До Нового года осталось:

вторник, 17 января 2017 г.

Игра «СТАЛКЕР»



Во второй половине апреля, надо полагать, снова съедутся в Свердловск — на вручение «Аэлиты-84» — представители многочисленных ныне клубов любителей фантастики. Это значит: опять дни и ночи напролет — жаркие дискуссии. О фантастике, о клубных делах, снова о фантастике... Но ведь проговорить, не отвлекаясь, 12 — 24 — 48 часов подряд — даже й о любимейшем увлечении — способны лишь самые пылкие из энтузиастов! Подумаем о не самых пылких: им-то при этом каково?! Нет, чтобы встреча обошлась без жертв, просто необходима периодическая разрядка. А в качестве таковой лучше всего, как известно, использовать игры...

Рассудив так, мы решили к предстоящей встрече КЛФ поместить на страницах журнала две игры, имеющих ярко выраженный НФ характер.

Одна из них — «Сталкер» — уже была показана гостям Свердловска в прошлом году. Составленная по мотивам повести А. и Б. Стругацких «Пикник на обочине», она теперь пользуется популярностью не только в Свердловске: в нее играют, к примеру, и в Ростове-на-Дону, и в Волгограде... Правила этой игры даны в отредактированном нами виде; примерную схему к ней смотрите на 3-й странице обложки.

Другая игра — мы назвали ее «Копилкой НФ сюжетов» — предложена одесским КЛФ «Протей». На веселой предновогодней встрече трех свердловских клубов насквозь ироничный (по отношению к плохой фантастике) «компьютер», изготовленный по подсказке одесситов, имел шумный успех; а поскольку, к тому же, и сами авторы указывают на значительные резервы для увеличения его мощности — надеемся, что и эта игра придется по вкусу самому широкому кругу наших читателей.

«СТАЛКЕР»

На листе бумаги вычерчивается игровое поле («зона»), разбитое координатной сеткой на квадраты. Обозначаются местоположение «золотого шара» и входы в «зону» (на предлагаемой нами схеме они расположены по углам). Вокруг каждого входа — пространство в ЗХЗ клеток, гарантированное от ловушек; один из входов — «институт» (хорошо известный тем, кто читал повесть Стругацких). На игровое поле может быть нанесен и рельеф местности, ее водный режим.

В игре могут участвовать одновременно — по числу входов в «зону» — не более четырех одиночных «сталкеров» или их групп, образуемых из двух-трех человек и не получающих никаких иных преимуществ перед одиночками, кроме коллективного мозга. Задача каждого участника (или группы) — дойти до «золотого шара». Побеждает тот, кто сделает это первым.

Игру ведет судья, контролирующий продвижение «сталкеров» и соблюдение ими принятых условий. У судьи находится контрольный листок, на котором повторено игровое поле и в секрете от играющих расставлено максимально возможное количество ловушек.

Каждый участник начинает игру от выбранного им входа, свое продвижение отмечает на поле перемещением фишки. Не обязательно двигаться строго по прямой: на протяжении одного хода можно сворачивать в стороны, останавливаться, возвращаться; не разрешается только движение по диагонали. Количество шагов в каждом ходе определяется броском кубика, на гранях которого нанесены числа от 1 до 6.

У каждого участника игры имеется условно 15 «гаек» для прощупывания пути. Бросив кубик «на ход» и узнав, сколько шагов предстоит сделать, играющий вправе разведать выбранное направление. Для этого он снова бросает кубик — «на гайку», одновременно указывая направление ее полета (вверх, вниз, влево, вправо). Если на своем пути гайка засечет ловушку, судья обязан сообщить — какую именно и в каком квадрате.

Гайка летит только по прямой и засекает не все ловушки. Бросать ее можно независимо от хода: перед ходом, после него, в середине. Допустим, вам выпало 6 шагов. Вы можете бросить гайку перед ходом, сделать 1 — 2 шага — снова бросить, еще через шаг — опять, и так далее; хоть все гайки израсходуйте за один ход, единственное ограничение — их количество.

Ловушки, подстерегающие играющих, можно разделить на две категории. К первой относятся «паутина» и «ведьмин студень».

Паутина. Многоклеточная, произвольной формы, постоянного действия. Гайкой не обнаруживается. Прошедший сквозь «паутину» (или застрявший в ней) участник игры пропускает очередной ход.

Ведьмин студень. Многоклеточная, произвольной формы, постоянного действия. Обнаруживается гайкой на всем протяжении ее полета над ловушкой. Попавший в «студень» пропускает очередной ход и, кроме того, возвращается на место предыдущей остановки.

К месту последней стоянки возвращают и ловушки второй категории — плюющаяся «чертова капуста», «комариная плешь» и «мясорубка».

Чертова капуста. Одноклеточная, постоянного действия. Поражает на расстоянии в одну клетку вокруг эпицентра. Гайкой засекается только эпицентр, а поле поражения не обнаруживается.

Комариная плешь. Многоклеточная, прямоугольной формы произвольных размеров, постоянного действия. Обнаруживается только первая на пути гайки клетка «плеши», дальше гайка не летит.

Мясорубка. Одноклеточная, одноразового действия (поражает лишь одного играющего, повторно не срабатывает). Как правило, «мясорубки» располагаются вблизи «золотого шара». Гайкой не засекаются.

Попадание в любую из этих трех ловушек приносит штрафное очко; участник, набравший три таких очка, выбывает из игры.

Количество ловушек не регламентировано, поскольку зависит от величины игрового поля (можно расставить, скажем, по 6 — 8 ловушек первой категории, по 3 — 6 второй). Ловушки не могут примыкать одна к другой и к «золотому шару». Лишь поле «чертовой капусты» может смыкаться с соседней ловушкой (формально просвет есть — а не пройти!), однако злоупотреблять этим не следует, проходы к «золотому шару» должны быть обязательно.

В игре возможны некоторые дополнительные условия.

Так, могут затруднять продвижение играющих рельеф и водный характер местности: болото, переход через речку вброд, крутой подъем могут сокращать ход на 1 — 2 шага. Или, скажем, нельзя останавливаться посреди реки, в болоте — и потому, если не хватило лишнего шага, стоянку приходится разбивать перед препятствием. Кроме того, участник игры, идущий через «институт», может воспользоваться «галошей» — и без помех проходить не страшную для машины «чертову капусту»; но взамен у него отнимается право на штрафные очки: первое же попадание в любую из двух других ловушек второй категории выводит его из игры.

Судья на своем контрольном листке обозначает шаги играющих пунктиром, полет гаек — точками, остановки - косым крестиком, попадание в ловушку (за исключением «паутины») — прямым крестиком.

В игру можно играть и вдвоем — на манер «морского боя»: при этом каждый ведет соперника по своему контрольному листку, а сам идет по его «зоне».

«КОПИЛКА НФ СЮЖЕТОВ»

Описание игры внутри




(Журнал «Уральский следопыт», 1984, №4)

Игру отсканировал Nobody Santa, формат JPG

Сталкер (Игра).rar (12.9 Мб)

Комментариев нет :

Отправить комментарий