воскресенье, 31 августа 2014 г.

Ключ к кладам



КЛЮЧ К КЛАДАМ

За далёкими лесами...

Есть в нашей стране удивительный край. Называется он Сибирь. А чем удивительный? Послушай и сам рассуди.

Сибирь - край огромный, просторный. Здесь есть равнины и горы, реки и леса.

Зимой в сибири хозяйничают морозы. Их даже можно... увидеть. В мороз воздух чуть искрится. Словнос неба сыплются маленькие блёстки. А дым из труб белыми столбами поднимается. Кажется: белые столбы подпирают голубое небо.

Летом в тайге и на горах, но особенно на болотах и по берегам рек полным полно комаров и мошек. Нужно обязательно мазаться пахучей мазью или надевать шляпус мелкой сеточкой - накомарником. Иначе злые комары закусают в кровь.

Конечно, морозы, болота и комары не очень то привлекательны. Но славиться Сибирь такими сокровищами, что люди не обращают внимания на злых комаров и трескучие морозы.

Какие же сокровища таит Сибирь? Что скрывается там, на её неоглядных просторах?

Медь добывают из-под земли. Трудное это дело, сложное. Глубоко забираются человек и его машины, чтобы медь добыть. И вдруг... представь себе!.. нашли целую медную гору.

Гора как гора, лесом поросла, медведи ходят, камни лежат. И никто не думал, что гора не простая - медная. Вот это открытие так открытие! Вот это богатство так богатство! Называется медная гора Удокан.

Только уж очень далеко до той горы. Спрятана она за другими горами, за быстрыми реками. Как туда добраться? Подожди, расскажу и об этом.

В тех сибирских краях, где возвышается медная гора Удокан, нашли под землёй ещё и уголь, и нефть, и газ. Все богатства собраны вместе.

Также лесом богата Сибирь - зелёными сокровищами. Лес - это бумага, книжки с картинками, тетради для всех учебников, это двери в новых домах, это паркет и мебель в наших квартирах.

Одно только плохо - далеко те богатства. Если на поезде из Москвы ехать - семь дней и семь ночей добираться. И всё равно не доберёшься. В те края, где самые большие сибирские сокровища скрыты, пока ещё не проложили железную дорогу.Туда только самолётом можно долететь.

Три рассказа о трёх буквах

Ты уже знаешь о стройке, самой большой и самой важной в Сибири. От озера Байкал ло широкой реки Амур протянется новая железная дорога, которую так и назвали: Байкало-Амурская магистраль. А короткое название у неё совсем простое - БАМ.

Всего лишь три буквы: Б-А-М.

О каждой букве маленький рассказ. Первый о букве Б.

Между холмами-сопками, мимо старых деревень и новых посёлков петляет автомобильная дорога. Невдалеке течёт река - широкая Ангара. Течёт спокойно и... сильно. И только местами в самый крепкий-прекрепкий мороз Ангара замерзает.

Река сильне мороза.

Вдруг за поворотом шоссе - словно кусок неба на земле лежит. Что за чудеса? В чаще тёмных лесов и серых скал огромный кусок голубого неба. Но присмотришься - на голубой глади отблески солнца. А вдали белеют, словно снегом припорошённые гребешки волн. Разве нанебе волны бывают?

Это море, огромное, бескрайнее? Нет. Не море, хоть и похоже. Озеро Байкал! Оно самое необычное в мире. Самое большое, самое глубокое, самое прозрачное и, конечно же, самое красивое.

Плавает в озере рыба-голомянка. Розовая. Плавники похожи на крылья бабочки. А сама прозрачная. Вот так рыба - розовая бабочка!

Водится в озере нерпа - озёрный тюлень. Славиться нерпа красивым мехом. Нигде вмире нет таких рыб и тюленей, как на Байкале.

Возле озера многие сибирские богатства. Медь и железо, золото и нефть. БАЙКАЛ. Это и есть первая буква - Б.

А теперь рассказ второй. До буквы А надо лететь самолётом над тайгой, над горами. Пока не долетишь до моря-океана. Вот оно, море, вот он, Тихий океан. Сюда несёт свои воды Амур.

Амур - самая широкая река во всей нашей стране. А после сильных ливней так разольётся - другого берега не видать. Всё кругом заливает. Не река - целое море. И рыбы в ней водятся тоже самые большие, как в настоящем море.

Невдалеке от амурских берегов нашли уголь и золото. Ещё здесь есть металл алюминий, из которого делают самолёты. Большой город стоит на той реке: Комсомольск-на-Амуре.

Река АМУР. Это вторая буква. Буква А.

От озера Байкал до реки Амур пройдёт через Сибирь железная дорога по имени БАМ. Но о чм говорит третья буква? Буква М?

М - МАГИСТРАЛЬ.

Байкало-Амурская магистраль. Не просто, значит, железная дорога, а очень важная, главная дорога. Иначе говоря: магистральная.

Ты, наверное, заметил, в лесу все маленькие, узенькие тропинки бегут к одной главной дороге. Её уважительно называют "большак". В городе тоже переулки и улицы ведут к самым главным, самым большим, широким улицам и прспектам.

Очень похоже будет и в Сибире. От тех мест, где начнут добывать железную руду, от тех заводов, что построят среди зелёной тайги, протянуться железные дороги к Байкало-Амурской магистрали. Словно тропинки к большаку.

Через горные перевалы, по насыпям, среди болот, заходя обязательно в малые и большие посёлки, пройдут автомобильные дороги. Куда они ведут? Где их начало? Конечно же, у Байкало-Амурской магистрали.

Железная магистраль мостами ляжет над главными сибирскими реками. Около мостов построят пристани для речных кораблей. Пароходы, теплоходы поплывут тоже к БАМу.

А ещё будут другие реки: реки нефти в широких стальных трубах. И они потекут к БАМу. Потом нефть перельют в специальные вагоны-цисцерны.

Речные корабли, железные дороги, широкие трубы с нефтью и газом, вереницы автомашин - все они устремятся к БАМу.

Будет это дорога-большак.
Дорога-магистраль.
Главная дорога Сибири!

Журнал «Мурзилка» , № 11, ноябрь, 1977

Автор статьи: Мурад Аджиев
Рисунок Л. Нижнего

Сканы статьи от Nobody Santa (8,7 Мб)

Комментариев нет :

Отправить комментарий