До Нового года осталось:

среда, 22 апреля 2015 г.

Ленинские музеи Ленинграда и области

Ленинские музеи Ленинграда и Ленинградской области вызывают большой интерес. Они созданы в городе и его окрестностях, где Владимир Ильич жил более пяти лет, в том числе с 3 апреля 1917 года. Именно этот период жизни вождя отражают экспозиции почти всех мемориальных музеев, обладающих особой притягательной силой и эмоциональным воздействием.

В состав Ленинградского филиала Центрального музея В.И.Ленина входят 11 мемориальных ленинских музеев. Некоторые из них старше самого филиала, отметившего 8 ноября 1987 года своё 50-летие.

Структура данной грамзаписи позволяет одновременно познакомиться со всеми ленинскими музеями. При этом не только не нарушена хронология жизни и деятельностивождя революции, но и сторго соблюдена логическаясвязь в раскрытии музейными средствами основных этапов жизни и революционной деятельности В.И.Ленина, показаны неповторимые черты его человеческого облика, прослежено воздействие ленинских идей, ленинского стиля работы на развитие советского общества вплоть до современности. Такая структура помогла подчеркнуть специфику Ленинградского филиала Центрального музея В.И.Ленина, его отличие от других филиалов.

Объём грамзаписи не позволил более широко раскрыть многообразие и богатство музейных коллекций, но в ней рассказано о самых ценных и ярких экспонатах, ленинских реликвиях, которые составляют гордость ленинских музеев Ленинграда и которые можно увидеть только здесь: исторический броневик «Враг капитала», предметы обстановки и книги, которыми пользовался Ленин, скрываясь в Финляндии, личные вещи Владимира Ильича и подарки ему от питерских рабочих.

Каждый мемориальный музей по-своему уникален. А все вместе они позволяют лучше узнать Ленина не только как гениального революционера, но и как удивительно скромного, обаятельного, простого в обращении человека. Использованные фонограммы воспоминаний встречавшихся с Лениным людей убедительно это подтверждают.

Краткость в сочетании с насыщенностью конкретным историческим материалом, идейно-политический и нравственный аспекты, свойственные данной грамзаписи, позволяют не только использовать пластинку для знакомства с ленинскими музеями, но и применить её с учебными целями в школах, вузах, а также пропагандистами в системе политической учёбы, в культурно-просветительной работе в отдалённых от Ленинграда районах страны. Удачно подобранное музыкальное сопровождение усиливает эмоциональное воздействие на слушателя исторического материала, текстов, читаемых артистами.

Пластинка имеет не только познавателное, но и воспитаиельное значение. Она помогает убедиться в актуальности ленинских заветов и идей, в необходимости снова и снова обращаться к Ленину за советом и ответом, чтобы энергичнее и успешнее осуществлять линию XXVII съезда КПСС на революционное обновление всех сторон жизни советского общества.

А.Великанова,
кандидат исторических наук

Содержание:

Сторона 1
Сторона 2

Продолжительность: 00:51:20

Документально-художественная композиция

Автор Н.Шульгина
Консультатнт А.Великанова

Текст читают: А.Борзунов, С.Жирнов, Т.Лесина, А.Покровская

На пластинке звучат музыкальные фрагменты произведений Ф.Шопена, Д.Шостаковича

Использованы фонодокументы Центрального государственного архива звукозаписей СССР

Запись 1987 г.

Оцифровал bus-kap

Носитель: Vinyl LP
Год выхода: 1988
Издатель: Мелодия
№ по каталогу: М00 48377 003
Формат: MP3 320 kbps
Размер файла: 113.8 Мб
Ленинские музеи Ленинграда и области (1988).rar

Комментариев нет :

Отправить комментарий