четверг, 12 марта 2015 г.

О.Орлов, Р.Попов - Кораблики и Солдатики. Две игры (1989) PDF, DjVu

Дорогой друг!

Эта книга - о двух играх нашего детства - моего и художника, который нарисовал для книги рисунки.

Это - рассказ не только о том, как играть в кораблики и солдатики, но и как сделать эти игры самому.

А сделать их нетрудно. Нужны только терпение, умелые руки, инструменты, которые есть в любом доме, и простые материалы, за которыми даже, возможно, не придётся бежать в магазин...

Когда мы с художником были примерно такого же возраста, как и ты, читатель, игры и игрушки в магазинах не продавались: шла война и людям было не до изготовления игрушек - все заводы и мастерские трудились для фронта, для победы. И мы, дети, играли во что и чем придётся. А многие игры делали или придумывали сами. Может быть, это было не так уж и плохо: во-первых, придумывание игр развивало воображение. А во-вторых, самостоятельное их изготовление давало нам те самые навыки разного мастерства, без которых, по-моему, настоящий человек просто не может жить.

Надеемся заинтересовать этими играми и тебя. И думаем, что они будут для тебя ценны именно тем, что ты сделаешь их самостоятельно. Потому что всегда дорого то, что ты создал сам, своими руками, до чего дошёл своим умом.

Текст Олега Орлова
Рисунки Рюрика Попова


Об игре в кораблики



Кто и когда придумал эту игру, а точнее, подобную этой, неизвестно...

Рассказывают, что в похожую игру в кораблики любил играть со своими корсарами, отдыхая от морских сражений, знаменитый турецкий флотоводец Пири Рейс, человек не только храбрый, но и учёный.

И говорят, что если какой-нибудь капитан корабля из его флотилии играл с Пири Рейсом плохо, то такой человек не получал продвижения в морской службе. Вероятно, эта морская игра, по понятиями Пири Рейса, выявляла необходимые военному моряку качества...

Известно ещё, что в кораблики (игра иначе называлась «Пираты») играл писатель Максим Горький с художником Владимиром Голицыным, и игра им очень нравилась.

Я вычитал про игру в кораблики в старинных журналах. Подшивку я нашёл на чердаке деревенского дома, где жил во время войны. Описание игры было напечатано в нескольких номерах - с продолжениями. Но вот беда: двух или трёх номеров не хватало! Поэтому кое-что пришлось допридумывать. И многие новые правила мы сами добавили к этой старинной игре. Но так оказалось даже интереснее.

Цель же игры осталась прежней: передвигая кораблики с помощью вертушки, захватывать форты, задумывать и проводить небольшие и крупные морские сражения и в конце концов - победить флот противника!






О солдатиках



Кто придумал солдатиков или игру в солдатиков - этого сказать совершенно невозможно.

Глиняных, костяных, деревянных, металлических солдатиков для детских игр учёные-археологи находят в раскопках древних римских и греческих городов и даже в египетских пирамидах. А это значит, что солдатикам тысячи и тысячи лет...

Наверное, с тех пор как люди начали воевать и появились воины и войска, мастера стали делать и игрушечных воинов.

В солдатиков - конных воинов-играли дети скифских племён.
В солдатиков - рыцарей - играли дети средневековья.
В солдатиков Преображенского и Семёновского полков времён Петра Первого играл мальчик Александр Суворов - будущий полководец.

Рассказывают, что французский король Людовик Четырнадцатый заплатил огромную сумму, 50 тысяч серебряных талеров, за целую армию серебряных солдатиков, которых он купил для своего сына.

Сейчас в мире есть музеи оловянных солдатиков. А во многих военных и художественных музеях хранятся крупные коллекции солдатиков.

Так, в ленинградском Эрмитаже сберегается большая коллекция солдатиков художника и искусствоведа Александра Бенуа.

Собирание коллекций и игра в солдатиков привели к тому, что фирмы, изготовляющие солдатиков, стали выпускать не только фигурки военных, ио и мирных жителей. Чтобы можно было играть не только в войну, но и заселять оловяиным народом игрушечные города, улицы, площади, дома, даже рынки с ярмарками и цыганскими таборами.

Были наборы - да их и сейчас выпускают - героев известных литературиых произведений: Гулливера и лилипутов, негров из «Хижины дяди Тома», Робиизоиа Крузо, Пятницу и дикарей, персонажей из сказок братьев Гримм... И просто индейцев, викингов, рыцарей, пиратов...



Ленинград, «Детская литература», Ленинградское отделение, 1989 г.

В архиве находится книга в форматах PDF и DjVu, а также сканы книги в формате JPG от Nobody Santa
Олег Орлов - Кораблики и Солдатики.rar (35,2 Мб)

Комментариев нет :

Отправить комментарий