среда, 25 декабря 2013 г.

София Ротару - София Ротару II

София Ротару родилась в молдавском селе Маршенцы Черновицкой области, училась в музыкальной школе по классу домры. Позднее как победительницу смотра художественной самодеятельности ее направили в Черновцы в музыкальное училище, где она занималась по классу хорового дирижирования. В эти годы София Ротару выступает с оркестром народных инструментов, участвует в праздничных концертах в Черновцах и Киеве, одновременно поет в эстрадном оркестре Черновицкого университета.

В 1968 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Болгарии за исполнение буковинских и молдавских народных песен София Ротару была удостоена золотой медали и звания лауреата фестиваля.

В 1972 году при Черновицкой филармонии был создан ансамбль, получивший название «Червона рута», София Ротару стала солисткой этого ансамбля. С этим коллективом певица побывала во многих городах Советского Союза, а также за рубежомЧехословакии, Польше, Болгарии, ФРГ, Финляндии, ГДР.

В 1973 году молодой певице присуждена первая премия на IX Международном конкурсе Золотой Орфей» (Болгария), а в 1974 году она становится лауреатом Международного фестиваля песни в Сопоте; в 1976 году Ротару удостоена звания народной артистки УССР.

Истинный талант всегда неповторим. Касается ли это сочинения музыки или исполнительского творчества,- ему органически чужды и подражание, и приспособление к моде. Он убеждает слушателя своей художественной достоверностью и непохожестью, неподдельным чувством. Иными словами, подлинный талант - это прежде всего яркая индивидуальность.

Природа наградила Софию Ротару глубоким пониманием музыки, проникновением в тот удивительный мир звуков, в котором, как в чистом течении реки, угадывается глубина и сила движения, бесконечность ее и таинство. Как известно, певцу недостаточно только вокальных данных, хорошего голоса - тут необходимо обаяние, умение психологически точно передать характер и чувства своего лирического героя.

Когда София Ротару выходит на сцену и начинает петь, забываешь обо всем на свете. Ее прозрачный чарующий голос проникает в душу, волнует и покоряет каждого, кто любит эстраду, любит советскую песню. Вот стоит она перед микрофоном в свете прожектора - тонкая, стройная, праздничная, словно весенняя веточка в цветной вазе огромной сцены. Сколько в ней обаяния и красоты,сколько искренности и волнения, когда на прекрасном языке музыки и поэзии она доверительно делится с нами всем, что ее радует и печалит. И не удивительно поэтому, что все залы, где она выступает - в Москве или Ленинграде, Берлине или Софии, Тбилиси или Риге, - всегда переполнены.

Двадцатилетние считают ее своей певицей, потому что Ротару легко находит с ними общий язык, отвечает своим искусством их сокровенным чаяниям, интересам и надеждам, ибо она молода и тонко чувствует настроение юных слушателей, понимает их. Беззаветно влюбленная в музыку, переполненная прекрасными ощущениями молодости, София Ротару принимает жизнь светло и вдохновенно.

Но было бы неверно ограничивать круг ценителей и поклонников ее творчества только молодыми людьми. На концертах популярной певицы часто можно видеть и ветеранов войны, и седых матерей, провожавших когда-то на фронт своих сынов, и пожилых рабочих, и колхозников. Ведь Ротару не замыкается в кругу молодежных проблем. Ее искусство в самой гуще жизни. Оно о нашем времени. о его героях, о его романтике.
А. Дементьев

Содержание:

Сторона 1

01. Твои следы (А.Бабаджанян - Е.Евтушенко)
02. Радость (И. и П.Теодорович - В.Харитонов, молд.текст С.Гимпу)
03. Лиш раз цветёт любовь (В.Ивасюк - Б.Сельмах)
04. Колыбель ветру (В.Ивасюк - Б.Сельмах)
05. Гуси-гуси (Б.Рычков - Л.Дербенев и И.Шаферан)

Сторона 2

06. Пошёл Иван (укр. нар. песня, обр. В.Таперичкина)
07. Верни мне музыку (А.Бабаджанян - А.Вознесенский)
08. Кто-то (Г.Францковяк - рус.текст А.Дементьева)
09. Поздняя любовь (И. и П.Теодорович - Е.Чунту)
10. Маричка (укр. нар. песня, обр. В.Таперичкина)
11. Лебединая верность (Е.Мартынов - А.Дементьев)

Продолжительность: 00:37:32

На русском (1,7,11), молдавском и русском (2), молдавском (9), украинском (3,4,6,10) языках

Оркестр Украинского радио п/у Р.Бабича (3,4)
Эстрадный Оркестр п/у Гараняна (1,5,7,11)
Ансамбль «Червона рута» п/у А.Евдокименко (2,6,8-10)

Оцифровал nikon200

Носитель: Vinyl LP
Год выхода: 1977
№ по каталогу С60 07083-4
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 92.8 Мб
София Ротару - София Ротару II (1977).rar

Комментариев нет :

Отправить комментарий