воскресенье, 2 июля 2017 г.

Избранные песни Аркадия Островского (Пластинка 3)



«Время» - так называется последняя песня Аркадия Ильича Островского. Композитору не довелось услышать её в записи... Его уже не было среди нас. Прекрасную, переполненную музыкой жизнь Островского оборвала смерть.

Время - суровый судья; оно отметает всё поверхностное, внешнее, лишённое настоящего чувства и оставляет в искусстве истинное, прекрасное - то, что обогащает духовный мир человека.

Идёт время, а песни Островского живут с нами; их поют повсюду - и в радости, и в беде, потому что они проникнуты верой в счастье человека, в жизнь, которую так любил Аркадий Ильич Островский.

Сын мастера-настройщика роялей с самого детства любил музыку, но композиторскому творчеству предшествовал большой трудовой путь. Труд заполнил всю его жизнь: и когда он учился в ремесленном училище, а потом в музыкальном техникуме, а позднее, когда играл в оркестре п/у Леонида Утёсова, когда стал одним из наших популярных и любимых композиторов.

«Комсомольцы - беспокойные сердца» на слова Ошанина возвестили о том, что появился яркий, самобытный талант, который порадует нас новыми открытиями. Надежды эти оправдались. Какие прекрасные песни подарил он нам! Кто не знает знаменитой, облетевшей весь мир песни о мире «Пусть всегда будет солнце», или полную глубокого гражданского пафоса песни-протеста, направленной против чёрных сил войны, «Голос Земли», или песни «Красная гвоздика», говорящей о том, что традиции наших отцов живы и сегодня. Светом и теплом наполнены его «Зори московские», темпераментная песня сильных и весёлых людей «Лесорубы», «Атомный век»...

А как не вспомнить цикл Аркадия Островского «А у нас во дворе» на слова Ошанина: это - светлая, обаятельная лирика.

Песни о труде и мире, песни о дружбе, песни о любви... Они отличаются не только своим содержанием, но и яркой, своеобразной формой, богатством музыкальных приёмов. У Островского был поразительный дар - открывать в песенном творчестве новые горизонты. Он настойчиво искал новые выразительные средства. Достаточно вспомнить его «Лунный камень», «Дожди», «Круги на воде», созданные им на слова И. Кашежевой. Эти песни явились ещё одной яркой, своеобразной страницей в его творчестве. Это так называемые «песни-настроения», в которых вокальная и оркестровая ткань, переплетаясь, создают неповторимую звуковую картину, светлую и поэтическую.

А детские песни Островского! «Спят усталые игрушки», сопутствующая ежевечерней телевизионной передаче для малышей, или «Угадай-ка», или «Мальчишки-девчонки», чудесные, добрые, проникнутые любовью к нашей детворе.

Время... Это лучший судья искусства.

Всей своей яркой, наполненной музыкой жизнью композитор показал, что он верил в жизнь, любил её и свою большую, глубокую полную душевного горения жизнь отдал без остатка тем, кто сегодня трудится и любит - нашим современникам.

ОСКАР ФЕЛЬЦМАН

Содержание:

Сторона 1

01. И.Кобзон - Песня остается с человеком (С.Островой)
02. М.Кристалинская - Аист (В.Семернин)
03. Э.Хиль - Море, море (М.Танич и И.Шаферан)
04. В.Круглова - Да (Л.Ошанин)
05. Э.Хиль - Вокализ

Сторона 2

06. Э.Хиль - Как провожают пароходы (К.Ваншенкин)
07. М.Кристалинская - Возможно (И.Шаферан)
08. Н.Кондратюк - Песня любви (Л.Ошанин)
09. Э.Хиль - Лесорубы (М.Танич)
10. Т.Миансарова - Пусть всегда будет солнце (Л.Ошанин)

Продолжительность: 00:32:25

Оцифровал unhollyman

Носитель: Vinyl 10"
Год выхода: 1969
Издатель: Мелодия
№ по порядку: Д 25221-2
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 71 Мб
Избранные песни А.Островского (Пластинка 3) (1969).rar
+lossless

Комментариев нет :

Отправить комментарий