среда, 30 ноября 2016 г.

ВИА «Ариэль» - На острове Буяне

Сегодня даже не верится, что лет десять назад ансамбль этот играл на танцах и подражал, как и многие в ту пору, «Битлзам». Наверное, и остался бы он одним из тысячи подобных ВИА, если бы после одного из таких скучных танцевальных вечеров участники ансамбля не собрались, чтобы решить, что делать дальше - расставаться друг с другом или круто все переменить. Выбрали второе. Попытались найти свой путь. Начали синтезировать «рок» и русский песенный фольклор. Почему «рок» объяснить нетрудно. Современный стиль. Музыка 70-х годов. Но почему фольклор? Из желания добиться быстрого признания?

- Да нет же! - возражает Ярушин. - Ведь народные песни - часть каждого из нас. Найдешь ли хоть одного русского человека, который хотя бы раз в жизни не испытал внутренней потребности запеть «Степь да степь кругом», «Ой, мороз-мороз», «По диким степям Забайкалья»? А для музыкантов обращение к фольклору - еще и счастливая возможность прикоснуться к источнику неисчерпаемых богатств, уйти из под влияния стандартов зарубежной поп-музыки. Кстати, наши обработки народных песен долго считали лишь данью моде, но мы упорно стояли на своем и продолжали начатое.

Признание пришло в 1974 году, когда «ариэль» получил первую премию на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Вскоре фирма «Мелодия» выпустила первый диск ансамбля. А в 1977 году вышел второй - «Русские картинки» с рок-сюитой на темы народных песен. «Ариэль» непрестанно гастролирует - он объездил едва ли не всю страну, дал более
тысячи концертов, выступал и за рубежом. Долгие годы состав ансамбля не менялся: В. Ярушин - бас-гитара, Л. Гуров - ритм-гитара, Б. Каплун - ударные, Р. Гепп - фортепиано, С. Шариков - орган и С. Антонов - соло-гитара (все к тому же - поют). Для каждого из этой шестерки «Ариэль» - куда больше, чем просто ансамбль, где музыканты работают. Это группа верных друзей, объединенных волей и талантом руководителя.

Народные песни для Ярушина никогда не были модным увлечением. Навсегда остались в его памяти дорогие картинки детства, поездки к родным в деревню, трогающие душу песни. Одна из тех песен - «Отдавали молоду» - стала, пожалуй, лучшей фольклорной обработкой «Ариэля». Валерий и музыке учился не так, как «городские» ребята - не на фортепиано, а на баяне. «Хромка» и теперь с ним на гастролях - в гостиницах не везде сыщется рояль. Любимый инструмент выручает и при занятиях композицией.

В современной музыке время летит молниеносно. Еще два-три года назад словосочетание «ВИА» гарантировало успех, теперь его сменило другое название - «диско». В лидерах музыкальных парадов - уже песни солистов с броскими актерскими данными, а не записи ВИА.

- Мода на вокально-инструментальные ансамбли проходит? Что ж, к лучшему, - размышляет В. Ярушин. - Станет меньше бездушных подражательств.

И «Ариэль» ищет новые формы; его участники экспериментируют, стремятся к созданию больших полотен, к театрализации своих концертных программ, пишут собственные сочинения на стихи С. Есенина, А. Вознесенского и других поэтов.

Перед вами третий диск «Ариэля», в который вошли обработки русских народных песен. Чтобы отобрать эти мелодии, Ярушин прослушал более тысячи всевозможных песен в исполнении хоров, солистов, непрофессиональных исполнителей. Очень долго и с большой тщательностью делал аранжировки, проверял свои поиски на аудитории и лищь потом
приступил к записи... А впереди новые замыслы, новые поиски, без которых невозможно подлинное искусство.

М. Садчиков

Содержание:

Сторона 1

01. На острове Буяне (А.Морозов - Л.Дербенев)
02. На горе, на горенке (русская народная песня, обработка В.Ярушина)
03. Нахлебалася пресного молока (русская народная песня, обработка В.Ярушина)
04. На улице дождик (русская народная песня, обработка В.Ярушина)

Сторона 2

05. Танюша (Ю.Мелихов - С.Есенин)
06. Блоха (русская народная песня, обработка В.Ярушина)
07. Долина-долинушка (русская народная песня, обработка В.Ярушина)
08. Уж ты, Порушка-Параня (русская народная песня, обработка В.Ярушина)

Продолжительность: 00:35:01

Солисты: Л.Гуров (3), В.Ярушин (1,5), Б.Каплун (2,4,7), Т.Острягина (4)

Руководитель Валерий Ярушин

Запись 1980 г.

Носитель: Vinyl LP
Год выхода: 1980
Издатель: Мелодия
№ по каталогу: С60-13891-92
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 85.3 Мб
Ариэль - На острове Буяне (1980).rar
+lossless от Valera1094
+lossless от Winny L

Комментариев нет :

Отправить комментарий