До Нового года осталось:

пятница, 11 апреля 2014 г.

Гагаринская орбита. Документально-художественная композиция. Посвящается 25-летию полёта

Космос начинается с Гагарина, и профессия космонавта тоже. А значит, все мы, космонавты, начинаемся в чем-то с него. Обращаться к нему, к его замечательному образу — внутренняя потребность каждого, кто приходит в отряд космонавтов.

«Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной... И если я решаюсь на этот полет, то только потому, что я коммунист, что имею за спиной образцы беспримерного героизма моих соотечественников — советских людей».

Эти слова были сказаны Ю. А. Гагариным перед космическим полетом. В них заключены смысл его жизни, идея, ради которой он взялся за решение сложной задачи, будучи готовым бороться до конца и выполнить задание, которое впоследствии назовут подвигом.

12 апреля 1961 года... Навсегда в мировую историю вошла эта дата, На протяжении столетий, двигаясь по бесконечному пути познания мира, мечтали люди о дне, когда полет за пределы планеты станет явью. И вот это свершилось. Гражданин Страны Советов коммунист Юрий Гагарин первым из людей Земли шагнул в просторы Вселенной.

Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек впервые увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник оторвался от Земли. Все началось с выстрела «Авроры», со штурма Зимнего.

Жизненность ленинских идей, претворяемых в действительность освобожденным от эксплуатации народом, стала той стартовой площадкой, которая обеспечила стремительный взлет советской космонавтики. Сбылись пророческие слова К. Э. Циолковского: «Первый великий шаг человечества состоит в том, чтобы вылететь за атмосферу и сделаться спутником Земли. ...Я твердо уверен — первенство будет принадлежать Советскому Союзу».

Благодаря заботе Коммунистической партии и Советского правительства о развитии космонавтики, в нашей стране сложилась космическая индустрия, ставшая полноправной отраслью народного хозяйства, участвующая в создании материально-технической базы коммунизма. Трудно назвать ныне такую отрасль науки, техники или народного хозяйства, которая в той или иной степени не испытала бы на себе благотворного влияния космических исследований. Трудно переоценить значение космической научной информации в деле познания окружающего нас мира и Вселенной, в решении актуальных задач научно-технического прогресса в нашей стране.

12 апреля 1961 года первый космонавт планеты Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» проложил первую космическую трассу вокруг нашей «голубой планеты».

С того памятного дня прошло двадцать пять лет, но мы не перестаем восхищаться подвигом, совершенным нашим народом во имя прогресса науки, счастья человечества и мира на Земле.

Дорога в космос — это дорога смелых и решительных людей, готовых на подвиг во имя любимой Родины, дорога, требующая мужества и великого терпения. Это подтвердили те, кто принял эстафету космических полетов от Ю. А. Гагарина.

В то время когда в конструкторском бюро С. П. Королева создавался космический корабль «Восток», ученые, инженеры и многие специалисты решали сложные проблемы подготовки и обеспечения первого пилотируемого полета человека в космос. Все было впервые. Время требовало быстрых и четких решений. Создавался Центр подготовки космонавтов, проходили первые тренировки и испытания, шла напряженная подготовка к космическому старту.

Об этом вспоминают в предлагаемой вам пластинке непосредственные участники этих работ. Вы услышите голоса Ю. А. Гагарина и С. П. Королева. Со своими воспоминаниями выступят летчики-космонавты СССР, те, кому довелось продолжить подвиг, начатый Ю. А. Гагариным. Вы узнаете о том, как создавался космический корабль, как проходили тренировки первых космонавтов. Прозвучит рассказ о Звездном городке, о развитии в нашей стране космической техники и о международном сотрудничестве в исследовании космического пространства.

Юрий Гагарин не только первооткрыватель космоса. Он был и навсегда останется замечательным примером человека нового, социалистического общества, настоящего коммуниста, славного сына великого русского народа. В нем как бы собрались воедино самые лучшие, самые типичные черты советского человека — беззаветная любовь к Родине, преданность коммунистическим идеалам, сила духа, стойкость и мужество, широта души. Юрий Гагарин пользовался огромной популярностью среди всех людей Земли.

Имя Юрия Гагарина золотыми буквами вписано в летопись нашей Родины, оно навсегда вошло в историю человечества. Ю. А. Гагарин мечтал о новых полетах. Ему хотелось побывать на Венере, увидеть Марс. Он навсегда остался с теми, кто впереди. Юрий Гагарин и сейчас в нашем строю.

В канун 25-летия Гагаринского полета мы вправе гордиться достигнутым: от одноместного «Востока» советская космонавтика шагнула к многоместному пилотируемому орбитальному комплексу «Салют» — «Союз», от 108 исторических минут первого полета — к 237-суточной трудовой вахте космонавтов.

В рамках программы научного орбитального комплекса «Салют-6» — «Союз» — «Прогресс» на космические орбиты вместе с советскими космонавтами вышли представители девяти стран социалистического содружества. С эмблемой «Интеркосмос» на орбитальной станции и космических кораблях работали международные экипажи, включавшие космонавтов СССР, Чехословакии, Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии, Румынии. Эти полеты явились новым этапом в сотрудничестве социалистических стран в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Советский Союз твердо следует курсу на развитие взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами в изучении и освоении просторов космоса. Свидетельством неизменности этого курса стали полеты советско-французского и советско-индийского международных экипажей на борту орбитального комплекса «Салют-7» — «Союз». Страна первопроходцев космических трасс смело ставит свои достижения в самой передовой области научно-технического прогресса на службу всему человечеству.

Проводя в жизнь ленинскую политику мирного сосуществования, Советский Союз выступает за широкое развитие международного сотрудничества в области космических исследований, которые должны служить благородному делу разрядки напряженности в мире, укреплению доверия и взаимопонимания между народами.

Многое, что было сделано тогда, уходит в прошлое. Но мы не должны забывать тех, кто стоял у истоков огромного труда по подготовке и осуществлению величественного подвига народа, которому выпала честь первым проникнуть в космос.

В. А. Шаталов, летчик-космонавт СССР,
генерал-лейтенант авиации, дважды
Герой Советского Союза


Содержание:

Пластинка 1

Сторона 1 (21.03)

Ю.Б.Левитан
Сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство

Ю.А.Гагарин
Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза

К.П.Феоктистов
Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза

А.А.Леонов
Лётчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза

Г.Т.Береговой
Лётчик-космонавт СССР, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза

М.Л.Галлай
Заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза

В.В.Горбатко
Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза

Ю.А.Гагарин
Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза

Сторона 2 (21.15)

Г.С.Титов
Лётчик-космонавт СССР, генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза

Б.В.Раушенбах
Академик

Н.П.Каманин
Генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза

Е.А.Карпов
Первый начальник центра подготовки космонавтов

Ю.А.Гагарин
Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза

Пластинка 2

Сторона 3 (20.29)

Ю.А.Гагарин
Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза

Н.Н.Гуровский
Доктор медицинских наук

Б.В.Раушенбах
Академик

В.А.Шаталов
Лётчик-космонавт СССР, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза

Г.С.Титов
Лётчик-космонавт СССР, генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза

Сторона 4 (18.43)

Б.В.Волынов
Лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза

С.П.Королёв
Главный конструктор ракетно-космических систем, дважды герой Советского Союза, академик

Ю.А.Гагарин
Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза

В.Н.Кубасов
Лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза

Ю.А.Гагарин
Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза

Продолжительность: 01:21:36

Авторы: Н.Кузьмичев, А.Серегин, Л.Швецова
Консультант летчик-космонавт СССР, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза В.А.Шаталов
Режиссер Э.Верник
Текст читают А.Борзунов, Г.Титова

Использована музыка из произведений Г.Свиридова, Д. Шостаковича,
песни композиторов А.Пахмутовой, Д.Тухманова, О.Фельцмана
на стихи С.Гребенникова, Н.Добронравова, Р.Рождественского

На пластинке использованы фонодокументы из фондов Главного архивного управления СССР, Гостелерадио СССР.

Запись 1986 г.

Оцифровал bus-kap

Носитель: Vinyl LP (double)
Год выхода: 1986
№ по каталогу М00 47373 003
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 185 Мб
Гагаринская орбита (1986).rar

Комментариев нет :

Отправить комментарий