пятница, 19 февраля 2016 г.

Это, сынок, перестройка!

РЕДКИЕ ГРУППЫ МОСКОВСКОГО АНДЕГРАУНДА КОНЦА 1980-Х. 30-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ РОК-ЛАБОРАТОРИИ ПОСВЯЩАЕТСЯ
текст: Денис Бояринов


Московская творческая лаборатория рок-музыки возникла в 1985 году, а к началу 1990-х прекратила свое существование. К этому моменту в ней числилось больше сотни рок-групп, игравших музыку в спектре от панк-рока до индастриала. Самые известные из них — «Звуки Му», «Бригада С», «Николай Коперник», «Вежливый отказ», «Крематорий», «Ногу свело», «Наив» — до сих пор на слуху, а о многих других не найти детальной информации во всезнающем интернете.

Дальше — плейлист, составленный из песен редких и ярких групп московского рок-андеграунда времен перестройки, с комментариями администратора рок-лаборатории и хранителя ее аудиоархивов Александра Агеева.

Трек-лист
«Чудо-юдо» — «Секс-террор»
«Встреча на Эльбе» — «Отель “Черная Мария”»
«Дед Мороз» — «Девчонка»
«Лунный Пьеро» — «Шейк»
«Э.С.Т.» — «Перестройка»
«Пого» — «Молодежная»
«НИИ косметики» — «Секс-эгоист»
«Матросская Тишина» — «Африка»
«Женская болезнь» — «Первая леди в СССР»
«Вика и кусочек льда» — «Сегодня будет тепло»
«Амнистия» — «Белые, черные, желтые»
«Диана» — «Я — Кузьма»
«Тупые» — «Лурримбия»
«Глобально красные ночью на фронте» — «Золото»
«Крэк» — «Fuckin' USSR»
Die Schwarze Katzen — «Белые розы»

«Чудо-юдо»
Хэнк — Мамонт — Костыль. Очень весело. На фестивале МРЛ надували презервативы и кидали их в зал, в связи с чем «Московский комсомолец» (главный редактор до сих пор — Павел Гусев) в лице «Гаспаряна-Шавырина» написал кляузу, и МРЛ чуть не прикрыли. Еще «любопытный» момент — заседание Народного суда Фрунзенского района с участием группы «Чудо-юдо» и я в качестве общественного защитника от МРЛ. Но это отдельная история…

«Встреча на Эльбе»
Яркий лидер группы — Сергей Ломакин, автор романтических хитов «Она такая», «Френсис» (одноименная пластинка группы вышла на фирме «Мелодия»). Первое успешное выступление состоялось на Фестивале надежд МРЛ. Обычно группа выступала с коллективами «Ногу свело», «Рукастый перец», «Биоконструктор».

«Дед Мороз»
Душа группы — весельчак Женя Осин, автор народного хита «Плачет девочка в автомате». Известен совместным танцем с первым президентом РФ Борисом Николаевичем Ельциным, когда тот порвал рубашку.

«Лунный Пьеро»
Лидер — Артур Мунтаниол. Группа исполняла очень сложную музыку, напоминающую ранний King Crimson. Выступала на фестивале МРЛ. В 1991 году на фирме «Мелодия» вышла пластинка, продюсером которой была Ольга Глушкова (именно она помогла мне выпустить обе пластинки Александра Башлачева).

«Э.С.Т.»
Лидер группы — Жан Сагадеев. Очень энергичная музыка в стиле Motörhead. Первое прослушивание состоялось в ДК МИИТа, после него группа была принята в МРЛ.

«Пого»
Коллектив играл музыку в стиле постпанк. Похоже на The Clash. Их выступления показаны в фильме «Сдвиг — not for sale». С группой «Пого» я ездил в тур по Германии. Во Франкфурте-на-Майне нас пытались выселить из гостиницы, и выручил нас Иосиф Давыдович Кобзон. В Бонне (тогда столица Германии) группа игра в панк-кафе NAmenlose и Go Go. В Кельне в студии группа за двое суток записала магнитоальбом «Мнемониакальный токсикоз». Немцы выпустили на основании этой записи пластинку «Из России с любовью». Магнитоальбом и пластинка хранятся в студии «Колокол». В Западном Берлине группа жила и выступала в панк-сквоте вместе с группой «сумасшедших панков» из Испании. В Восточном Берлине в метро на станции «Александерплац» была задержана, и был произведен обыск… Приключения с отъездом на Родину описаны в книге Владимира Марочкина «Гастрольные байки». Лидера группы «Пого» Леонида Сигалова я встречал лет шесть назад на Московском кинофестивале, на выступлении группы «Ва-Банкъ», он работал у них концертным директором.

«НИИ косметики»
Лидер группы — Михаил «Мефодий» Евсеенков. Группа исполняла интересную музыку в стиле постпанка и новой волны. Студия «Колокол» распространяла два их магнитофонных альбома — «Военно-половой роман» и « Герои порнобасен». Директор группы — Наташа «Комета» Комарова. Группа участвовала в фестивале МРЛ «Панк-съезд» в концертном зале Мосгипротранса. Совместный концерт с группой из Дании NRG.

«Матросская Тишина»
«Матросскую Тишину» в МРЛ приняли без живого прослушивания, на основании записи. Они выпустили много магнитофонных альбомов и пластинку на фирме «Мелодия». Лидером группы «Матросская Тишина» был Герман Дижечко, который погиб при странных и загадочных обстоятельствах.

«Женская болезнь»
Лидер группы — Ольга Суворкина. «ЖБ» привел в рок-лабораторию Жан Сагадеев, лидер «Э.С.Т.». Первое выступление — на фестивале МРЛ 1989 года, второе выступление — на фестивале МРЛ «Черемуха» 1990 года, уже с другой лидер-вокалисткой. Фактически это женский вариант «Э.С.Т.». Песня «Перестройка» в их исполнении круче, чем в исполнении группы «Э.С.Т.».

«Вика и кусочек льда»
Этот коллектив в МРЛ привел и очень пропагандировал наш главный редактор Владимир Марочкин. Я помню только Вику, а «Кусочки льда» и их музыку помню смутно.

«Амнистия»
Группа участвовала в фестивале МРЛ 1989 года и исполняла очень модную на тот момент музыку. После фестиваля группа в полном составе уехала на ПМЖ в Данию и поселилась в Христиании. Через некоторое время они прислали в МРЛ плакат Христиании. Хранится в архиве студии «Колокол».

«Диана»
С «Дианой» и ее руководителем Дмитрием Лаптевым меня познакомил Ефим Шапиро. Шапиро был директором группы и сотрудничал с МРЛ. У Лаптева были великолепный голос и отличная манера исполнения, кроме того, у него замечательные стихи и мелодии, не хуже, чем у Пола Маккартни.

«Тупые»
МРЛ почти каждую субботу проводила прослушивания для приема новых групп. Аппаратуру предоставлял Александр Катомахин, бывший директор, звукорежиссер и художественный руководитель «Машины времени». На одном из прослушиваний Дмитрий Голубев представил коллектив «Тупые» и был единогласно принят в МРЛ. Впервые про Голубева я услышал от Юрия Орлова из «Николая Коперника». Они лежали в дурдоме в разных палатах. Голубев был здоровым и умным человеком, сочинял хитовые песни и выпускал модернистские журналы. Был безумно влюблен в Дуню Смирнову, участвовавшую в группе «Тупые».
«Тупые» участвовали во все фестивалях МРЛ и часто выступали. Несколько песен записано на видео в программе «Сдвиг-2 Ягода Малина». Последний раз Дмитрия Голубева я видел в Сан-Франциско в середине 1990-х годов.

«Глобально красные ночью на фронте»
«Глобально красные ночью на фронте» очень успешно выступили на фестивале МРЛ в 1990 году. Всем понравился их хит «Золото». МРЛ выделила деньги для записи альбома. Запись происходила по ночам в студии ДК им. Русакова, где до них писался Крис Кельми. Я продюсировал эту запись, которая не была опубликована. Оригинал хранится в студии «Колокол».

«Крэк»
Группа играла в стиле ритм-н-блюз. Очень жестко, великолепные тексты и сыгранность. Лидер группы — Кирилл Колосов. Записи альбомов в студию «Колокол» приносил именно он. Концертов группа давала мало в связи с жесткой идеологической направленностью. До сих пор некоторые их песни запрещены. Тетя Катя (Катерина Жарикова), которая работала в студии «Колокол», в марте 1994 года организовала запись альбома группы «Крэк» «Пусть льется кровь». Альбом был записан в студии ДК «Красная Роза». Одна из самых сильных песен у группы — «Мак-цветок». В нашей стране альбомы не выходили. Кирилл Колосов погиб (был убит).

Die Schwarze Katzen
Лидер — «Китаец». Стиль группы определить невозможно. В архиве студии «Колокол» имеются неопубликованные аудио- и видеозаписи. «Китаец» как радиоведущий участвовал в двух выпусках специальной передачи МРЛ на радиостанции SNC. В основе архива студии «Колокол» лежат коллекции Виктора Алисова, который впоследствии был директором «Колокола» и техническим директором МРЛ, архив Юрия Севастьянова, а также мой архив, который я собирал с середины 70-х годов. В результате объединения этих фонотек, а также всех записей, которые производила МРЛ, и всего, что приходило из рок-клубов и разных городов СССР, собралась, на мой взгляд, самая полная коллекция отечественного андеграунда до распада СССР.

Содержание:

01. Чудо-Юдо - Секс-террор
02. Встреча на Эльбе - Отель «Чёрная Мария»
03. Дед Мороз - Девчонка
04. Лунный Пьеро - Шейк
05. Э.С.Т. - Перестройка
06. Пого - Молодёжная
07. НИИ Косметики - Секс-эгоист
08. Матросская Тишина - Африка
09. Женская Болезнь - Первая леди в СССР
10. Вика и Кусочек льда - Сегодня будет тепло
11. Амнистия - Белые, чёрные, жёлтые
12. Диана - Я - Кузьма
13. Тупые - Лурримбия
14. Глобально Красные Ночью На Фронте - Золото
15. КРЭК - Fuckin' USSR
16. Die Schwarze Katzen - Белые Розы

Продолжительность: 01:00:28

Носитель: Digital MediaBox
Год выхода: 2016
Издатель: Русская Музыка
Формат: MP3 128-320 kbps
Размер файла: 148.6 Мб
КК - Это, сынок, перестройка!.rar


Послушать

1 комментарий :

  1. «Дед Мороз»
    Душа группы — весельчак Женя Осин, автор народного хита «Плачет девочка в автомате»

    Вообще-то Фельцман и Вознесенский

    ОтветитьУдалить