суббота, 31 октября 2015 г.

АукцЫон - В Багдаде всё спокойно (1989) 2CD + DVD (переиздание, 2015, Геометрия)

Подарочное издание, шестиполосный диджипак, CD+DVD в восьмиполосном диджипаке, 32-страничный буклет + бонус: шахматы.

Альбом «В Багдаде всё спокойно» (1987/1989) - легендарная, концептуальная и ключевая работа питерской рок-группы. Это один из последних шедевров советского рока и единственный альбом АукцЫона, выпущенный на виниловой пластинке фирмой «Мелодия». В издательстве «ГЕОМЕТРИЯ» он выходит в формате CD + DVD/CD. Для мастеринга нового релиза использован звук с оригинальных мастер-лент. Издательством проведена реставрация аудио- и видеозаписей с использованием современных технологий.

Основной CD издания содержит вариант программы с аранжировками и вокалом, специально записанными в 1989 году для виниловой пластинки «В Багдаде всё спокойно». Большинство песен в этой версии исполнил лидер группы Леонид Фёдоров, шоумен Владимир Весёлкин спел песню «Одинокий мужчина», а его провокационное фото размещено на задней стороне обложки альбома. Основой дизайна лицевой стороны обложки диска 1989 года стала инсталляция легендарного художника группы Кирилла Миллера. При изготовлении конверта виниловой пластинки цвета и элементы концепции оказались искажены, а оригинальная инсталляция утеряна. В новом издании обложке возвращены исходные цвета.

Однако, существует более ранняя запись «В Багдаде всё спокойно». На ней зафиксировано последнее исполнение программы с участием вокалиста Сергея Рогожина. Оно состоялось в 1987 году в ЛДМ на V фестивале Ленинградского рок-клуба. Впервые издающаяся съёмка этого концерта помещена на DVD издания. Судьба видео, включённого в издание, - запутанная и почти детективная история. В ходе работы издательство «ГЕОМЕТРИЯ» разместило в сети Интернет объявление о поиске записи. Она была найдена в США и переправлена в Россию. Эта же программа, но в формате аудио, собранная из фрагментов концертов АукцЫона 1987 года, помещена на отдельный CD.

Для впервые издающегося варианта программы 1987 года создан новый дизайн. По предложению издательства «ГЕОМЕТРИЯ», Миллер, специально приехав в Москву, создал новую инсталляцию с применением концепций, технологий и символов, которые частично применялись при оформлении сцены в 1987 году, а теперь стали основой дизайна релиза. Художник использовал битум, отсылающий к песне «Жертвоприношение» (с рефреном «Нефть ушла от нас»), шахматы, как ассоциацию со сценографией фестивального концерта 1987 года, молоко (3,5% жирности) и речной песок. Процесс создания инсталляции зафиксирован на видео, которое вскоре будет опубликовано. В качестве традиционного арт-бонуса от лейбла в издание включены специально изготовленные шахматы.
(Геометрия)

ПАЛОМНИЧЕСТВО В СТРАНУ ВОСТОКА

С60 30311 002
Группа «Аукцыон». «В Багдаде всё спокойно».
Редактор Т.Маркелова. Звукорежиссер В.Динов

Багдад. Впервые услышанное, кажется еще в раннем детстве, это название прочно ассоциируется не столько с конкретным географическим пунктом, имеющим свое место на карте, сколько с таинственным миром арабских сказок, волшебной страной, в которой для смелого и сильного героя нет ничего невозможного, а многовековая мудрость может говорить устами уличного оборванца или бродячего дервиша. Для чего же «Аукцыону» - группе, в общем-то, вполне современной, по-сегодняшнему ироничной и опирающейся в своем творчестве прежде всего на реалии, образы и сюжеты, взятые из окружающей действительности, - понадобилось отправляться в столь необычное и довольно рискованное путешествие? Неужели день сегодняшний уже не дает музыкантам достойных отображения и осмысления тем?

У положенной в основу альбома программы «В Багдаде все спокойно» - не самая удачная судьба. Весной 1987 года «Аукцыон» (тогда еще без интригующего «ы» в своем названии) предпринял решительную попытку свернуть с накатанной колеи и отказался от ставшего привычным для аудитории Рок-клуба образа «веселых хитмейкеров», нашедшего свое воплощение в предыдущем песенном цикле «Вернись в Сорренто». Новый курс группы не сразу нашел поддержку даже у самых преданных поклонников: премьера «Багдада» на V Ленинградском Рок-фестивале была принята очень сдержанно, а последовавшие за ним события - изменения в составе, интенсивная гастрольная деятельность - принудили «Аукцыон» на время отказаться от ее исполнения. Лишь два с половиной года спустя, когда в активе группы уже было несколько интересных магнитоальбомов и компакт-диск, выпущенный в Западной Европе, а за плечами - съемки на телевидении и кинодебют, гастроли за рубежом и участие в престижных рок-фестивалях, «Аукцыон» нашел в себе силы вернуться к своему «восточному» циклу и завершить начатую когда-то работу.

Багдад для «Аукцыона» - своего рода синоним «земли обетованной», куда стремится их лирический герой, без сожалений и сомнений порывая со своим, сколько можно судить, не слишком счастливым прошлым. Но - хорошо там, где нас нет - пройдя по лабиринту из карнавально-пышных и фальшивых декораций, с намеренной небрежностью смешивающих реальные и воображаемые приметы пространства и времени, беглец вновь оказывается лицом к лицу со своим прошлым, в загадочной долине предков, уничтожив которую он лишается не только воспоминаний, но и самого своего «Я». Мораль? Мне кажется, что «Аукцыон» намеренно завуалировал сюжетную линию альбома, изложив историю неудачного «бегства от себя» в форме притчи с этаким восточным колоритом, с тем, чтобы избежать поучений и сухого морализаторства. В конечном счете каждый выбирает свой путь сам. Дело художника - увидеть закономерности и обобщить опыт.

Следуя заявленному в названии «ориентальному» уклону сюжета, музыканты сделали все, чтобы создать адекватное ему музыкальное оформление: прихотливое сплетение мелодических линий, неожиданные контрапункты гитар и клавишных, безостановочное словно пульс биение перкуссии и прямо-таки человеческие голоса духовых. Звукорежиссер Виктор Динов (прежде известный более по работам в области академической музыки) сумел найти точный звук для того, чтобы спонтанная, чуть хаотическая и непринужденная атмосфера концертов «Аукцыона» - то, что делает группу столь желанной на любых подмостках - сохранилась и в условиях студийной записи. «Аукцыон» - не группа ярких рок-индивидуальностей, но каждый музыкант имеет в звуковом пространстве альбома свой «участок», который может заполнить по своему усмотрению. Порой эти микро-соло сменяют друг друга с калейдоскопической скоростью, однако по прослушивании всего альбома остается ощущение какого-то изобилия красок, звуков, ритмов, с трудом укладывающихся в прокрустово ложе сорокаминутного формата пластинки.

Итак, наше «паломничество в страну Востока» (которая в итоге оказалась не такой уж и восточной) завершено. Если вспомнить, что прежде «Аукцыон» - столь же символически - отсылал своего слушателя под южное солнце («Вернись в Сорренто»), а потом, наоборот, заставлял мерзнуть на улицах северного города («Так я стал предателем»), то несложно предположить, что их взгляд сейчас устремлен на Запад. Интересно, какие темы найдут они там? О чем споют в следующий раз?

А. БУРЛАКА
«МЕЛОДИЯ» 3, 1990

***

Прихотливое сплетение мелодических линий, контрапункты изобретательных гитар и подчеркнуто лаконичных клавишных, кружево перкуссии и нервные всхлипы саксофона, остинатные фигуры баса и голос - вязкий, напряженный, словно силой вытягивающий слова из горла - вот фон, на котором разворачивается действие альбома ленинградской группы «АукцЫон» с беспечно сказочным названием «В Багдаде все спокойно». Красивая музыка, замысловато ассоциативные тексты, оставляющие простор для фантазии, прямо таки восточная роскошь аранжировок и в тоже время ощущение тревоги в глубине души. Полноте, так ли уж спокойно в этом, словно напоказ выставившем свое благополучие, Багдаде? И вообще, что за причуда - отправлять своего героя не куда-нибудь, а прямиком в столицу арабских сказок?

Багдад для «АукцЫона» - собирательный образ восточной цивилизации, едва ли постижимой с позиций европейской культуры. Не случайно первые приходящие на ум ассоциации связывают альбом с замечательной книгой Германа Гессе «Паломничество в страну «Востока», суть которой - столкновение национальной философии Запада и иррациональной духовности Востока. Перед героем «АукцЫона» пестрым калейдоскопом проходит, череда лиц и событий, которые он пытается понять и принять, но, увы, так и не достигает цели. Странноватое получается паломничество, а может и не паломничество, а просто бегство?

«Я решил поставить крест на своей судьбе», - сообщает герой в первых же строках альбома, направляя свой путь в вымышленный Джинистан. Он одинок и опустошен, но ценности иного мира (здесь Багдад уже становится символом «земли обетованной») представляются ему панацеей от душевных недугов. Он бежит, но, убегая от себя, становится пленником собственных иллюзий, бесконечно плутая среди красочных и фальшивых декораций. Быть одиночкой, чужим в чужой стране - его вечный удел. Но время идет, карнавал продолжается, и нить, связывающая героя с его прошлым, его предыдущей, без сожаления отвергнутой жизнью, истончается. Он утратил веру и все больше ощущает тиски обстоятельств, сжимающих железной хваткой («Я пойман в эту клетку»). «Взорвать долину предков», окончательно прервав нить воспоминаний, советует ему искуситель-колдун.

А то самое «Спите, добрые граждане, - в Багдаде все спокойно». Потеряв память, герой нашел успокоение в «желтом доме» - теперь ему уже не требуется ни паломничество к святыням, ни земля обетованная, ни поиски нового «я». И только «желтая субмарина», сказочно романтическая примета воображаемого мира, в котором «хэппи энд» - неизбежное завершение любого приключения, напоминает о радужных надеждах, оставленных на этом пути.

Да, не очень веселую сказку рассказал нам «Аукцыон» эа какие то сорок минут. Хотя, с другой стороны, может, для кого-то она послужит предупреждением?

А. БУРЛАКА


Содержание:

CD1. В Багдаде всё спокойно (1989)

01. Путь в Джинистан
02. Банзай
03. Водяная дисциплина
04. Одинокий мужчина
05. Жертвоприношение
06. Карлик Нос
07. Колдун
08. Тоска

CD2. В Багдаде всё спокойно (live, 1987)

01. Пролог
02. Путь в Джинистан
03. Банзай
04. Водяная дисциплина
05. Одинокий мужчина
06. Жертвоприношение
07. Карлик Нос
08. Колдун
09. Тоска
10. Эпилог
11. Панковский сон
12. Волчица
13. Женщина
14. Я не пример для подражания
15. Радиодиверсия

DVD. V Фестиваль Ленинградского рок-клуба.
Ленинградский Дворец Молодёжи, 06 июня 1987 года

01. Пролог
02. Путь в Джинистан
03. Банзай
04. Водяная дисциплина
05. Одинокий мужчина
06. Жертвоприношение
07. Карлик Нос
08. Колдун
09. Тоска
10. Эпилог

***

Продолжительность:
CD1: 00:36:37
CD2: 00:58:48

***

CD1:

Музыка: Л.Федоров
Тексты: Д.Озерский

Леонид Федоров - вокал, гитара
Олег Гаркуша - вокал (3)
Владимир Веселкин - вокал (4)
Михаил Раппопорт - вокал
Татьяна Рубанова - вокал (3)
Виктор Бондарик - бас-гитара
Дмитрий Озерский - синтезатор, вокал
Дмитрий Матковский - гитара (5,6), ситар (1)
Николай Рубанов - саксофон (2-8), дудук (1)
Павел Литвинов - перкуссия (1,2,8), варган (1)
Игорь Скалдин - гитара (6)
Виктор Шавейников - ударные

Альбом «В Багдаде всё спокойно» записан на Ленинградской студии грамзаписи в октябре 1989 года и выпущен на виниловой пластинке ленинградским отделением фирмы «Мелодия» в 1990 году.
В настоящем издании на CD впервые использована оригинальная фонограмма.

CD2:

Музыка: Л.Федоров, кроме:
(1) - Ananda Shankar
Тексты:
О.Гаркуша (11,12,14)
Д.Озерский (2-9,12,13,15)

Леонид Федоров - гитара, вокал (7,9,12,14,15)
Сергей Рогожин - вокал (2,3,5,6,8,10,13,14)
Олег Гаркуша - вокал (4,11), шоу
Дмитрий Озерский - клавишные, бэк-вокал
Николай Рубанов - саксофон
Игорь Скалдин - гитара
Виктор Бондарик - бас
Павел Литвинов - перкуссия
Игорь Черидник - ударные
Константин Белявский - звук, голос (1)
Сергей Скворцов - свет
Кирилл Миллер - декорации, шоу

«В Багдаде всё спокойно 1987» - концертные записи программы, исполнявшейся АукцЫоном в Ленинградском Дворце Молодёжи весной 1987 года и последний раз сыгранной целиком 6 июня 1987 года на V Фестивале Ленинградского рок-клуба.
На DVD и CD издаётся впервые.

Носитель: Audio CD
Год выхода: 2015
Издатель: Геометрия
№№ по каталогу: GEO 096CD, GEO 097CD, GEO 048DVD
Формат аудио: MP3 320 kbps
Формат видео: AVI 640x480
Размер файла: 611 МБ
АукцЫон - В Багдаде всё спокойно (2015).rar
+lossless часть1 часть2

Скачать DVD:
часть1 часть2 часть3 часть4
часть5 часть6 часть7

video

Комментариев нет :

Отправить комментарий