До Нового года осталось:

пятница, 16 декабря 2016 г.

Из дружбы рождаются цветы. Эстрадные песни конкурса им. А.Ойта'79

20 лет прошло с тех пор, когда в концертном зале «Эстония» впервые состоялся подводящий итоги года песенный конкурс, ныне ставший традиционным. За эти годы нашими композиторами создано множество оригинальных произведений, вошедших в число лучших образцов песенного творчества. С 1977 года конкурс носит имя его основателя - композитора Арне Ойта.

Окинув прожитое двадцатилетие даже самым беглым взглядом, насчитаем в программах этого мероприятия около четырехсот песен и несколько десятков инструментальных пьес. В ежегодном большом празднике легкой музыки, каковым был конкурс, участвовали Георг Отс, Хели Ляэтс, Артур Ринне, Калмер Тенносаар, Уно Лооп. Здесь начинали свой творческий путь Хельги Салло, Вольдемар Куслап, Яак Йоала, а также теперь уже ставшие авторами исполнители Тынис Мяги, Лайми Спрогис, Хейди Тамме, Иво Линна, Тармо Пихлап, Марью Куут и многие другие.

50-летний юбилей классика эстонской эстрадной музыки, безвременно ушедшего от нас Арне Ойта отмечался серией концертов в конце 1978 и начале 1979 года. Эти концерты назывались как и популярнейшие песни композитора: «И живет радость», «Старая мелодия», «Из дружбы рождаются цветы».

«Хороший шлягер написать неимоверно трудно». - Эти слова принадлежат народному артисту ЭССР композитору Уно Найссоо, который вместе со своим коллегой Вахтером Оякяэром принимал участие в концертах-конкурсах уже с первых дней их существования. Геннадий Подельский, Арвед Хауг, Виктор Игнатьев, Борис Кырвер, Лембит Веэво - все они, невзирая на работу в других музыкальных жанрах, сохранили в себе юношеский запал и уверенно конкурируют с такими молодыми создателями эстрадной музыки как неоднократно отмечаемые премиями Кустас Кикерпуу, Рейн Раннап, Олав Эхала, Прийт Пихлап, Андрес Валконен и другие.

Можно с уверенностью сказать, что участвующие в конкурсах авторы и исполнители сделали все возможное для удовлетворения потребности публики, жаждущей хорошей эстрадной музыки.

Особо хочется отметить постоянное сотрудничество автора текстов Хелдура Кармо с Арне Ойтом и другими нашими композиторами. Многие отмеченные призами песни написаны именно на его тексты.

В последнем конкурсном концерте принимали также участие композиторы и исполнители из Москвы, Риги, Вильнюса и Баку. Данная пластинка составлена по материалам концертов 1978/79 г., из песен, уже ставших популярными посредством радио и телевидения.

Ваадо Сарапуу

Содержание:

Сторона 1

01. Викторас Малинаускас - Прошлое (В.Ганелин - Р.Гирконтайте)
02. Яак Йоала - Подберу музыку (Р.Паулс - А.Вознесенский)
03. Лариса Долина - Откликнись (Б.Рычков - И.Шаферан)
04. Игорь Иванов - И больше ничего (Б.Ривчун - М.Рябинин)

Сторона 2

05. Тармо Пихлап, ансамбль «Фикс» - Время спешит (П.Пихлап - Ю.Сютт)
06. Яак Йоала - Эта каменистая земля (Г.Подельский - Х.Кармо)
07. Иво Линна, Эле и Кая Кылар - Лебеди (Р.Раннап - О.Ардер)
08. Яак Йоала - Морская музыка (А.Хауг - Ю.Халлинг)
09. Яак Йоала, Эле и Кая Кылар - Эта радость от жизни самой (К.Кикерпуу - К.Кикерпуу)

Продолжительность: 00:38:19

На литовском (1), русском (2-4) и эстонском (5-9) языках.

Эстрадный оркестр Эстонского радио п/у Паула Мяги (1-4,6-9)

Запись с концерта

Оцифровал: mihal-yakov-05

Носитель: Vinyl LP
Год выхода: 1979
Издатель: Мелодия
№ по каталогу: С60-12463-64
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 93 Мб
Из дружбы рождаются цветы (1979).rar
+lossless

Комментариев нет :

Отправить комментарий