пятница, 21 августа 2015 г.

Есть глаза у цветов. Песни на стихи Расула Гамзатова

Поэт Расул Гамзатов не нуждается в представлении. Страна, именуемая Расулом Гамзатовым, известна и знакома миллионам читателей. И песни на стихи Расула Гамзатова не нуждаются в представлении - их поют уже полвека, прибавляя к его имени все больше любви и уважения. Они узнаваемы с первых слов, с первых аккордов, как сама его прекрасная и величавая поэзия, как его неповторимый поэтический дар. Самое главное в песнях Расула Гамзатова, что они рождены из музыки стихов. Многие песни поэта на родном аварском языке давно стали народными. Музыку к ним сначала писали известные дагестанские композиторы: Г.Гасанов, А.Цурмилов, С.Агабабов, М.Кажлаев, Ш.Чалаев, Н.Дагиров и др.

Расул Гамзатов внес в песенное творчество много новых ритмов, интонаций, понятий, его песни постепенно становились судьбой народа, и сам народ для него был и остается песней.

Не каждому поэту дается счастье быть понятым народом. Какие песни народ поет, на эти песни похожим он и бывает.

Редкое явление, когда песни на национальных языках становятся общечеловеческими.

Расул Гамзатов - один из тех поэтов, чьи песни, написанные на аварском языке, приобрели всесоюзную, всероссийскую и всемирную славу. Для него настоящая песня всегда была чистым родником, из которого люди земли пили воду надежды, счастья, веры и любви. Здесь собраны песни Расула Гамзатова, написанные и записанные в разные годы, где широта поэтического горизонта, путь восхождения к истине и гармонии, новые открытия между таинственным и познанным, небесным и земным, памяти и долга воплощены с достоинством музыки и слова, жизни и судьбы. Среди них есть и особые песни, как «Журавли» и «Берегите друзей», «Стихи, написанные в новогоднюю ночь» и «Долалай».

Не много поэтов на земле, которые одной песней могли завоевать любовь и восхищение миллионов людей в разных концах света. Но песня «Журавли» стоит особняком. Как признался сам поэт: «Неожиданно для меня она стала больше, чем стихи, она стала жизненным явлением, если не событием, а в наши дни обретает новое звучание, значение, назначение. Песни, как люди, приходят и уходят. У «Журавлей» особая судьба: одних они провожают, других встречают. Я уже не хозяин песни, а только автор стихов. И мы, глядя в небеса, слышим; «Берегите матерей», «Берегите детей», «Берегите друзей», «Берегите дружбу, мир», «Берегите жизнь на земле».

Высокая поэзия песен Расула Гамзатова в наше тревожное, смутное и трагическое время полна благородства, чести, памяти и долга, она щедра ко всем хорошим людям и требует от нас живой и отзывчивой души.

В песнях Расула Гамзатова биография его души, мир его чувств и мыслей, мир любви и боли, раздумья о сегодняшнем дне и будущем, значимость человека и человеческого бытия становятся необходимостью не только сегодняшнего дня, но и грядущих времен. Поэтому к его песням имели непосредственное отношение неповторимые личности. Их переводили Н.Гребнев, Я.Козловский, Р.Рождественский, к ним музыку писали Ян Френкель, О.Фельцман, исполняли незабвенные Анна Герман, Марк Бернес.

Как говорят: «Иных уж нет, а те далече».

Разговор о Расуле Гамзатове и его песнях никогда не будет полным, если забыть песни о любви и любимой. «Только влюбленный имеет право на звание человек», - любит он повторять слова Александра Блока. Здесь тоже есть превосходные песни о любви, песни, отмеченные той простотой, что доступна и подвластна только настоящему таланту, мастеру, как и полные благородства и величия обращения к женщине.

Песни Расула Гамзатова, перефразируя самого поэта, «напоминают нам о подвигах, о славе, о любви, о том, как красивы Земля и люди, живущие на ней, о чудных мгновениях жизни, о самом заветном, дорогом».

Когда-то поэт писал: «И я завидую тем нынешним и будущим певцам моей страны, которые прибавят к песне своего народа хоть одну свою песню».

К песне своего народа и страны сам Расул Гамзатов прибавил не одну песню, а много песен.

Магомед Ахмедов

Содержание:

01. Сергей Захаров, ансамбль «Советская песня» - Любовь (О.Фельцман - Р.Гамзатов, пер. Р.Рождественского)
02. Вахтанг Кикабидзе - Пожелание (А.Экимян - Р.Гамзатов, пер. Н.Гребнева)
03. Вокальный квартет «Гая» - О тебе я думаю (М.Кажлаев - Р.Гамзатов, пер. В.Звягинцевой)
04. ВИА «Цветы» - Есть глаза у цветов (О.Фельцман - Р.Гамзатов, пер. Н.Гребнева)
05. Муслим Магомаев - С женщиной наедине (О.Фельцман - Р.Гамзатов, пер. Я.Козловского)
06. Анна Герман - Мой бубен (А.Экимян - Р.Гамзатов, пер. Я.Козловского)
07. Муслим Магомаев - С любовью к женщине (О.Фельцман - Р.Гамзатов, пер. Я.Козловского)
08. Вокально-инструментальный ансамбль солистов п/у М.Кажлаева - Жёлтые листья (Я.Френкель - Р.Гамзатов, пер. Н.Гребнева)
09. Вокальный квартет «Гая» - Часто я вспоминаю (М.Кажлаев - Р.Гамзатов, пер. Н.Гребнева)
10. Муслим Магомаев - Разве тот мужчина (О.Фельцман - Р.Гамзатов, пер. В.Звягинцевой)
11. Полад Бюль-Бюль оглы - Долалай (П.Бюль-Бюль оглы - Р.Гамзатов, пер. Я.Козловского)
12. Виталий Каратаев, ансамбль «Дружба» - Берегите друзей (А.Экимян - Р.Гамзатов, пер. Я.Козловского)
13. Валерий Леонтьев - Исчезли солнечные дни (Р.Паулс - Р.Гамзатов, пер. Н.Гребнева)
14. Иосиф Кобзон - В новогоднюю ночь (Я.Френкель - Р.Гамзатов, пер. Е.Николаевской)
15. Марк Бернес - Журавли (Я.Френкель - Р.Гамзатов, пер. Н.Гребнева)

Продолжительность: 00:50:54

Эстрадный оркестр ВР, дирижер Ю.Силантьев (1)
Ансамбль п/у М.Мависакяна (2)
Инструментальный ансамбль (3,9,11)
Женский хор ВР и Т (7)
Эстрадно-симфонический оркестр, дирижер Ю.Силантьев (7,10)
Инструментальный ансамбль «Эхо» (13)
Хор, ансамбль (14)
Оркестр (15)

Записи 1965 - 1986

Носитель: Audio CD
Год выхода: 2007
Студия: Мелодия
№ по каталогу: MEL CD 60 01288
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 126 Мб
Расул Гамзатов - Есть глаза у цветов (2007).rar

Аудиокодек: FLAC (*.flac)
Тип рипа: image+.cue
Битрейт аудио: lossless
Размер файла: 227 Мб
Расул Гамзатов - Есть глаза у цветов (2007) FLAC.rar

Комментариев нет :

Отправить комментарий