среда, 1 октября 2014 г.

Яак Йоала – Лучшие песни (бутлег)

На эстраде Яак Йоала дебютировал в конце 1960-х годов. Завоевал широкую популярность сначала в Эстонии, а затем и по всему Советскому Союзу, был одним из наиболее ярких исполнителей в палитре советской популярной музыки. Первая пластинка вышла в 1971 году.
Пик популярности певца пришёлся на вторую половину 1970-х – начало 1980-х годов. Наибольшую известность получили такие песни, как «Фотографии любимых», «Я рисую», «Подберу музыку», «Любовь нас выбирает».

В 1986 популярнейшей песней года стала спетая дуэтом с Софией Ротару «Лаванда», записанная для «Голубого огонька».

В 1970-1980 годы Яак Йоала был хорошо известен и популярен в Советском Союзе. Он неоднократно получал премии различных конкурсов и фестивалей песни. Высшим его достижением стало завоевание специального приза жюри на международном фестивале в Сопоте в 1975 году. Певец работал с такими маститыми композиторами, как Давид Тухманов, Раймонд Паулс, Александр Зацепин, Владимир Мигуля, Владимир Матецкий, Виктор Резников и другими.

На протяжении всей творческой карьеры Яак Йоала очень требовательно относился к своему репертуару, исключая из него как лозунговые советско-патриотические песни, так и поверхностные шлягеры. Кое-кому в Эстонии не нравилась всесоюзная популярность певца, которого некоторые из его соотечественников называли то «кремлёвским соловьем», то «яшкой ёлкиным».

Он виртуозно владел различными музыкальными инструментами и иногда сам исполнял инструментальные партии на записях собственных песен – сохранились записи его исполнения на фортепиано, флейте, гитаре, ударных.

Даже самые строгие критики называли его стиль пения свежим, живым и оригинальным. Он часто становился лауреатом фестиваля «Песня года», стал часто сниматься в музыкальных картинах

Во второй половине 1980-х годов Яак Йоала покинул эстраду, а с распадом СССР окончательно исчез из поля зрения российской аудитории. В середине 1990-х годов совместно с другими известными эстонскими исполнителями – Тынисом Мяги и Иво Линна Яак Йоала записал два диска, которые включали песни, исполнявшиеся ими в конце 1960-х – начале 1970-х годов.

В последующие годы преподавал по классу гитары в Таллинском музыкальном училище, а также занимался продюсированием начинающих эстонских исполнителей.И очень немногие, даже в Эстонии, знают, что Яак Йоала помогал нескольким эстонским певцам подготовиться к конкурсу «Евровидения» с наивысшим качеством.

В 2010 Яака Йоалу решили наградить эстонским орденом «Белой звезды» IV класса. Певец был приятно удивлен, узнав о высокой государственной награде. Но свои эмоции по этому поводу, как это ему свойственно, не выплескивал наружу. На вопрос «какие чувства вы испытываете?» он ответил просто и коротко: «Никаких!»

До сего времени самой высокой официальной наградой Яака Йоалы было звание заслуженного артиста Эстонской ССР. Неизвестно, сохранилась ли эта бумага у певца, который всегда проявлял удивительное безразличие ко всевозможного рода наградам и проявлениям восхищения со стороны поклонников.

Никто, даже коллеги не знают почем Яак Йола решил прекратить сценическую деятельность. Это осталось его тайной. Как сказала о певце Анне Вески, он был очень ранимым человеком, принимал всё близко к сердцу. Любая критика и необдуманные слова могли вывести его из себя.
«Не знаю, что было у него на уме, зачем он запретил выход своих пластинок и почему бросил петь? По-видимому, мы этого никогда не узнаем. Что скрывать, в СССР Яак Йоала был наравне с Аллой Пугачевой, таким же идолом. Основным его творением стала песня «Лаванда», которую он исполнил вместе с Софией Ротару», – поделилась своим мнением Анне Вески.

Однако же, ранее, в одном из интервью певец признался, что лучшей своей песней он считает отнюдь не конъюктурную, написанную по указке сверху, «Лаванду», даже не задушевную паулсовскую балладу «Подберу музыку», а тухмановскую – «Фотографии любимых».

В последние годы артист избегал общения с прессой и жил затворником в своём сельском доме. Для начала он нашёл себе хутор посреди березового леса, в двух десятках километров от Таллина. А затем там, рядом со старым домом, появилась и новая избушка, постепенно обновляемая хозяином.

На вопрос почему он уехал из столицы, Яак отвечал ясно и чётко: «Здесь просто больше невозможно жить». Кроме всего прочего, Таллин потерял в глазах Йоалы свою привлекательность ещё и потому, что «Старый Город больше не для таллинцев», поскольку там «бесцеремонно гуляют одни лишь чванливые иностранцы».

Содержание:

Часть 1

01. Здравствуй (Д.Тухманов – В.Харитонов)
02. Я рисую (Р.Паулс – А.Дементьев)
03. Сердцевинка (Р.Паулс – А.Ковалёв)
04. Солнечные часы (В.Мигуля – И.Резник)
05. Фотографии любимых (Д.Тухманов – В.Харитонов)
06. Ещё не поздно (Д.Тухманов – В.Харитонов)
07. Как жаль (Д.Тухманов – А.Дементьев)
08. Давай поиграем в любовь (И.Котелков – А.Кришта)
09. Подберу музыку (Р.Паулс – А.Вознесенский)
10. Старая лестница (В.Севастьянов – А.Римицан)
11. Предсказание (Д.Тухманов – Г.Кантор)
12. Сама любовь (Д.Тухманов – И.Шаферан)
13. Что-то было (Д.Тухманов – В.Харитонов)
14. Не забывай (Д.Тухманов – В.Харитонов)
15. Прощальный день (Д.Тухманов – А.Саед-Шах)
16. Свадебные кони (Д.Тухманов – А.Поперечный)
17. Мы помним всё (В.Матецкий – М.Шабров)
18. Я жду почтальона (В.Матецкий – И.Шаферан)
19. Разберёмся (Р.Горобец – М.Танич)

17 – более известна как «Лаванда», дуэт с С. Ротару

Записи 1979-87 гг.

Часть 2

01. Любовь нас выбирает (А.Зацепин — Л.Дербенёв)
02. Спасибо, любовь! (Д.Тухманов – И.Шаферан)
03. Бумажный самолётик (В.Севастьянов – А.Римицан)
04. Арена (В.Мигуля – М.Пляцковский)
05. Из памяти уходят имена (М.Минков – О.Лукьянова)
06. Созвездие любви (В.Мигуля – А.Дементьев)
07. Янтарная песня (О.Иванов – Л.Ошанин)
08. Не беда (В.Резников)
09. Песня о счастье (А.Журбин – Р.Рождественский)
10. Нет тебя со мной (В.Резников)
11. Счастье прикоснётся к нам (?-?)
12. Тандем (В.Резников – Н.Зиновьев)
13. Погаси все огни (?-?)
14. Спелые вишни (Р.Горобец – И.Иванова)
15. Малышка (Р.Горобец – И.Иванова) или (И.Котелков – А.Кришта) (?)
16. Дело случая (Р.Паулс – Б.Пургалин)
17. Серебряный ветер (И.Любинский – С.Есенин)
18. Новый Год (В.Резников)
19. Время мчится (Р.Горобец – П.Жагун)

Bonus:
20. Я рисую /др. версия/ (Р.Паулс – А.Дементьев)
21. Здравствуй, мир! (Л.Квинт – В.Костров)
22. Я тебя рисую /минус/ (Р.Паулс)
23. Подберу музыку /минус/ (Р.Паулс)

1 – из к/ф «31 июня» /с гр. «Аракс»/
5 – из к/ф «34-й скорый»
9 – дуэт с Л. Сенчиной
16 – из к/ф «Двойники» /с гр. «Радар»/
21 – со звёздами советской эстрады

Записи 1975-86 гг.,
кроме 20, 22, 23 – другие годы

Продолжительность: 01:19:56 + 01:19:55

Составитель: Вячеслав

Носитель: Digital Album
Год выхода: 2014
Формат: MP3 192 kbps
Размер файла: 219 Мб
Яак Йоала - Лучшие песни (бутлег) (2014).rar

Комментариев нет :

Отправить комментарий