель: Vinyl LP
Год выхода: 1987
Издатель: Мелодия
№ по каталогу: С60-25575-76
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 85 Мб
Юрий Поройков - Заповедная страна (1987).rar
+lossless (by koloboga)

Комментариев нет :

Отправить комментарий