воскресенье, 17 июня 2012 г.

Микадо: играем в бирюльки по-японски















Как-то я стал свидетелем забавного случая в спортивном магазине. Молодая семья: мама, папа, сын-дошкольник. «Мам, гляди: какие длинные зубочистки!» – окликнул сын. «Где? А, это спицы», – отозвалась та. «Шпажки для шашлычка», – авторитетно подытожил отец. «А чего крашеные? А почему в коробке?» – продолжал любопытствовать сын, но родители уже двинулись к другой витрине, и чадо бросилось вдогон. Я с грустной улыбкой смотрел им вслед.

Все трое ошибались. Даром что в отделе продавались котелки, горелки и другая походная кухня, в коробочке лежали не зубочистки и не шпажки, а настольная игра. Действительно легко войти в заблуждение: горстка лучинок, заточенных с обоих концов, даже упакованная в длинную коробочку по типу домино, как-то мало похожа игру. Палочки совершенно одинаковые, только помечены разными красками, а надпись «Mikado» можно принять за название фирмы.

На самом же деле "Микадо" (яп. «Высокие ворота») - родственник русских бирюлек. Эта старинная забава ныне разделила участь русского кубаря и датской дальдозы – она исчезла, осталась жить в пословицах и поговорках. «Хватит в бирюльки играть!», – сердито обрывают собеседника, когда хотят сказать, что довольно спорить о пустяках. В детстве я не смог выяснить, что означает это смешное словечко, и разобрался в вопросе только повзрослев.


Если вкратце, бирюльки – игра в разгребание мелких предметов. Она бытовала, наверное, у всех народов и появилась, как только изобрели карманы. Изначально бирюльки были горстью любых мелких предметов, насыпанных горкой. Правила до крайности просты: игроки стараются вытащить один предмет за другим так, чтоб не пошевелить другие. Если игроку удалось беспрепятственно вытащить палочку, он имеет право на вторую попытку, если же гора бирюлек пошевелится, очередь переходит к сопернику.


















В XIX веке игра была особенно популярна, умельцы делали бирюльки из кости, дерева, бересты, даже камня, а сама игра имела статус талисмана: бирюльки в виде предметов домашней утвари – крохотных кружек, чайничков, кухонных досочек, лукошек (а также лесенок, бантиков, шляпок) дарили молодожёнам с пожеланием достатка. Таким набором дорожили, передавали его по наследству.

Обычные бирюльки просто высыпают из коробки, как куличик из формочки, а охапку палочек ставят стоймя – и разжимают кулак, давая им свободно рассыпаться, после чего приступают к разбору. К старинным фигурным бирюлькам прилагался особый крючок, в позднее время просто использовали первую вытащенную бирюльку для вытаскивания последующих. В любом кругу бирюльки и микадо неизменно вызывают интерес, стоит затеять игру, народ мгновенно собирается вокруг и начинает давать советы. Естественно, сложность игры варьирует – одни предметы вытащить труднее, нежели другие, и встаёт вопрос о ценности каждого хода.

В школе мы играли в бирюльки из проволоки. Большую часть проволочек оставляли прямыми, у остальных сгибали кончики в разных сочетаниях: крючок, два крючка, два крючка в разной плоскости, колечко, два колечка, и т.д. Шкала оценки возрастала от простого к сложному: 1 очко (простая), 2 (колечко), 4 (крючок), 8 (два колечка или крючка). Самыми ценными (16) считались бирюльки, загнутые с одного конца на сгиб, с другого – колечком. Играть в такие бирюльки считалось делом крутым, поскольку этот вариант имел криминальное прошлое: так воры-карманники развивали ловкость пальцев.


В игре микадо используется другой принцип оценки "добычи". В наборе 41 бамбуковая палочка. По форме все они одинаковы, но помечены разными цветами.

- 15 палочек помечены красным и синим кольцами. Это самая дешёвая «добыча», каждая даёт игроку, который их вытащил, 2 очка.

- 15 палочек помечены красным, синим и жёлтым кольцами. Каждая «стоит» 3 очка.

- 25 палочек, помеченных 1 красным и 2 синими кольцами, дают по 5 очков.

- 5 палочек, которые несут 3 синих + 3 красных кольца, называются «Мандарин». Каждая даёт по 10 очков.

А наконец одна, самая ценная, под названием «Микадо», помечена спиралью. Она даёт 20 очков.

В сумме все палочки дают 170 очков

Фактически тот, кто вытащил «микадо» и все 5 «мандаринов», уже выиграл. Однообразие формы компенсируется длиной: ворох тоненьких лучинок тоже очень нелегко разгрести. Естественно, вожделенная палочка может оказаться сверху, а может спрятаться в самом низу, тут уж ничего не поделать – кому-то везёт, кому-то нет.

Изготовить игру микадо проще простого, это ещё одно её достоинство. Родители мальчика были не так уж неправы: достаточно купить пакет деревянных шпажек для шашлычка, пометить их цветными фломастерами - и можно играть, даже другой конец заострять не обязательно.

Если же папа смыслит в слесарном деле, дома есть круглогубцы и проволока, то и бирюльки можно изготовлять в любом количестве, даже дарить их друзьям – то-то они удивятся! А буде вам захочется чего-то фирменного, аутентичного, в магазине народных промыслов легко найти настоящие фигурные бирюльки.

Ну и наконец, в каждом втором спортивном магазине вам продадут набор для микадо за сто рублей, а может, и дешевле. Игра популярна среди туристов и экстремалов, годится как для тихой медитации – настройки перед восхождением, так и для весёлой компании. Она простая и азартная, рождает массу поводов для дружеских подначек, развивает мелкую моторику, ловкость и координацию, практически не занимает места в рюкзаке и ничего не весит. А когда припрёт, то есть на чём и шашлычки пожарить.

Приятного аппетита… ой… то есть, игры!

Автор: Дмитрий Скирюк, специально для "Лицом к детям"

Комментариев нет:

Отправить комментарий