вторник, 14 июня 2016 г.

Машина Времени - 2016 - Вы

6 мая в свет вышел новый альбом "Машины Времени" под коротким названием "ВЫ". CD вложен в майский номер журнала "Русский Пионер", одновременно альбом появился на iTunes и других Интернет-площадках, затем выйдет отдельная диджипак-версия, а виниловая версия будет выпущена ближе к осени. Выпускающая компания - как всегда, Sintez Records.

Это первый альбом "Машины" за семь лет - предыдущий вышел в 2009 году, к сорокалетию группы, и назывался "Машины не парковать". После юбилея и продолжительного мирового тура группу настиг... ну, наверно, кризис среднего возраста, который закончился уходом Евгения Маргулиса. Вслед за тем к списку гостевых музыкантов прибавился гитарист Игорь Хомич - и сразу же летом 2012 года вышел Интернет-сингл с песнями «Крысы», «Мама» и «Вот край». Все три моментально прописались в концертной программе. А дальше началось... Не будем заново вспоминать события последней пары лет, но за эти годы про "Машину Времени" писали и спорили, наверно, больше, чем про всех остальных российских артистов вместе взятых. Концертов в России стало мало - заявление своей гражданской позиции не остается безнаказанным - но зато пошли новые песни. К тому же параллельно Андрей Макаревич активно выступал и выпускал записи аж с четырьмя джазовыми проектами; новый сольный альбом несколько дней назад вышел и у Александра Кутикова. Наконец, в последние дни зимы 2016 года музыканты собрались в студии "Полифон" и записали новую пластинку.

Итак, три песни выходили на Интернет-сингле четыре года назад. Еще две взяты из архивов - "Чужие среди чужих" была впервые записана еще в 1984, а десять лет спустя на сольнике Макаревича "Я рисую тебя" впервые появилась "Там, где светел день". Остальные композиции совсем новые; открывающая альбом "Миром правит любовь" была написана в 2014 к сорокапятилетию группы и время от времени звучала на концертах, но записана не была, а все прочие датированы осенью-зимой 2015-2016 годов. В марте 2016, когда название и концепция альбома были придуманы, группа объявила сбор селфи поклонников для обложки альбома.

Андрей Макаревич: "Мне очень не хотелось устраивать краудфандинг - во-первых, не люблю делать то, что уже делают все, а во-вторых, за сорок семь лет наши поклонники и так дали нам больше того, на что мы могли рассчитывать. У нас было несколько вариантов названия, но в итоге, по-моему, Сашку Кутикова осенила идея - а давайте выскажем нашим фанатам благодарность таким образом, давайте просто соберем их лица и поместим на обложку! И назовем альбом попросту "Вы". Сказано-сделано, мы завели специальный почтовый ящик и объявили сбор фото. Снимков пришло какое-то чудовищное количество, и чего я не ожидал - так это того, что уже после окончания всех сроков фотографии все еще будут приходить! Там есть и медийные лица, знакомые всей стране, но основная часть - это просто люди, которые ходили и ходят на "машиновские" концерты. Наши люди раскачиваются долго, но уж как раскачаются... В общем, если вы не найдете своего лица на обложке CD - подождите осени и выхода винила, туда мы сделаем новую обложку, и там вы окажетесь точно!
Мы собирались выпустить диск в конце мая, в 47й день рождения группы, но произошло вот что: дело в том, что я веду регулярную колонку в журнале "Русский Пионер", и оказалось, что тема майского номера - "Чужие". А у нас же на альбоме есть песня "Чужие среди чужих"! Мы с самого начала собирались перезаписать и включить ее и "Там, где светел день" - обе песни очень точно ложатся на наше сегодняшнее мироощущение. Короче, я позвонил Андрею Колесникову, главреду журнала, рассказал ему об этом совпадении, и мы договорились вложить пластинку в майский номер. Времени осталось очень мало, и сейчас Кутиков в три смены доводит запись до ума - он даже в свой день рождения полдня просидел за пультом. И в тот момент, когда к вам придет этот текст, Саня все еще будет наносить на альбом последние штрихи..."

"Нахлынуло старое машинское настроение"

Внутри майского номера читателей "Русского пионера" ждет подарок - новый диск группы "Машина времени" - "Вы".
Дней рождения пластинки у любого музыканта в жизни меньше, чем его собственных дней рождения, - если он, конечно, не шарашил по альбому в год с момента появления на свет. Поэтому для меня, например, это более радостный праздник. Жаль только, подарков на него не дарят. Зато подарок - с помощью "Русского пионера" - дарим вам мы - согласитесь, это тоже приятно. "Машина времени" уже очень давно не записывала альбомов - лет, кажется, семь. А тут нахлынуло - может быть, в свете наступающего сорокасемилетия, как раз в мае. Нахлынуло старое машинское настроение, и вы это, надеюсь, услышите и почувствуете. На обложке альбома вы - все, кто поместился (поместились далеко не все; если будем делать винил - там поместится больше). А вообще, мы знаем, что вас - тех, кому интересны наши песни, - на самом деле больше в сотни раз, так что ни на какой обложке вы все не поместитесь все равно. Этим альбомом мы говорим спасибо всем вам - за то, что эти годы вы были и остаетесь с нами.

Ваш Андрей Макаревич,
а также Александр Кутиков,
Андрей Державин
и Валерий Ефремов

Удачи вам всем!

Содержание:

01. Миром правит любовь (А.Макаревич - А.Макаревич)
02. Однажды (А.Макаревич - А.Макаревич)
03. Крысы (А.Макаревич - А.Макаревич)
04. Чужие среди чужих (А.Кутиков - А.Макаревич)
05. Мама (А.Макаревич - А.Макаревич)
06. Завтра был снег (А.Кутиков - А.Макаревич)
07. Оставайся собой (А.Макаревич - А.Макаревич)
08. Там, где светел день (А.Макаревич - А.Макаревич)
09. Сорок лет тому назад (А.Кутиков - А.Макаревич)
10. Вот край (А.Макаревич - А.Макаревич)

Продолжительность: 00:36:56

Машина времени:
А.Макаревич - гитары, дульцимер, фортепиано, вокал
А.Кутиков - бас-гитара, вокал
А.Державин - клавишные
В.Ефремов - ударные
И.Хомич - гитары
А.Дитковский - труба, вокал
С.Оганесян - бэк-вокал (1)

Носитель: Audio CD
Год выхода: 2016
Издатель: Sintez Records
№ по каталогу: SRCD 00117
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 92.2 Мб
Машина Времени - 2016 - Вы.rar
+lossless

Комментариев нет :

Отправить комментарий