пятница, 25 ноября 2016 г.

Ансамбль «Верасы» - Журнал «Кругозор» № 8-1975

Вереск - розовые звездочки на мохнатых зеленых стеблях - любимый цветок в Белоруссии. В конце лета лесные поляны превращаются в розовый ковер. Цветы вереска лежат у подножий обелисков, цветы вереска несут в Хатынь - памятник всем погибшим и каждому погибшему в войну.

«Вереск» по-белорусски - «верасы». Так называется и новый белорусский вокально-инструментальный ансамбль. Четыре парня, четыре девушки, все музыканты-профессионалы. Руководитель Василий Раинчик - выпускник Белорусской консерватории.

«Верасы» - это цветы, выросшие после войны. Старшему из них нет тридцати. Родились они на белорусской земле, где погиб каждый четвертый. Но эти юноши и девушки поют песни Великой Отечественной войны так, как будто она для них не страницы в учебнике истории, а пережитые и запавшие в сердце годы.

Лауреат V Всесоюзного конкурса артистов эстрады, ансамбль находится в постоянном творческом поиске. Не хочется быть похожим на других, в частности на «Песняров». Хотя влияние последних, выраженное в манере пения, в тяге к белорусской народной песне, было в свое время плодотворным. Теперь, когда выработалось мастерство, появилась необходимость найти свой репертуар, свой тембр звучания, свою манеру исполнения. С полным правом можно сказать: «Верасы» взяли точный курс на пропаганду советской песни.

И, быть может, на фестивале в Новороссийске, на Малой земле, у Вечного огня молодые люди особенно остро почувствовали, в каком неоплатном долгу все мы перед светлой памятью погибших... Хотя фестиваль не был конкурсом, участникам были вручены особые премии. Одна из них - ансамблю «Верасы».

Игорь ЛУЧЕНОК
Минск - Новороссийск

Содержание:

01. Колыбельная (О.Фельцман - Р.Гамзатов)
02. Даёшь Амур, даёшь Байкал (В.Шаинский - Л.Ошанин)

Продолжительность: 00:06:35

Оцифровал: mihal-yakov-05

Носитель: Flexi
Год выхода: 1975
Издатель: Мелодия, ВСГ и ГДРиЗ
№ по каталогу: Г92-04897
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 17 Мб
Верасы - Кругозор № 8-1975.rar
+lossless

Комментариев нет :

Отправить комментарий