Альбом «Танцы по видео» столичной группы «Биоконструктор», вышедший весной 1987 года, стал первой концептуальной и цельной работой советской группы, сделанной в стилистике электронной волны 80-х. Интересно, что этот альбом был создан почти исключительно на советских синтезаторах типа «Поливокс», «Аэлита», «Форманта» и «Лель-22». Истоки техноромантики находятся, конечно, в советской жизни.
Каждый год 1 января в Советском Союзе по телевизору шла передача «Мир встречает Новый год», каждая рубрика которой обязательно заканчивалась музыкальным фрагментом. И вот 1 января 1973 года наш знаменитый политический комментатор Леонид Зорин рассказывал о том, какая тяжелая жизнь в Западной Германии, страдающей под пятой Американского империализма. А потом показали немецкую группу Kraftwerk, с песней «The Robots». Это было то самое концертное видео, где один из роботов барабанит по странной электронной барабанной установке, похожей на 4х-конфорочную электроплиту. Момент восторга, который вызвал этот клип в стране, привыкшей к научно-технической революции, и можно назвать началом отечественной технорамантики. По крайней мере, лидер «Биоконструктора» Александр Яковлев всегда говорил, что с тех пор электронная музыка стала частью его жизни.
Но путь к реализации музыкальных техноромантических идей был не прост. Летом 1986 года группа «Ответный Чай», в которой Александр Яковлев играл на бас-гитаре, прекратила свое существование. Он продал бас-гитару и купил синтезатор с желанием наконец-то попробовать покататься на электронной волне. «Мне Виктор Алисов и Юра Севастьянов дали два магнитофона «Электроника», рассказывает Александр, - Я сказал: «Я попробую, покумекаю и посмотрю, что получится», В итоге целый месяц я дома колдовал над записью, делал эксперименты. Но это, конечно, не «Биоконструктор», это - какая-то экспериментальная электроника, некие первые штрихи, первые пробы, которые следующим этапом были реализованы в «Танцах по видео». Я просто попробовал, чтобы понять, что и как это может быть».
Ещё в бытность «Ответного чая» поэт Андрей Хохлов принес Яковлеву стихи, которые позже послужили основой для создания альбома «Танцы по видео». Андрей Хохлов был студентом Высшей комсомольской школы, его взращивали, как советского идеолога, а он писал романтичные стихи о научно-технической революции и о том, что наука и техника победят всё на свете. Почувствовав, что и в электронной волне он вполне держится на плаву, Яковлев позвонил Андрею Кохаеву, бывшему барабанщику «Ответного чая», и напрямик спросил: «Я хочу делать электронную группу. Ты со мной?» Поскольку «Ответного Чая» уже не существовало, то, Андрей также прямо ответил: «Да, я с тобой!»
Обо всём договорившись, друзья начали искать единомышленников для электронной музыки. В Рок-лаборатории им дали телефон и Валерия Васько, у которого был синтезатор «Yamaha DX100», и Леонида Величковского, который играл на бас-гитаре в группе «Синий ГАЗ-21» и мечтал исполнять электронную музыку. Музыканты встретились, поговорили, послушали песни, которые к тому времени уже имелись у Яковлева, и решили дальше двигаться сообща.
Андрей Кохаев в те времена работал в фирме «Бюробинстрой». Это была очень крутая фирма, которая занималась обслуживанием и ремонтом дипломатических представительств: иностранных - в СССР, наших - за рубежом. В своё время Андрей договорился с комитетом ВЛКСМ «Бюробинстроя» о репетиционном помещении для «Ответного чая». Более того, комсомольцы помогли музыкантам с техникой, купив и оборудование для репетиций, и колонки, которые могли озвучить небольшую площадку. В ответ группа обязалась играть на танцах для рабочей молодежи. «Бюробинстроя». Когда «Ответный чай» распался, на его бывшей репетиционной базе поселился «Биоконструктор». И вновь тамошние комсомольцы помогли приобрести необходимую для нового проекта аппаратуру: синтезаторы, ревербераторы и пульт. «Нам реально повезло, - комментирует те события Александр Яковлев, - потому что советские синтезаторы, которые мы тогда купили, сегодня являются раритетами. Коллективный разум, видимо, благоволил новому электронному коллективу».
В августе 1986 года группа «Биоконструктор», оснащенная уникальными инструментами, начала репетировать, и буквально за пару месяцев музыканты сделали новую программу. «При этом мы поначалу сами не понимали, что у нас получится, - вспоминает Александр Яковлев. - А получилась у нас какая-то техноромантика или романтический дарк-вэйв на грани индастриала. Не индастриал, конечно, но тем не менее до сих пор те, кто играет, например, готику, вспоминают «Биоконструктор». Но сами мы тогда этого не понимали. Просто, было ощущение, что должна получиться определенная звуковая палитра, немножко мрачноватая, но при этом романтическая».
В ноябре музыканты приняли участие в прослушивании на первый рок-лабораторский Фестиваль Надежд. «С названием получилось всё немного спонтанно, - рассказывает Александр Яковлев. - Мы перебирали много вариантов, но потом, когда осенью 1986 года надо было срочно зарегистрироваться в Рок-лаборатории на прослушивание, то Леня Величковский позвонил туда и сказал, что наша группа называется «Конструктор», а потом я перезвонил и добавил слово «Био». Так родилось название «Биоконструктор», в котором присутствовало ощущение научно-технического прогресса».
В феврале 1987 года, после «Фестиваля надежд» и нескольких успешных выступлений на разных площадках Москвы - «Биоконструктор» везде отлично принимался публикой, Андрей Лукинов, один из «подпольных писателей», распространявший записи поп и рок исполнителей на магнитофонных катушках и кассетах, предложил группе записать альбом на домашней студии. «Студия находилась дома у Игоря Васильева, в двухкомнатной квартире, вспоминает Александр Яковлев. - Там писались и Лоза, и Шевчук. Перед нами свой первый альбом там записывал «Мираж». Мы, наверное, одни из первых послушали песню «Эта ночь может нам помочь». Причем Андрей Литягин был поразительно скромный парень: «Ребята, послушайте! Вот мы сегодня песню записали!..» Они как раз заканчивали, когда мы приехали. Мы послушали и поняли, чем это грозит стране...))»
С записью альбома у нас очень удачно все сложилось, потому что, во-первых, Игорь - очень талантливый звукорежиссер, а во-вторых, у него была очень интересная аппаратура. Конечно, она была частично самопальная: там были, в том числе самодельные аналоговый пульт и ревербератор. Запись производилась на 4-канальный магнитофон «Sony», а на ленточный «Штудер» с 38 скоростью все сводилось. У Игоря поначалу было очень скептическое к нам отношение. Но когда он понял нашу концепцию, когда зазвучал мой звучный голос, когда музыка соединилась с текстами, он протащился и уже с любовью все это дело сводил. Нам повезло: мы правильно использовали инструменты, у нас был очень талантливый звукорежиссер, которому нравилось то, что мы делали. И у нас все получилось».
В названии Альбома причудливо соединились приметы научно-технической революции и повседневного быта молодого человека, жившего в конце 1980-х. Это же была фишка: прийти домой с работы, посмотреть видик, протащиться от какого-нибудь фантастического «боевика». От всего этого родилось название «Танцы по видео». Это просто ощущение времени.
После записи альбома начался новый этап. Новые выступления с новой программой. Но проблема была в том, что на записи было задействовано много разных синтезаторов, но так как «Поливокс», «Форманта» и тому подобные инструменты были очень тяжелыми (а некоторых у группы и не было - их брали только на запись альбома), то возить их с собой на концерты не представлялось возможным. Поэтому «Биоконструктор» выступали под болванку. «У нас был прописан бас, - рассказывает Яковлев, - но не целиком, поэтому Валера Васько тоже добавлял басовую партию. И поскольку Андрей Кохаев барабанил стоя, то «бочка» тоже была прописана. Но я могу сказать в наше оправдание, что и «Depeche Mode» в первые годы тоже выступали под магнитофон...»
В те времена публика очень болезненно относилась к подозрениям на фонограмму, а поскольку на выступлениях «Биоконструктора» инструментов звучало больше, чем присутствовало на сцене, то на «Фестивале надежд» кто-то из технического персонала решил проверить: не фонограмма ли это? В кульминационный момент выступления «Биоконструктора» выдернули провода, которые вели от магнитофона к пульту. Эти люди явно ожидали, что музыка сейчас прервется. «Мы исполняем какую-то битовую песенку, - смеясь, вспоминает Александр, - как вдруг я слышу, что болванка отключилась. Но мы продолжаем играть, и те люди, которые выдернули джеки, видимо, сами офигели от неожиданности. Они же думали, что вот они джеки сейчас выдернут - и музыка прекратится. Но просто пропал дополнительный подклад, а музыка и ритм остались. А самое интересное, что когда они потом обратно джеки воткнули, мы вошли бит в бит. Никто в зале ничего не заметил! Мы же все-таки репетировали!..»
«Танцы по видео» стали популярны у тех людей, чье детство пришлось на 1960-е годы, и кто помнил романтику научно-технической революции. А поскольку СССР был страной инженеров, то таких людей оказалось довольно много. Магнитофонная версия альбома стала настолько востребована, что в конце концов в 1988 году фирма «Мелодия» решила выпустить 3 трека («Гравитатор», «Биоконструктор», «Вечерний блюз») из альбома «Танцы по видео» на виниле, добавив новую композицию «Бюрократ» на одну сторону пластинки. Получился своего рода EP. На второй стороне пластинки сплитом была гр. «Прощай Молодость», лидером и вокалистом которой был Андрей Якушин - коллега Алексея Яковлева и Андрея Кохаева по группе «Ответный чай». Надо отметить, что для этого издания песни «Биоконструктора» были переведены с заново записанным вокалом, звукорежиссером был Юрий Богданов, а редактором - Ольга Глушкова, за что ей особое спасибо! Кому-то звук на мелодиевском виниле нравится, кому-то нет. Одно можно сказать - он крутой. И это уже история.
В 1987 году режиссёр Михаил Макаренков снял два клипа на песни «Биоконструктор» и «Телетуризм», но телевизионное начальство сказало «Нет! Ни в коем случае!» Макаренков рассказывал, что позже были стёрты и оригиналы этих клипов, и теперь их можно найти только в VHS-ном качестве. На Youtube можно их увидеть на канале Biogroup, в ВК на странице Александра Яковлева. Заходите - там много старого, нового и интересного! «Биоконструктор» принял участие в съёмках легендарного телемоста 1987 года Москва - Ленинград, но из окончательного монтажа передачи выступление группы было вырезано. И хотя сам телемост в итоге не пошёл в эфир, зрители увидевшие запись программы, спустя десятилетие извлеченной из ТВ архивов, отметили лишь название группы в начальных титрах передачи, и активную поддержку Александра Яковлева в момент исполнения гр. Альянс своего хита «На Заре». Записи выступления самого «Биоконструктора» из этой сессии, по всей видимости, не сохранились.
Владимир Марочкин
На диске, который вы держите в руках, впервые представлена программа «Танцы по Видео», записанная группой в 1987 в полном объеме. Для издания пластинки использована оригинальная мастер-лента из архива Александра Яковлева. В 1995 году альбом был издан на CD, но, к сожалению, трек «Лунная Соната» был представлен не в полной версии. Теперь целостность альбома восстановлена.
Специально для этого альбома Александр Яковлев записал композицию «Биоконструктор 2. Продолжение (Биоконструктор ремикс)». При записи использовалось винтажное оборудование 80-х. Вы сможет не только узнать продолжение истории главного героя, но и вновь окунуться в волну аналоговых звуков классического синти-попа. Обладатели расширенной версии издания альбома на компакт-диске смогут услышать две раритетных демо-версии треков с альбома, записанных Яковлевым еще в одиночку в 1986 году. Демо трека «Астрологический Ребус» реально может потягаться с классическими треками одной из основательниц мировой электронной музыки Делии Дербишир и ее музыки к фантастическому сериалу «Доктор Кто?» А продолжение истории «Биоконструктора» ждите на следующем издании «Возвращается Ветер. Архивы 88-90». На этом диске мы постараемся воссоздать второй альбом группы, который так и не был завершён музыкантами. Многие произведения, которые войдут в это издание ранее никогда не публиковались.
Сегодня лидер «Биоконструктора» Александр Яковлев ведет активную творческую деятельность в составе проекта БИО. Записываются новые альбомы, снимаются видеоклипы, группа активно гастролирует. В ближайшее время в нашем издательстве увидит свет сборник лучших хитов БИО на виниловой пластинке. Также Александр записывает новые песни Ольге Восконьян, которая в 2016 году вновь стала участником группы БИО а также выступает с сольной программой.
Что касается самого «Биоконструктора», то спустя 30 лет группа планирует вновь выйти на сцену. В выступлении коллектива примут участие его основатели Александр Яковлев и Андрей Кохаев. Будем надеяться, что это станет отправной точкой для нового витка истории коллектива.
Максим КондрашовСодержание:
01. Intro
02. Биоконструктор
03. Танцы по видео
04. Астрологический ребус
05. Вечерний блюз
06. Телетуризм
07. Гравитатор
08. Бетонный рай
09. Лунная соната
Бонус-Треки:
10. Биоконструктор. Продолжение (2018 Биоконструктор Remix)
11. Астрологический ребус (Демо 1986)
12. Танцы по видео (Демо 1986)
Продолжительность: 00:54:55
Аранжировки - Александр Яковлев, Леонид Величковский
Электронные барабаны и перкуссия - Андрей Кохаев
Синтезаторы - Александр Яковлев, Валерий Васько, Леонид Величковский
Программирование - Леонид Величковский
Вокал - Александр Яковлев
Бэк-вокал - Ольга Восконьян
Слова - Андрей Хохлов (2-7, 11, 12)
Андрей Бондаренуо (8), Александр Яковлев (10)
Музыка - Александр Яковлев (1-8, 10-12),
Л.В.Бетховен (9)
Треки 1-9: альбом «Танцы по Видео», запись 1987 г.
Звукорежиссёр Игорь Васильев
Трек 10: запись и аранжировка Александр Яковлев, 2017 г.
Звукорежиссёр Максим Кондрашов
Треки 11-12: Аранжировка и запись Александр Яковлев (домашняя студия, 1986 г.)
Реставрация и ремастеринг с оригинальной мастер-ленты - Максим Кондрашов
Носитель: Audio CD
Год выхода: 2019
Издатель: Maschina Records
№ по каталогу: MASHCD-026
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 144 Мб
Биоконструктор - Танцы по видео (2019).rar
+lossless
Комментариев нет:
Отправить комментарий