суббота, 20 февраля 2016 г.

О, новый романтик!

РЕДКИЕ ТРЕКИ И ВИДЕОКЛИПЫ РУССКОЙ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МУЗЫКИ 1980—1990-Х ИЗ КОЛЛЕКЦИИ «ХУЛИГАНОВ-80». ВЫБОР МИХАИЛА БАСТЕРА
текст: Михаил Бастер

Субкультурный архив www.kompost.ru заканчивает фундаментальный ресерч по андеграунду перестройки новым проектом — мультимедийным переизданием для iPad культовой книги «Хулиганы-80», которое дополнится фотографиями и редкими аудио- и видеодокументами из истории знаменитых альтернативных групп 1980—1990-х: «Народное ополчение», «Автоматические удовлетворители», «Странные игры», «Бригадный подряд», «Мистер Твистер», «Николай Коперник», «Центр», «Звуки Му», «Зоопарк», «Новые композиторы», «Ночной проспект», DMJ, «Мальчишник», «Оберманекен», «Свиндлерз», Meantraitors, «Нож для фрау Мюллер», «Виды рыб», «Патриархальная выставка», «Джунгли», «ДК», «Бэд Бойз», «НИИ косметики» и другие. Поддержать проект издания, став его донатором, можно здесь (http://planeta.ru/campaigns/9207).

1 ноября в Dewar's Powerhouse состоится презентация переиздания, которая будет состоять из отчетной лекции куратора архива Михаила Бастера, специального перформанса лидера «Николая Коперника» Юрия Орлова, выступлений московских инди-групп «Грунт», Lucifer in the Sky with Diamonds и ночных диджей-сетов по «новой волне» 80-х и начала 90-х: от новой романтики и постпанка до хип-хопа и дабстепа.

Михаил Бастер составил для COLTA.RU «хулиганский» плейлист из редких песен и видеоклипов, которые войдут в мультимедийное переиздание книги, и прокомментировал их.

1. «Братья по разуму»
«Хей» (1985)

На мой взгляд, нормальный такой пример, чего можно было добиться с помощью примитивных технологий, манипуляций с магнитной пленкой и непримитивной смекалки в 1985 году. Причем постоянно пребывая в разъездах и приключениях, почти на коленке. Нью-вейв как он есть.

2. «АУ»
«Нежених» (1986)

Трек выбран по принципу, что это уже те «Удовлетворители», с Мявой на басу, вполне уже концертные, а не шумотерапия 83—84-х годов и не коллаборации с Терри и Шерри. К тому же в этот период Андрей Свин окончательно стал «неженихом» для театральной среды и выбрал свой театр публичного саморазрушения.

3. «Оле Лукойе»
«She» (1992)

Этюд московской группы, появившейся единовременно с питерскими тезками и до сих пор выступающей. Песня с первого альбома 1992 года, тогда Илья и Саша позиционировали свою музыку как «эйсид-панк». Не знаю почему, как не знаю, как они умудрились профукать видеоклип, который снимал какой-то модный югослав в специально арендованной студии в «Останкино». Откуда нас, смешных и нарядных, в нем снимавшихся, выгнали.

4. Борис Раскольников
«Сегодня ночью» (1993)

Песня Майка Науменко с пластинки «Песни Майка», которую целиком спел и сыграл покойный основатель клуба «Третий путь» Боря Раскольников. «Песни Майка» — эпохальный эпизод DIY-культуры 1990-х, около 20 групп собрали на концерт, проводившийся в помощь Майку, в битком набитом цирке на «Университете», а после издали винил. Хедлайнерами на этом концерте выступила группа клоунов под зажеванную фанеру и электротрэш под названием «Поющие лизергины», худруком которой являлся я. Афишами с «Поющими лизергинами» была обклеена вся Москва. Я загремел в больницу после первой репетиции, но сбежал оттуда на выступление — такое нельзя было пропускать. Перформанс посвящался эпохе «кислоты», диджеев и «мертвого» звучания. А через год эпоха сменилась уже совсем конкретно, вместе с расстрелом парламента из танков и прочими чудесами.

5. «Россияне»
«Окна открой» (1984)

По мнению питерских коллег, одна из самых прогрессивных групп Ленинграда, лидер которой Георгий Ордановский неожиданно умер в 84-м году, отчего информация о «Россиянах» несколько подзатерлась. За трек отдельная благодарность Feddy Бегемоту, чей товарищ сохранил массу аудиоопытов ленинградского панка 80-х, переиздание которых подзатянулось, но, дай бог, наконец склеится.

6. «Новые композиторы» + Цой
«Все на старт» (1987)

Возможно, единственная не попавшая в прицел внимания киноманов и «Мороз рекордз» запись Виктора. Проект записан практически между съемками фильмов «Конец каникул», «Игла» и «Асса», когда «Кино» превращалось в легенду. Впрочем, и «Новые композиторы» были на старте своего большого британского приключения.

7. «Бриолиновая мечта»
«Московские окна» (1989)

«Бриолиновая мечта» — группа, обреченная быть в тени «Браво» и «Мистера Твистера», но при этом записавшая полноценный альбом, сыгравшая роль в коммуникации арбатских стиляг и имевшая отношение к модному кафе винтажников «Шкура», находившемуся рядом с Тишинкой. Имеет полное право быть включенной в сборник.

8. «Оберманекен»
«Город Солнца» (1998)

Песня с альбома «Оберманекена» «Нега и роскошь» — по словам основателя группы Анжея Захарищева фон Брауша, это первое, что было записано по возвращении на родину. Бонус: клип из фильма «О, Маркиза де Сад», премьера которого состоялась в 1989 году в кинотеатре «Россия».

video

9. «Ночной проспект»
«Новый романтик» (1985)

У Алексея Борисова и Ивана Соколовского была масса коллабораций — от Жанны Агузаровой до новозеландца Стива Лотиана. Этот редкий трек 1985 года с альбома «Плащ» — совместное творчество «новых физиков» и человека с позывными «новый романтик», он же Андрей Киселев, который в 1986-м написал Кинчеву текст к песне «Шестой лесничий».

10. «Бэд Бойз»
«Три девицы» (1985)

Трек с альбома «Гимн» пострадавшего за свои аудиоперформансы Александра Мальцева — трибьют от челябинских битников «Бэд Бойз» московским битникам «ДК». Показательный пример рефлексии над совковой действительностью, все больше походящей на нынешнюю.

11. DMJ
«Три буквы» (1993)

Возможно, не самый ранний образец «рэпа» — все-таки 1993 год, но вполне показательный для начала 90-х. Тем более что DMJ — известные в арбатской уличной среде некоторые участники «Меркурия», включая покойного Артура Игнатова. Признания и дальнейшего развития группа не получила, но тем она интереснее для нашего проекта.

Брейк-данс в СССР
video

Видео для мультимедийных «Хулиганов-80» тоже постарались поискать особенное, тем более что оно само по себе — крайне редкое явление для 1980-х и начала 1990-х. Сделали исключение только для Сергея Жарикова и песни «Молодежный клуб» с альбома «ДК» «Лирика» 1982 года — как дань уважения его аудиоперформансам и «правильному року», которые оказали влияние на многих тусовщиков первой половины 80-х. А тут — законченный анимированный трип для тех, кто не застал эпоху:

«ДК» — «Молодежный клуб»
video

Кусок клипа первой англоязычной московской группы Spinglett — в мультимедийных «Хулиганах-80» будет полная версия, за которую стоит благодарить Костю Силкина, заснявшего массу выступлений в одном из первых клубов Москвы «Бункере». Видео снято на 8-миллиметровую пленку — как раз в тот период ее снимали с производства, и была целая группа лиц, маньячившая съемками на этих умирающих гаджетах, которые потом превратились в историю.

Spinglett — «My Woman»
video

«Сенкевич International» — еще одна интереснейшая группа периода московского постпанка начала 90-х, кафе «Отрыжка» и все еще функционирующей программы «А». Вокалистка — милейшая Аня Андреева, владеющая несколькими иностранными языками.

«Сенкевич International» — «Тomtamas julnatt» + интервью
video

Олег Тарасов подогнал замечательную подборку клипов «Ножа для фрау Мюллер», я выбрал этот — он отсылает к любимому многими творчеству группы Residents. Надеюсь, Гитаркин не линчует за это Тарасова и нас всех не проклянет.

video

Содержание:

01. Братья по разуму - Хей (1985)
02. АУ - Нежених (1986)
03. Оле Лукойе - She (1992)
04. Борис Раскольников - Сегодня ночью (1993)
05. Россияне - Окна открой (1984)
06. Новые Композиторы + Кино - Все на старт (1987)
07. Бриолиновая мечта - Московские окна (1989)
08. Оберманекен - Город Солнца (1998)
09. Ночной проспект - Новый романтик (1985)
10. Бэд Бойз - Три девицы (1985)
11. DMJ - Три буквы (1993)

Бонусы:
12. ДК - Молодёжный клуб
13. Spinglett - My Woman
14. Сенкевич International - Тomtamas julnatt
15. Нож для Frau Muller - Amigos Forever

Видео:
1. Брейк-данс в СССР
2. ДК - Молодёжный клуб
3. Spinglett - My Woman
4. Сенкевич International - Тomtamas julnatt + интервью
5. Ножички для фрау Мюллер
6. Оберманекен - Маркиза де Сад

Продолжительность: 00:53:43

Носитель: Digital MediaBox
Год выхода: 2016
Издатель: Русская Музыка
Формат: MP3 80-320 kbps
Размер файла: 217.1 Мб
КК - О, новый романтик!.rar


Послушать

Комментариев нет :

Отправить комментарий